30 décembre 2005

Joyeux réveillon !


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À tous mes visiteurs, je souhaite un très heureux réveillon. Rien de tel que commencer 2006 avec de bonnes choses à boire et à manger... Mais surtout, amusez-vous bien (et puis, faites bien attention si vous conduisez, et prenez de bonnes résolutions...). Meilleurs voeux et à l'année prochaine!

29 décembre 2005

New Year’s Dinner Recipe & Photo Swap


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Melissa, Cannella, Marcela et moi-même invitons tous les bloggers gourmands, mais aussi ceux qui lisent nos blogs et qui n’en ont pas, à participer à un délicieux événement. Son nom est New Year’s Dinner Recipe & Photo Swap. Il s'agit de faire partager nos photos et/ou recettes du menu de la St-Sylvestre pour commencer l'année dans la couleur et la diversité. Votre note, recette et/ou photo de menu de Nouvel An devra être en ligne le lundi 2 janvier 2006. Lorque vous aurez posté votre note, merci d'en informer les organisateurs par e-mail et de fournir les informations suivantes :

- le lien permanent vers la note
- le nom du blog ou site
- nom ou pseudo
- pays de résidence

Si vous n’avez pas de site ni de blog, envoyer photos et/ou recettes par e-mail ici.

Commençons 2006 en nous amusant, avec de délicieuses recettes festives et des photos gourmandes ! Et, si vous avez un peu de temps, faites-nous part de vos bonnes résolutions pour 2006. Nous serons très heureux d’en savoir un peu plus sur vous ! L'organisation aura le plaisir d’offrir trois bannières personnalisées créées par des professionnels au trois notes les plus plébiscitées + 1 an d'hébergement Typepad Plus à celui ou celle dont la note aura été la plus votée. Vous pourrez voter pour vos recettes préférées par e-mail entre le 3 et le 6 janvier 2006. Merci par avance de le faire aux alentours du 5 janvier 2006. Si vous êtes l’un des vainqueurs, pourquoi ne pas céder votre prix à quelqu’un d’autre, pour commencer l’année dans le partage...?

Participez nombreux et faites passer !

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26 décembre 2005

Champignons, littérature et escalopes...

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Je sais, je sais... Je suis très très en retard pour la dernière édition de Blog Appétit! Mais j'ai une bonne excuse: j'ai été privée d'ADSL du 18 au 25 décembre. Il n'est jamais trop tard pour bien faire, alors voici tout de même ce que j'avais préparé et que je n'ai malheureusement pas pu poster le 20 décembre dernier...

Plus que les champignons, la littérature m'émeut. Et parfois, les deux peuvent aller ensemble... Aussi, je vous propose un récit de cueillette et - de gastronomie - peu ordinaires, par le grand écrivain tchèque Bohumil Hrabal:

[…] Franci fut obligé d’employer la ruse: avant leur première expédition en forêt, il avait acheté trois beaux cèpes, puis les deux frères prirent le train du matin, en constatant qu’ils voyageaient avec une centaine d’autres ramasseurs de champignons, et bien sûr, tout le monde descendit à Rozdalovice dans une grande bousculade, troupeau de gens furieux les uns contre les autres, et bientôt la forêt retentit de leurs cris et appels. Mais Franci avait l’art de repousser les concurrents qu’ils croisaient en chemin, juste à l’orée du bois il laissa tranquillement passer un ramasseur de champignons, puis il sortit de sa poche l’un des cèpes achetés d’avance.«Alors vous laissez des champignons derrière vous ?», cria-t-il en exhibant le cèpe dans le dos de l’homme pressé, qui s’arrêta comme foudroyé pendant que papa nettoyait délicatement son champignon avant de le déposer dans le petit panier de Pepi, et mon oncle le caressa du bout des doigts, le huma béatement... mon père put ainsi placer ses trois cèpes du commerce, pour éloigner les autres ramasseurs de champignons il leur cueillit dans le dos le deuxième puis le troisième cèpe et, chaque fois, l’homme qui se laissait surprendre de la sorte en était tellement dépité que, par la suite, il n’arrivait plus à chercher correctement. Ce qui permit aux deux frères de se balader à loisir dans la forêt, Franci aidant Pepi au passage des fourrés, à la fin ils s’assirent dans une clairière et mon oncle reprenait les cèpes un à un pour les humer de nouveau, sous les exclamations enthousiastes de mon père. Mais par la suite, les ramasseurs de champignons venaient si nombreux à la gare de la petite ville où le temps s’arrêta que mon père estima préférable de ne partir qu’après le déjeuner, mais comme si tout le monde s’était donné le mot, ils étaient encore tous ensemble dans le train de l’après-midi, mon père décida donc de prendre l’autobus mais, de nouveau, tous les ramasseurs de champignons qui, d’habitude, prenaient le train, s’y donnèrent rendez-vous, une foule telle qu’il fallut affréter un bus supplémentaire, mon père se dit alors qu’il vaudrait mieux y aller en voiture, mais le lendemain toute une colonne de véhicules sortit à l’aube de la petite ville où le temps s’arrêta, qui en voiture, qui à moto ou à bicyclette mais tous dans la même direction, si bien qu’une fois de plus tout le monde se retrouva dans la forêt au coude à coude, à portée du regard et de la main des autres. En désespoir de cause, mon père résolut de ramasser aussi des champignons non comestibles voire suspects, suivant le livre du professeur Smotlacha qui fait autorité en mycologie tchèque. Désormais, mon père partait avec Pepi en emportant un poêlon et une plaquette de beurre pour se livrer à leur mycologie expérimentale dès la fin du printemps jusque tard dans l’automne. Ils allumaient un feu dans une clairière et, après avoir fait revenir dans le beurre un oignon haché, ils jetaient dans leur poêlon une fausse oronge, des touffes de trompettes-de-la-mort, ajoutant quelques morilles ou une amanite panthère, selon la saison. Mon père faisait goûter d’abord cette friture insolite à tonton Pepi, puis il lui demandait au bout d’une demi-heure : «Dis donc, Joska, tu n’entends pas par hasard des tintements dans les oreilles ?» Pepi n’entendait rien, sinon le tintement d’une cloche d’église ou la sonnette d’une bicyclette, et Franci goûtait à son tour au plat de champignons, qui était excellent. Une fois ils restèrent pourtant dans la forêt plus de cinq heures durant, paralysés des jambes parce que mon père avait ajouté un peu trop de mousseron marasme. Oncle Pepi se réjouissait déjà qu’il ne serait plus obligé de marcher du tout, on le pousserait dans une voiture d’infirme, mais il dut vite déchanter car, au bout de quelques heures, les deux frères retrouvèrent l’usage de leurs jambes, si bien qu’ils purent aller sans encombre jusqu’à la gare pour rentrer chez eux. À force de consommer des champignons suspects, mon père se sentit tellement en forme qu’il décida d’emmener aussi maman, à cette époque les deux frères osaient déjà aller très loin et leur plat du jour se composait d’hydnes bien coriaces, de lépiotes et de volvaires, agrémentés de quelques helvelles qui, selon le professeur Smotlacha, contiennent de l’acide helvellique... ils offrirent d’abord ce régal à maman puis, comme elle n’entendait aucun tintement au bout d’une demi-heure, ils y goûtèrent à leur tour, il restait encore des helvelles et maman en fit une conserve au vinaigre, il paraît que c’est exquis, bien meilleur que les cèpes. Puis Franci eut l’idée de conserver ces helvelles dans du vinaigre à l’estragon avec quelques girolles, lactaires et fistulines, et ce mélange de champignons servi dans des coupes, juste arrosé de quelques gouttes de jus de citron, de tabasco et de sauce worcester, avait pour lui un goût aussi fin que la chair de la langouste ou les meilleurs fruits de mer... Un jour qu’ils étaient descendus à la gare de Trebestovice, Franci dit soudain : «Qu’est-ce que c’est que ces taches rougeâtres, là-bas ?» Ils y retournèrent – et tombèrent à genoux, tout ébahis : c’étaient de très beaux bolets dont ils purent ramasser tout un plein panier. Ils restèrent tout un moment là, assis sur un tas de sable, se chauffant au soleil près du petit bois, puis dans le train du retour, les ramasseurs de champignons qui ramenaient leur maigre récolte après toute une journée de recherche crièrent à la provocation, comme si Franci et Pepi avaient acheté tout cela Dieu sait où pour les narguer. Le soir, maman put préparer pour la première fois depuis bien longtemps un plat classique de champignons comestibles, après quoi tous les trois furent pris de vomissements et Pepi perdit même connaissance, il eut aussi la diarrhée, une soif inextinguible et une nouvelle crise de vomissements suivie de violents maux de tête, puis des crampes dans les mollets et des troubles de la vision, le tout accompagné d’un tintement persistant dans les oreilles. Toute la famille, paralysée des jambes pendant près de six heures, fut transportée à l’hôpital où le chef de clinique diagnostiqua une intoxication alimentaire par champignons comestibles, phénomène assez rare, le dernier cas connu étant celui du professeur Smotlacha, retrouvé dans le coma après avoir mangé un plat de cèpes. [...]

La petite ville où le temps s’arrêta
Bohumil HRABAL
Traduit du tchèque par Milena Braud
Ed. Points

Né à Brno en 1914, Bohumil Hrabal est considéré comme un des écrivains tchèques les plus importants de la seconde moitié du XXe siècle. Il ne commença à publier qu’en 1963. Censuré pour grossièreté et pornographie, puis interdit de publication après le « coup de Prague », Hrabal est aujourd’hui l’un des écrivains les plus adulés de son pays.
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Et maintenant, la recette d'un petit plat tout simple que je fais très souvent, à base de champignons de Paris frais... cultivés dans la région d'Alcobaça (le plus grand centre maraîcher du Portugal)! Les escalopes de dinde à la crème et aux champignons.



Ingrédients pour 4 personnes

- 4 escalopes de dinde
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 500 g de gros champignons de Paris frais
- 1 petite échalote hachée
- 1 petite gousse d'ail hachée
- 1 trait de cognac
- 300 g de crème fraîche
- sel & poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Bien nettoyer les champignons et les trancher. Saler et poivrer les escalopes. Réserver.

Faire chauffer l'huile avec le beurre dans une grande poêle. Y faire dorer les escalopes des deux côtés, sans faire brûler la matière grasse. Réserver les escalopes au chaud.

Dans la même matière grasse, faire légérement dorer l'ail et l'échalote hachés. Ajouter les champignons émincés et cuire pendant 3 minutes, en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Asperger avec le cognac et laisser réduire.

Ajouter la crème, bien mélanger et laisser réduire à feu doux en remuant (la crème ne doit pas bouillir). Rectifier l'assaisonnement et poser les escalopes sur la sauce pendant quelques instants pour les réchauffer.

Dresser les escalopes dans les assiettes et napper généreusement avec la sauce aux champignons. Servir avec des pommes sautées ou des frites.

Toutes les contributions des participants

Fausse buche



Au Portugal, point de tradition de buche de Noël. Donc, comme on n'en trouve pas à la pâtisserie du coin, il faut la faire soi-même, comme Mercotte ou Estelle. Trop long, trop compliqué...? On peut aussi faire un bon vieux gâteau roulé portugais des familles et le déguiser en buche! La recette de la buche de feignasse...

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 zeste de citron finement râpé

Crème pâtissière
- 3 dl de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 pincée de sel fin

Décoration
- 4 dl de crème fraîche liquide très froide
- 30 g de sucre
- riz soufflé au chocolat
- cerises confites
- menthe fraîche

Préparation

Bien battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. Incorporer la farine tamisée avec la levure et la cannelle moulue. Ajouter le zeste râpé. Étaler la pâte au fond d'un plat à four rectangulaire (30x40 cm) préalablement beurré et saupoudré de farine. Cuire au four, à 190ºC, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Mélanger le sucre avec la farine, l'oeuf, les jaunes et la pincée de sel. Ajouter au lait et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une préparation épaisse et crémeuse.

Démouler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée d'un peu de sucre. Étaler la crème pâtissière à la surface et rouler aussitôt la pâte sur elle-même, à l'aide du papier. Laisser refroidir.

Battre la crème et le sucre en chantilly. Décorer toute la surface du gâteau de crème chantilly, à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer avec quelques grains de riz soufflé. Décorer avec des cerises confites et des feuilles de menthe. Servir frais.

Pourquoi le Père Noël a-t-il une grosse bedaine ?

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Facile : regardez un peu ce qu'il boit...!

PS: mais il est quand même sympa, le Père Noël... Pendant que je festoyais en famille dans l'Alentejo, il est entré en catimini dans la centrale de Portugal Telecom, a mis KO le fonctionnaire de permanence qui dormait sur son clavier et réparé lui-même ma panne ADSL. Merci, Père Noël! Tu veux une petite bière...?

25 décembre 2005

Heureux Noël !

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J'aurais aimé vous avoir parlé en long, en large et en travers des traditions de Noël portugaises... mais je suis en rade d'ADSL à la maison depuis plus d'une semaine...! Je profite d'avoir sous la main un PC dûment connecté et prêté par une bonne âme pour vous souhaiter à tous un très heureux Noël. À bientôt...? J'espère. Tout dépendra de la bonne volonté du personnel technique de Portugal Telecom à bien vouloir travailler entre deux fêtes...

16 décembre 2005

Travers de porc mijoté au chouriço



Voici encore une recette bien typique de la cuisine familiale portugaise. Un plat économique, bien parfumé et très réconfortant, surtout en hiver. Chez nous, on adore!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1,2 kg de travers de porc
- 1 chorizo maigre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 cuillère à café bombée de paprika
- 2 verres de vin rouge ou blanc
- 2 beaux brins de persil plat
- 600 g de petites pommes de terre épluchées
- sel & poivre

Préparation

Couper le travers de porc en petits morceaux et le chorizo en rondelles. Réserver.

Faire chauffer l'huile d'olive avec la feuille de laurier dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Ajouter l'ail, l'oignon et les rondelles de chorizo. Laisser blondir en remuant de temps en temps.

Ajouter les morceaux de travers et les faire dorer sur toutes les faces. Assaisonner avec du sel (pas trop, le chorizo est déjà salé), du poivre et le paprika. Verser le vin rouge et porter à ébullition. Ajouter les brins de persil. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures. Rajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

25 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre et assez d'eau pour la cuisson de celles-ci. Laisser mijoter. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.

Fabrication artisanale de l'huile d'olive


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Hier, João a eu la chance d'assister à la fabrication artisanale de l'huile d'olive, dans un très vieux pressoir de la Beira Baixa où son grand-père avait ses habitudes... Comme je n'ai pas pu l'accompagner, je lui ai demandé de me faire un petit reportage en images. Je vous invite à suivre toutes les étapes du pressage des olives au coeur du Portugal profond, comme si vous y étiez, en cliquant ici !

Bolo podre de Madère



La traduction littéral de bolo podre est... gâteau pourri! Oui, vous avez bien lu, rotten cake, quoi! À priori, cela n'augure rien de bon, et pourtant, cette spécialité portugaise est excellente. Ne me demandez pas pourquoi on appelle ce gâteau ainsi, car je ne sais pas. Il en existe diverses versions, mais je vous propose celle de l'île de Madère aux fruits secs et confits, plus appropriée à cette époque festive.

Ingrédients pour 4 personnes

- 360 g de sucre roux
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 2,7 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de mélasse
- 220 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 130 g d'amandes pelées
- 130 g de raisin sec épépiné
- 130 g de fruits confits

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Hacher les fruits secs et les fruits confits à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réserver.

Battre énergiquement le sucre avec le beurre, jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter les oeufs, le lait et la mélasse. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la préparation. Bien mélanger et ajouter les fruits secs et confits réservés.

Beurrer un moule rond d'environ 23 cm de diamètre et le foncer avec du papier sulfurisé. Verser la pâte et cuire pendant 1 heure, à 180ºC. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de servir.

15 décembre 2005

Morue aux crevettes et purée safranée



Au Portugal, la tradition veut qu'il y ait toujours deux plats au moins au menu du réveillon de Noël, dont l'un, le premier, à base de morue. Auparavant, il s'agissait simplement de morue cuite à l'eau, accompagnée de légumes. De nos jours, il est toujours de bon ton de servir de la morue à Noël, mais préparée de manière beaucoup plus chic et diversifiée. Et pourquoi pas avec des crevettes, par exemple?

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 3 darnes de morue dessalée
- 2 oignons coupés en tranches
- 4 gousses d'ail coupées en tranches
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 beau brin de persil plat
- 1 dl de vin blanc
- 250 g de crevettes moyennes décortiquées
- 50 g de mie de pain
- 1 dl de lait
- 1 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à soupe de beurre
- muscade

Préparation

Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Pendant ce temps, couper les darnes de morue en gros morceaux. Ôter la peau et les plus grosses arêtes.

Faire revenir les tranches d'ail et d'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les feuilles de laurier et le brin de persil. Verser le vin. Ajouter les morceaux de morue et les crevettes. Saler et poivrer. Cuire au four, à 200ºC, pendant 5 minutes.

Hacher finement la mie de pain. Étaler sur les morceaux de morue. Cuire au four pendant encore 10 minutes.

Porter le lait à ébullition avec le safran.

Égoutter les pommes de terre, peler et réduire en purée. Incorporer le lait safrané et le beurre à la purée. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.

Dresser la purée dans un plat de service (à l'aide d'une poche à douille pour un résultat plus joli). Disposer la morue et les crevettes sur la purée. Arroser avec le jus de cuisson.

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Noël au Portugal - Agence Images

Salade aux gésiers confits



Quand João prépare cette délicieuse salade, nous doublons les doses et la mangeons en plat unique, mais c'est aussi une entrée agréable pour un repas de fêtes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de gésiers
- 200 g de graisse d'oie (ou de saindoux)
- 1 belle laitue
- 4 cuillères à soupe de pignons
- 4 tranches de pain de campagne
- huile d'olive
- vinaigre
- sel & poivre
- 1 cuillère à café bien pleine de moutarde à l'ancienne

Préparation

Bien nettoyer et dénerver les gésiers. Saler et poivrer. Faire chauffer la graisse d'oie à feu doux et ajouter les gésiers. Couvrir et cuire à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps (la graisse d'oie doit se maintenir chaude sans toutefois grésiller). Égoutter et laisser tiédir.

Griller les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver.

Couper les tranches de pain en dés. Faire sauter les dés de pain dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Préparer une vinaigrette en battant énergiquement 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive, la moutarde, du sel et du poivre.

Effeuiller la laitue. Laver les feuilles, égoutter soigneusement et déchirer les feuilles en deux ou trois morceaux. Dresser dans les assiettes.

Éparpiller les gésiers, les pignons et les dés de pain sur la laitue. Asperger avec un peu de vinaigrette et servir aussitôt.

14 décembre 2005

Food blog tunning



Tout le monde connaît le car tunning... Mais savez-vous ce qu'est le food blog tunning ? Je vous invite à vous en rendre compte par vous-mêmes; il suffit de cliquer ici. Bon voyage au Brésil !

Remerciements au blog Malibu Cola pour le tuyau...

Pommes de terre rôties à la lisboète



Un accompagnement parfait pour les viandes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons coupés en petits morceaux
- 2 carottes coupées en gros bâtonnets
- 2 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de paprika fort
- sel & poivre
- 2 dl d'eau

Préparation

Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Disposer les rondelles de pomme de terre dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte), avec les morceaux d'oignon et les bâtonnets de carotte.

Préchauffer le four à 220ºC. Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre, le paprika, du sel, du poivre et l'eau. Verser sur les pommes de terre.

Couvrir la cocotte et enfourner pendant 35 minutes, à 220ºC. En fin de cuisson, ôter le couvercle et laisser cuire encore pendant 10 minutes.

Dinde au whisky



Etape l : Acheter une dinde d'environ 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.

Etape 2 : Barder la dinde de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.

Etape 3 : Préchauffer le four a 350, pendant dix minutes.

Etape 4 : Se verser un verre de whisky pendant ce temps-là.

Etape 5 : Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.

Etape 6 : Se verser 2 autres verres de whisky.

Etape 7 : Mettre le vour a 400 pendant 20 binutes pour la zaisir.

Etape 8 : Se bercer 3 berres de whisky.

Etape 9 : Après mettons une debieurre, fourrer l'ouvrir et surbeiller la puisson de la tinde.

Etape 10 : Brendre la pouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la brabate - non - la trabate!

Etape 11 : Après environ, bouof... une debieurre de blus ou moins, pencher en direction du vour et s'y rendre. Oubrir la criss de borte du pour et rebourner, mettre l'autre bord- l’asti de guinde. Mettons.

Etape 12 : Se prûler la main -f...- avec la tabarnak de borte du vour en la rafermant - ciboere de bâtard.

Etape 13 : S'ass...-woyons- s’ass...-ben woyons- s'ass...- woyons, c'qu'al'est, sti! - s'asse...woere- bon!- s'a griss de chaise et se reverder 5 ou 6 whisky de verre... ou le gontraire- ou... cares.

Etape 14 : Buire - non - suire - non - cuire - non – ah ben oui, c'est ca : cuire -la bingue bandant 4 heures. 4 heures. Z'est ca.

Etape 15 : Et hop....pelai..e, 5 berres de plisse ! Ca vait du bien barou ça passe.

Etape 16 : ttttttttttirer le four-re de la dinde.

Etape 17 : Se rebercer une tite corchée de puisky - bas trop - tention, zussun droigt ? wop attention- wopokay merci de rien.

Etape 18 : Là mon chum, on vazzayer de-suimoabenla- zortir le bour de la-woyons- de caliss m’a tu l'dire- de woyons- de pinde, ça y est! s'cuse,voulais pas dire "de pinde", ce voulais dire, c’est: zordir le dinde de-c'est ca: de dinde- de dinde de nouveau, parce que, laisse-moe faire là, non laisse-moe faire, non gar-moe ben, bon OK, fais-le donc.

Etape 19 : Rabasser la dinde qui est, hoonnnn, tombée bar derre. L'ettuyer avec une... -non, l’aut' porte- avec un linge a vesselle et ladeposechappewopelaieoke sur un blat, ou une assiette, ou on s'encriss...

Etape 20 : Se péter la gueule a cause du gras sur le cushion floor - non -les tuiles de chose- de brelart, genre de zeremiquecommonpourraitdire- anyway le plancher sti de la puisine et essayer de se relever pour serass... -woyons- se rass... -s’ra pas long- serassss...ssayer. Pas grave.

Etape 21 : Décider qu'on est aussi ben a terre, ah pis venir la pouteille debouisky, quins.

Etape 22 : Ramper jusqu’au lit et torpir ziss un tipeu, polontan, issintipeupimouettkerect.

Etape 23 : Le lendemain midi, manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise et prendre l'après-midi pour nettoyer l'esti bordel que t'as fait dans l'cuisine la veille.

Versão portuguesa

13 décembre 2005

Carré de porc au romarin



Une recette économique, simplissime et très parfumée, réservée à ceux qui aiment l'arôme intense du romarin, une herbe que l'on trouve en abondance dans les pinèdes portugaises.

Ingrédients pour 6 personnes

- 1,2 kg de côtes de porc avec os, en un seul morceau*
- 3 gousses d'ail épluchées
- huile d'olive
- 2 brins de romarin
- sel & poivre

Préparation

Hacher finement les feuilles de romarin. Les piler avec les gousses d'ail, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive. Préchauffer le four à 170ºC.

Pratiquer quelques entailles assez profondes dans le carré de porc. Introduire un peu de la préparation antérieure dans chaque entaille. Saler et poivrer le carré.

Transférer la viande dans un plat à four. Arroser avec de l'huile d'olive et enfourner pendant environ deux heures. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.

Couper les côtes une à une et les disposer dans un plat de service. Décorer avec quelques brins de romarin entiers et servir avec des pommes de terre sautées et de la salade.

* demander au boucher de faire une entaille profonde dans l'os (mais sans le détacher de la base, bien sûr), au niveau de chaque côte, afin que le découpage final soit plus facile.

Pâté de poissons fumés



Un pâté tout bête à réaliser, mais qui fait toujours son petit effet...

Ingrédients pour 6 personnes

- 400 g de poisson fumé (saumon, truite, hareng...)
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 tasse de bouillon de poisson
- 1 verre de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- muscade
- sel & poivre

Préparation

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter la farine. Remuer jusqu'à ce que le mélange commence à roussir. Verser le bouillon, le vin blanc et la crème. Cuire pendant 6-8 minutes, sans cesser de remuer.

Transférer le mélange dans un récipient creux. Ajouter les poissons effilés. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et de la muscade. Battre à l'aide d'un robot jusqu'à obtenir une consistance homogène et onctueuse.

Verser le mélange dans une terrine. Bien lisser la surface et laisser complètement refroidir. Garder au réfrigérateur pendant 10-12 heures. Servir bien frais, avec du pain grillé et des rondelles de citron.

12 décembre 2005

Fromages de Serra da Estrela


La Serra da Estrela sous la neige - Ph. Olhares

Quand on pense Portugal, on pense forcément soleil, plages et douces températures... Et pourtant, on peut y pratiquer d'autres sports d'hiver que le golf. Si, si, juré! Le ski, par exemple... dans le massif montagneux de Serra da Estrela - Massif de l'Étoile - où il y a des petites stations qui marchent tellement bien qu'elles se sont récemment équipées de canons à neige pour prolonger la saison. On arrive péniblement à un peu moins de 2000 mètres, mais il faut voir les bouchons, sur la route qui mène au plus haut sommet (Torre), dès que tombent les premières neiges, un phénomène extraordinaire pour la plupart des Portugais, habitués à profiter de 15 à 22 ºC en journée, en plein coeur de l'hiver, partout ailleurs que là! Et mes compatriotes adorent le ski... Je n'en revenais pas, un jour que je prenais l'avion pour Genève à l'aéroport de Lisbonne, par une journée tiède et ensoleillée de janvier, de les voir faire la queue devant moi à l'enregistrement, en doudounes, bonnets et skis à la main! Les Alpes pour les grandes vacances d'hiver et la pratique sportive du ski... mais Serra da Estrela pour les week-ends en amoureux ou les réveillons de Saint-Sylvestre avec les copains!

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Kinas, chien de berger de Serra da Estrela, à 2 mois, et son maître João, franc-comtois

La Serra da Estrela est magnifique toute l'année avec, en été, ses champs de seigle ondulant dans de silencieuses et profondes vallées, ses troupeaux de brebis pâturant sous la garde des chiens de berger endémiques de cette région - j'ai moi-même un exemplaire de ces magnifiques chiens, mon Kinas adoré -, ses somptueux panoramas montagnards, ses maisons de pierre brute, etc. Et évidemment, la Serra da Estrela est bien connue - comme toutes les régions montagnardes d'Europe - pour ses fabuleuses charcuteries, son pain extraordinaire et, bien évidemment, ses délicieux fromages! La nourriture a toujours été très importante pour moi, et, au Portugal, j'ai retrouvé la trilogie parfaite qui fait que j'ai définitivement adopté ce pays, malgré 30 années de vie en France: pain exceptionnel, vins divins et fromages excellents et variés!

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Fromages de brebis à pâte molle de Serra da Estrela

Je n'ai jamais eu de problèmes pour trouver des remplaçants - ou ersatz de qualité - aux délicieux fromages français, au Portugal, que ce soit pour manger nature, en raclette, fondue... et même tartiflette (excuse-moi, Mercotte... aïe, aïe, aïe...). Et puis, mon homme est né à Besançon. Alors, il fallait que je lui lui trouve un équivalent de la patate chaude au Mont d'Or, n'est-ce pas Émilie...? Et bien, dans la gamme des fromages de Serra da Estrela, j'ai trouvé mon bonheur! Les fromages de cette région sont aussi variés que dans les Alpes. On y retrouve des pâtes cuites, semi-cuites, molles, semi-molles, au lait de brebis, chèvre ou vache. Ou mélange brebis-vache, chèvre-brebis, etc. Mais surtout, le sublimissime coulant à pâte molle, 100 % brebis élevées exclusivement dans les pâturages, qui se déguste à la cuillère sur une tranche de pain cuit au feu de bois. Ou chauffé au four, avec une gousse d'ail et une lichette de vin blanc, dégoulinant sur des patates à l'occasion, et dûment accompagné de jambon cru de montagne et autres chouriços du coin! Bref, les amis... si vous connaissez un petit revendeur de produits portugais dans votre coin, demandez-lui de vous sortir son meilleur fromage de derrière les fagots: celui de Serra da Estrela, qui a une petite bandelette autour pour ne pas s'échapper par les côtés. Et essayez de faire une tartiflette avec. Ou une platrée de patates chaudes façon vacherin Mont D'Or. Vous ne le regretterez pas...

La collation du Père Noël


Auteur non identifié

«Cher Père Noël, si tu laisses un nouveau vélo sous le sapin, je te donnerai l'antidote pour le poison que j'ai mis dans le lait. Timmy»

Massada de boeuf aux épices



Les estouffades de viande sont typiques de la cuisine familiale portugaise. On y met les féculents ou légumes que l'on a sous la main. J'aime particulièrement cuisiner ce genre de plat réconfortant et bien parfumé en hiver. Un régal de saison tout simple.

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de boeuf coupé en cubes
- 300 g de fusillis aux légumes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate mûre hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin rouge
- 1 beau brin de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe bien pleine de paprika doux
- 1 clou de girogle
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de cumin moulu
- sel & poivre

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive avec la feuille de laurier. Y faire dorer les dés de viande sur toutes les faces. Ajouter l'ail, l'oignon et la tomate. Bien mélanger et laisser prendre un peu de couleur.

Ajouter le clou de girofle et le brin de persil entier. Saupoudrer avec la cannelle, le cumin et le paprika. Saler et poivrer. Arroser avec le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45-2h00 pour bien confire la viande. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.

Un peu avant la fin de cuisson, ajouter l'eau chaude nécessaire à la cuisson des pâtes. Augmenter la chaleur et porter à ébullition. Ajouter les fusillis et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Leite-creme des Fêtes



Le leite-creme - mon dessert portugais préféré - est une sorte de crème brûlée, assez proche de sa cousine espagnole, la crème catalane. Ici, une version "spécial fêtes" un peu enrichie.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 l de lait
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 6 jaunes d'oeuf légèrement battus
- 250 g de sucre
- 1/2 petit verre de porto
- sucre

Préparation

Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Ôter le zeste.

Dissoudre la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajouter les jaunes d'oeuf et les 250 g de sucre. Bien mélanger. Incorporer la préparation au lait bouilli et porter de nouveau à ébullition, sans cesser de remuer au fouet. Retirer de la chaleur dès ébullition.

Ajouter le porto à la crème. Verser la préparation dans un plat de service creux ou 4 coupelles individuelles. Saupoudrer abondamment de sucre en poudre et caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau. Laisser refroidir avant de servir.

Voir la recette classique du leite-creme

11 décembre 2005

Meme : Art & Gastronomie


Allégorie de la Luxure, Hans Makart

À l'initiative de Sao Mai, du blog Cocinalia, la blogosphère gourmande devrait se transformer aujourd'hui en musée virtuel dédié à l'art et à la gastronomie. J'ai choisi cette Allégorie de la Luxure, du peintre autrichien Hans Makart. J'aime la profusion de fruits trop mûrs et la jarre de vin, au premier plan; l'association éternelle entre nourriture, vin, plaisir(s) et péché (rappelez-vous de cette fameuse pomme...); ces deux bacchantes lascives enroulées dans une treille...

Hans MAKART (1840-1884) : Fils d'un garde forestier impérial, il se destine d'abord à la gravure. Il étudie brièvement à Vienne puis se rend à Munich et entre, en 1859, dans l'atelier de Piloty. Il débute en 1866 et figure en 1867 à l'Exposition Universelle de Paris. Il voyage en Egypte en 1875-76. Il s'établit à vienne où il mène un train de vie princier. Il répond à plusieurs commandes officielles de la maison impériale autrichienne. Après sa mort une réaction se produisit contre son œuvre : Celui que le public avait sacré comme le nouveau Véronèse ne fut plus à ses yeux qu'un prestidigitateur du pinceau. Il fut tout de même un peintre très brillant voire éclatant.

Voir toutes les galeries Art & Gastronomie.

10 décembre 2005

Première victoire judiciaire pour les anti-OGM


Manifestation anti-OGM - Ph. AFP

Le tribunal correctionnel d'Orléans a relaxé vendredi 49 "faucheurs volontaires" d'OGM

Ils étaient poursuivis pour le fauchage de parcelles de maïs génétiquement modifié de l'américain Monsanto dans le Loiret en 2004 et 2005.

Les prévenus apportent la preuve qu'ils ont "commis une infraction de dégradation volontaire de biens d'autruis en réunion pour répondre de l'état de nécessité", selon le tribunal.C'est une première en France.

Une victoire pour les anti-OGM
Cet état de nécessité "résulte de la diffusion incontrôlée de gènes modifiés qui constitue un danger actuel et imminent pour le bien d'autrui, en ce sens qu'il peut être la source d'une contamination et d'une pollution non désirée", a ajouté le tribunal.

"C'est une grande victoire pour les anti-OGM . Pour la première fois dans un tel procès les prévenus sont relaxés. Cette décision doit faire jurisprudence", a déclaré Jean-Emile Sanchez, ancien porte-parole de la Confédération paysanne, contre lequel le parquet avait requis contre lui trois mois d'emprisonnement ferme en raison de ses condamnations dans deux affaires similaires.

Le procureur a annoncé que "le parquet faisait appel de cette décision ainsi que la société Monsanto". Le 28 octobre, il avait requis des peines de trois mois d'emprisonnement avec sursis à trois mois ferme.

Google News - France

9 décembre 2005

Mes 10 révélations culinaires


Purple woman in kitchen, Laurie Simmons

Émilie m'a demandé de me mettre à poil dans ma cuisine... Après tout, de bien distinguées blogueuses l'ont déjà fait avant moi. Alors, zou, je tombe le voile!

1 - Je suis une traqueuse forcenée de bactéries et de microbes. J'ai peur des salmonelles, ténias et autres horreurs. Respect de la chaîne de froid, cuisson optimale des viandes blanches... Je guette la plus minuscule des fourrures vertes qui pourrait se mettre à pousser sur les légumes, dans le frigo... La moindre moirure sur la tranche de jambon. Je renifle le lait avant de m'en servir. Je mange les restes dans la journée ou à la grande limite le lendemain, sinon, poubelle! Et le yaourt seulement dépassé de 24 heures suit le même chemin.

2 - Je ne fais jamais de mayonnaise maison et refuse d'en manger chez les autres, même préparée avec des oeufs pondus du jour, car mon organisme est hyper-réactif à l'oeuf cru. Si vous voulez me voir malade comme un chien pendant plusieurs jours, faites-moi donc manger de la mayo fraîche ou un tartare! Donc, dans mon frigo, vous ne trouverez que de la Hellman's ou de la Calvé en pot.

3 - Il m'est déjà arrivé de me lever la nuit - exactement à 3 heures du matin - pour assouvir une envie subite de gambas, que j'ai faites cuire à l'eau avec du sel. Puis j'ai attendu patiemment qu'elles refroidissent, avant de m'y attaquer avec quelques rondelles de citron et du pain beurré. Tout ça éclairé à la bougie. Il y avait eu une coupure d'électricité cette nuit-là, dans le quartier où j'habitais à l'époque...

4 - Je ne vais que deux fois par an au McDonald's, généralement à celui de Tomar, mais quand j'y vais, je m'envoie une petite boîte de chicken McNuggets sauce curry, au moins deux McBacon, une grosse dose de frite, un grand coca pas light et un sunday caramel. Et après, je digère style boa...

5 - Il y a des tas d'aliments que j'adore manger, mais que j'ai horreur de cuisiner, comme les tripes, le lièvre, le foie ou encore le poulpe.

6 - Quand je passe trop de temps à couper de la viande crue, je finis par me sentir mal, et les patates germées me répugnent vaguement.

7 - J'ai trop de vaisselle. Mon mari n'arrête pas de me déménager assiettes, tasses et autres surplus qui ne servent quasiment jamais dans la remise...

8 - J'adore préparer les repas de réveillon. Je peux passer deux jours dans ma cuisine à préparer longuement et avec amour des choses compliquées et raffinées, à réfléchir longtemps à l'avance aux couleurs et décorations de la table, etc. Alors qu'au jour le jour, je suis plutôt une cuisinière sans complications.

9 - Le premier plat que j'ai fait toute seule - j'avais 16 ans - était beurk. C'était des spaghetti carbonara, mais comme j'avais préparé le plat au jugé, j'avais omis de faire sauter les lardons avant de les mettre dans la sauce. Je n'oublierai jamais la consistance molle des lardons - et des pâtes trop cuites - sous la dent. Heureusement, depuis, j'ai fait quelques progrès...!

10 - J'adooooooooooooooore qu'on me fasse des compliments sur ma cuisine. Si João ne dit rien dès la première fourchettée, je quémande: "Alors, c'est bon ou pas? T'aimes? J'ai pas mis trop de sel, là? C'est assez cuit...?"

À présent, j'invite Marie, Sophie et Marine à ne plus rien nous cacher non plus, si elles le veulent bien!

Lasagne au poulet et aux fanes de navet



J'avais des restes de poulet au barbecue à finir, et ma tante Ilda m'avait donné deux énormes bottes de fanes de navet, tous frais cueillis dans son potager. Avec, j'ai fait un plat de lasagne très savoureux. Conclusion de João: à refaire!

Ingrédients pour 3-4 personnes

- 500 g de restes de poulet cuisiné
- 1 botte de fanes de navet (ou d'épinards)
- 0,5 l de béchamel
- 1 grosse tomate mûre hachée
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 giclée de vin blanc
- 6-9 plaques de lasagne sans précuisson
- sel & poivre
- fromage râpé

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Séparer les feuilles de navet des tiges et les rincer abondamment. Cuire les feuilles de navet dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter soigneusement et réserver.

Désosser le poulet et effiler la chair. Hacher le poulet effilé, pas trop finement, avec l'oignon, le persil et les gousses d'ail.

Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle, avec la feuille de laurier. Faire dorer le mélange au poulet dedans. Ajouter la tomate et le vin blanc et laisser un peu réduire. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ôter la feuille de laurier et réserver.

Étaler une couche de béchamel au fond d'un plat à four rectangulaire. Couvrir avec 3-4 plaques de lasagne, en fonction de la taille du plat. Mettre une couche de fanes de navet dessus et saupoudrer avec un peu de fromage râpé. Poser de nouveau 3-4 plaques de lasagne, puis une couche de béchamel et une couche de préparation au poulet. Recommencer l'opération jusqu'à finir les ingrédients. Finaliser avec la préparation au poulet et saupoudrer la surface de fromage râpé.

Cuire au four, à 180ºC, pendant 40-45 minutes. Servir dès la sortie du four.

Voir également la recette de la lasagne de dinde aux épinards.

Fanes de navet



J'ai déjà publié plusieurs recettes à base de fanes de navet - nabiças ou grelos de nabo, en portugais -, et comme il est peu probable d'en trouver en vente ailleurs qu'au Portugal ou en Galice, voici quelques explications...

Les Portugais apprécient bien plus les fanes de navet que les navets eux-mêmes, ces derniers étant utilisés avec parcimonie dans le pot-au-feu (cozido) ou la soupe. Les navets sont donc plantés spécifiquement pour leurs feuilles, que l'on laisse se développer et que l'on cueille juste avant floraison. Le navet lui-même n'est alors plus comestible. On peut, bien sûr, cueillir les navets jeunes et récupérer leurs fanes, petits et très tendres. Mais il faut savoir que, comme l'épinard, le fane de navet réduit beaucoup à la cuisson, et qu'il en faudrait donc une énorme quantité.

Les fanes de navet se cuisinent exactement comme les épinards : dans la soupe, en purée, cuits à l'eau ou à la vapeur, sautés, etc. Lorsque la saison des fanes de navet se termine, les Portugais les remplacent d'ailleurs par des épinards. Côté goût, les fanes de navet n'ont rien à voir avec celui des navets. Et personnellement, je les trouve bien plus fins et délicats que les épinards. Si vous en avez l'occasion, goûtez; certains restaurateurs portugais ayant des établissements à l'étranger arrivent à s'en procurer.

7 décembre 2005

Calamars à la sévillane



Croyez-moi: les calamars à la sévillane sont bien meilleurs préparés à la maison qu'achetés surgelés. En plus, c'est tout bête à faire. Un petit plat délicieux et sans prétention qui figure au menu de bien des tascas portugaises.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 kg de calamars
- 150 g de farine
- 3 oeufs battus
- sel & poivre
- huile à friture

Préparation

Nettoyer soigneusement les calamars et ôter les petits tentacules. Couper les calamars en rondelles. Saler et poivrer.

Mettre la farine dans un saladier et passer les rondelles de calamar dedans. Secouer légèrement pour faire tomber l'excès de farine, puis les passer dans l'oeuf battu.

Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle et y frire les calamars par petites quantités à chaque fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Retirer les calamars de la friture à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.

Servir avec des crudités ou du riz à la tomate.

Paupiettes de veau maison



J'aime beaucoup les paupiettes, mais, mis à part dans quelques hypermarchés des environs de Lisbonne, il est très difficile de les trouver toutes prêtes à cuisiner. Qu'à cela ne tienne! Quand j'ai envie de paupiettes, je les fais moi-même de bout en bout, avec ma petite touche perso. Et j'ai déjà rallié quelques amis portugais et des cousins aux paupiettes: tout le monde m'en demande la recette.

Ingrédients pour 4 personnes

- 8 escalopes de veau très fines
- 200 g de viande hachée (veau et porc)
- 1 petite tasse d'olives dénoyautées hachées
- 300 g de champignons frais
- 2 petits oignons hachés
- farine
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- huile d'olive
- sel & poivre
- 100 g de carottes râpées
- 50 g de jambon cru haché
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 0,5 l de bouillon de boeuf
- 1 verre de vin rouge
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate

Préparation

Bien applatir les escalopes et réserver. Faire légèrement dorer 1 oignon haché dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 50 g de champignons hachés et faire revenir. Retirer de la chaleur et laisser refroidir. Ajouter la viande hachée, les olives et la chapelure. Saler, poivrer et bien mélanger.

Répartir la préparation sur les escalopes. Rabattre les bords des escalopes de façon à former des petits paquets. Fermer à l'aide de ficelle alimentaire. Saler, poivrer et passer dans un peu de farine. Faire dorer sur toutes les faces avec de l'huile d'olive, dans une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Réserver. Préchauffer le four à 220ºC.

Faire chauffer le beurre dans la cocotte ayant servi aux paupiettes. Y faire revenir le jambon cru haché. Ajouter l'oignon restant et les carottes. Laisser prendre de la couleur et saupoudrer avec les deux cuillères de farine. Ajouter le bouillon de boeuf et la pulpe de tomate. Bien mélanger et cuire pendant quelques minutes.

Verser le vin, saler et poivrer. Ajouter les paupiettes et le bouquet garni. Couvrir la cocotte et enfourner pendant 40 minutes.

Émincer les champignons restants et les faire sauter à feu vif. Saler, poivrer et réserver.

Retirer la cocotte du four et filtrer le jus de cuisson. Remettre les paupiettes dans la casserole, ajouter les champignons et verser la sauce. Remettre au four pendant 10-15 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

6 décembre 2005

And the best cod-fish of the year is...


Photo : Paulo Conceição - Mil Imagens

Désolée, mais je vais rédiger ma petite note perso de l'année... Pourquoi? Parce que c'est bientôt Noël, peut-être... Si j'ai commencé à ouvrir cette petite tasca (nom donné à de modestes établissements populaires de restauration portugaise), cela n'a jamais été pour devenir une super-star du web, mais, à l'origine, pour faire partager et divulguer la cuisine portugaise hors les frontières, parce que la cuisine portugaise dépasse rarement morue bouillie et sardines grillées dans la tête de beaucoup, ailleurs qu'au Portugal intra-muros, malheureusement... J'ai été dernièrement nominée pour je ne sais quel food blog event, mais je refuse de participer. Je HAIS la compétition et le manque de modestie sous toutes ses formes. Ce n'est pas parce que l'on connaît un ou deux trucs en HTML qu'on devient un dieu de la blogosphère. Et je commence à trouver la blogosphère gourmande très snob et vaniteuse. À méditer: certains d'entre nous se construisent de véritables châteaux en Espagne parce qu'ils savent manipuler une poêle, une cuillère en bois... et un peu de codes informatiques! Je n'entre pas dans ce système. Désolée. Ma tasca restera toujours un petit coin convivial. Un blog perso. Pas un CV. La cuisine, c'est bien... Mais il y a quand même des trucs qui la surpassent, dans la vie, non...? Bref, ne comptez pas sur moi pour entrer dans le petit jeu mesquin du "Mon blog est plus beau que le tien..."

PS: et ce que je trouve le plus extraordinaire, c'est que personne n'en parle avant moi! Politiquement correct, quand tu nous tiens...

Signé : Elvira (vrai prénom et pas pseudo) qui aime mettre les pieds dans le plat, à l'occasion.

Potage aux cocos roses



Les cocos roses sont des haricots très prisés dans le centre du Portugal. Outre la feijoada, c'est dans les soupes qu'on les retrouve le plus fréquemment. Celle-ci, typique du Ribatejo, est délicieuse et constitue un vrai repas complet.

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de cocos roses secs
- 1 oignon entier épluché + 1 oignon haché
- sel & poivre
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 4 oeufs
- 1/2 pain de campagne tranché

Préparation

La veille, faire tremper les haricots dans un grand récipient plein d'eau froide.

Le lendemain, bien rincer les haricots sous l'eau courante et les égoutter. Transférer dans une grande casserole. Ajouter l'oignon entier et 1,5 l d'eau. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 1h00 après ébullition (ou 35 mn à la cocotte-minute).

Faire légèrement dorer l'ail et l'oignons hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter le persil haché. Saler, poivrer et laisser encore un peu prendre de la couleur.

Ajouter les haricots et leur eau de cuisson. Rectifier l'assaisonnement. Casser les oeufs dans la soupe et les faire pocher à feu doux.

Disposer les tranches de pain au fond des assiettes et verser la soupe dessus, en distribuant un oeuf poché par assiette.

Gâteau au miel et aux noix



Le genre de gâteaux traditionnels qui commencent à apparaître sur les tables portugaises aux alentours des fêtes.

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 400 g de miel liquide
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre
- 5 jaunes d'oeuf + 7 blancs
- 370 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 120 g de cerneaux de noix concassés
- sucre-glace

Préparation

Porter le beurre et le miel à légère ébullition. Retirer le mélange de la chaleur et incorporer le sucre et les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer.

Tamiser la farine avec la levure et la cannelle. Ajouter les noix et incorporer à la préparation antérieure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cheminée et le saupoudrer de farine. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant environ 55 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser refroidir. Démouler et décorer avec le sucre-glace.

Bonne fête de St-Nicolas !


Auteur non identifié

Même si les enfants ne sont plus exactement ce qu'ils étaient, je souhaite une heureuse St-Nicolas à tous ceux qui aiment et respectent ces jolies traditions. Bonne fête!

5 décembre 2005

Canapés de poivron rouge aux épinards



Des petits amuse-bouche végétariens pour mettre de la couleur dans les apéritifs.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 beau poivron rouge
- 150 g de feuilles d'épinards
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 16 petits toasts ronds
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- huile d'olive
- fromage râpé

Préparation

Griller le poivron à four très chaud. Ôter soigneusement la peau. Ébouillanter rapidement les feuilles d'épinards, égoutter et laisser refroidir.

Étendre le poivron sur une feuille de film transparent. Bien l'applatir à l'aide d'une spatule en formant un triangle.

Étaler les feuilles d'épinards dessus et saupoudrer avec les graines de sésame. Saler et poivrer. Enrouler en forme de cigare, en serrant les extrémités. Garder au réfrigérateur pendant 25-30 minutes.

Ôter le film transparent. Couper la préparation au poivron en rondelles. Badigeonner légèrement le dessus des toasts d'huile d'olive, à l'aide d'un pinceau. Poser une rondelle de poivron aux épinards sur chaque toast et décorer avec un peu de fromage râpé.

Art & Gastronomie


La fille de cuisine, Vermeer

Sao Mai, une charmante jeune femme espagnole de Galice, auteur du délicieux blog Cocinalia, invite tous les auteurs de blogs gourmands à publier une note, le dimanche 11 décembre 2005, sur le thème de l'art et de la gastronomie. Le principe : poster ce jour-là une reproduction d'oeuvre d'art (tableau, sculpture, photographie, collage, etc.) qui nous touche particulièrement, liée à la gastronomie et/ou aux arts de la table. Pour ma part, je suis partante. Et vous? Si oui, rendez-vous le 11 décembre prochain pour la révélation de nos sensibilités artistiques et gastronomiques! Merci de divulguer l'événement à travers vos blogs...

Version espagnole

Cuisse de dinde farcie au boudin noir



João a réalisé cette délicieuse et originale recette festive pour un réveillon de Nouvel An, il y a déjà quelques temps de cela. Avertissement du cuisinier: c'est long à dépiauter, une cuisse de dinde, mais le résultat en vaut la peine. Alors, aiguisez bien votre meilleur couteau!

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 boudin noir
- 1 cuisse de dinde de 1,2 kg environ
- 4 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 1 tomate mûre hachée
- 2 dl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão (ou de paprika)
- 1 dl d'huile d'olive
- 400 g de haricots verts plats
- 700 g de pommes dauphine
- 20 g de beurre
- sel & poivre
- huile

Préparation

Ôter la peau du boudin. Hacher et réserver. Préchauffer le four à 200ºC.

Désosser la cuisse de dinde à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Fermer la partie la plus étroite à l'aide de ficelle alimentaire et farcir l'intérieur de la cuisse de dinde avec le boudin haché. Enrouler et fermer avec des cure-dent en bois.

Faire mariner la viande dans un plat à four avec deux gousses d'ail, l'oignon, la tomate, le vin blanc, la massa de pimentão, du sel et du poivre, pendant 2 heures.

Arroser la viande avec l'huile d'olive et cuire au four pendant 50-60 minutes, à 200ºC.

Couper les haricots verts en morceaux et les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter. Frire les pommes dauphine et les égoutter sur du papier absorbant.

Faire revenir l'ail restant dans le beurre chaud. Y faire sauter les haricots et les pommes dauphine.

Trancher la viande et l'arroser avec le jus de cuisson préalablement filtré. Servir avec les légumes.

Blog Appétit ! # 6 : Emotion champignons

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C'est parti pour la 6º édition de Blog Appétit! Cette fois-ci, un seul produit de saison est à l'honneur: le champignon. Une édition un peu spéciale puisque, en plus de concocter une recette à base de champignons frais, nous sommes conviés à raconter une émotion vécue autour de ce légume: cueillette, préparation, souvenir, etc. Recettes et émotions sont à livrer le 20 décembre prochain. Pour participer, il suffit de s'inscrire ici.

3 décembre 2005

Comment préparer une dinde...


Dessin de Mark Parisi

«Tu dois souhaiter que toutes tes affaires soient en ordre, à présent. Tu vas bientôt quitter ce monde, mais une grande partie de toi continuera en nous...»