Une recette économique, simplissime et très parfumée, réservée à ceux qui aiment l'arôme intense du romarin, une herbe que l'on trouve en abondance dans les pinèdes portugaises.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de côtes de porc avec os, en un seul morceau*
- 3 gousses d'ail épluchées
- huile d'olive
- 2 brins de romarin
- sel & poivre
Préparation
Hacher finement les feuilles de romarin. Les piler avec les gousses d'ail, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive. Préchauffer le four à 170ºC.
Pratiquer quelques entailles assez profondes dans le carré de porc. Introduire un peu de la préparation antérieure dans chaque entaille. Saler et poivrer le carré.
Transférer la viande dans un plat à four. Arroser avec de l'huile d'olive et enfourner pendant environ deux heures. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Couper les côtes une à une et les disposer dans un plat de service. Décorer avec quelques brins de romarin entiers et servir avec des pommes de terre sautées et de la salade.
* demander au boucher de faire une entaille profonde dans l'os (mais sans le détacher de la base, bien sûr), au niveau de chaque côte, afin que le découpage final soit plus facile.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de côtes de porc avec os, en un seul morceau*
- 3 gousses d'ail épluchées
- huile d'olive
- 2 brins de romarin
- sel & poivre
Préparation
Hacher finement les feuilles de romarin. Les piler avec les gousses d'ail, du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive. Préchauffer le four à 170ºC.
Pratiquer quelques entailles assez profondes dans le carré de porc. Introduire un peu de la préparation antérieure dans chaque entaille. Saler et poivrer le carré.
Transférer la viande dans un plat à four. Arroser avec de l'huile d'olive et enfourner pendant environ deux heures. Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson.
Couper les côtes une à une et les disposer dans un plat de service. Décorer avec quelques brins de romarin entiers et servir avec des pommes de terre sautées et de la salade.
* demander au boucher de faire une entaille profonde dans l'os (mais sans le détacher de la base, bien sûr), au niveau de chaque côte, afin que le découpage final soit plus facile.
tu savais que j'avais du porc au frigo et que voulais une bonne recette, tu es vraiment TOP Elvirinha :-))
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le porc, l'ail et le romarin! De plus, ta photo est belle et très colorée...
RépondreSupprimerune recette tout comme je les aime. J'aime beaucoup le romarin. j'en ai toujours dans un pot sur ma terrasse.
RépondreSupprimerEstou copiando tuas receitas, ainda vais ver que irei preparar muitas.
RépondreSupprimerAbracos!
Alors c'est pour moi, parce que j'adore le romarin !
RépondreSupprimermiam miam miam !!!!!!
RépondreSupprimerj'adore ce genre de recette qui parfume toute la cuisine..
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le travers de porc et comme j'ai du romarin en pot , je vais faire cette recette très prochainement!
RépondreSupprimerUn bon plat ,comme je les aime ....A FAIRE DANS QUELQUES JOURS .merci
RépondreSupprimerInspiree que j'etais par ta recette, je decide de parfumer au romarin le filet mignon de porc qui se trouvait justement dans mon frigo. Je sors donc dans la nuit pour couper quelques brins, je saisis le romarin d'une main, les ciseaux dans l'autre, et je coupe le brin et le bout du petit doigt avec...Ma gourmandise m'a valu une "poupee" au bout du doigt, mais tout le monde s'est regale :)
RépondreSupprimerEt bien, ma pauvre Gracianne! J'espère que ça n'est pas trop grave... Tu ne m'en veux pas, j'espère...? ;-)
RépondreSupprimerNon, bien sur, je n'en veux qu'a moi-même. Je suis coutumière du fait, je crois que je ne pourrais jamais entrer à l'école hotelière ;-) Ca m'apprendra a confondre mon jardin du Vexin dans la nuit d'hiver avec un jardin du Portugal.
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