6 décembre 2005

Gâteau au miel et aux noix



Le genre de gâteaux traditionnels qui commencent à apparaître sur les tables portugaises aux alentours des fêtes.

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 400 g de miel liquide
- 75 g de beurre
- 150 g de sucre
- 5 jaunes d'oeuf + 7 blancs
- 370 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 120 g de cerneaux de noix concassés
- sucre-glace

Préparation

Porter le beurre et le miel à légère ébullition. Retirer le mélange de la chaleur et incorporer le sucre et les jaunes d'oeuf, sans cesser de remuer.

Tamiser la farine avec la levure et la cannelle. Ajouter les noix et incorporer à la préparation antérieure. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cheminée et le saupoudrer de farine. Verser la pâte dans le moule. Enfourner pendant environ 55 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser refroidir. Démouler et décorer avec le sucre-glace.

15 commentaires:

  1. c'est toujours beau chez toi Elvira !

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  2. J'adore l'association mel et noix. Ce gâteau me semble idéal en cette saison!

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  3. Il me tente bien ton bô gâteau Elvira ...

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  4. Hi Elvira, this looks so pretty! It must taste wonderful too.

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  5. Un gateau pour gourmands. Il est énorme.

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  6. Je crois bien que je vais me le faire, ton gâteau...

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  7. Je crois bien que je vais me le faire, ton gâteau...

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  8. Il est gros, mais se garde bien au réfrigérateur et supporte bien la congélation.

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  9. Avec tous les gourmands qui passent dans le coin, inutile d'envisager le congélateur ! qu'est ce qu'il est beau !

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  10. Qu'est-ce qu'il est beau, je l'avais râté.

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  11. Qu'est-ce qu'il est beau, je l'avais râté.

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  12. Quel délice ton gâteau Elvira !
    Etonnant ! ça n'est pas du pain
    d'épice et vois-tu je n'avais pas
    de noix et j'y ai mis des amandes
    effilées. C'était très fin !
    As-tu la recette du rôti de porc
    aux fruits de mer ?
    UNE GROSSE BISE D'ANNETTE qui a 11
    ans de plus que toi amiga ;)

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  13. Merci du compliment, chère Annette! Tu trouveras la recette de la "carne alentejana" dans l'Index des Recettes du blog, dans la rubrique "Viandes".

    Beijinhos

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