29 septembre 2010

Gâteau moelleux aux amandes et au miel



J'ai déjà fait ce gâteau deux fois. La première en version petits carrés - façon brownie - pour un goûter entre amis à la maison et, la deuxième, en version ronde classique pour emmener à une fête. Il a toujours eu beaucoup de succès, avec sa texture molleuse, fondante, et son merveilleux goût de beurre, de miel et d'amandes, tellement dans le goût portugais...

Ingrédients pour 8-10 personnes
  • 250 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
  • 200 g de sucre roux
  • 4 gros oeufs
  • 150 g de farine complète
  • 150 g d'amandes moulues (poudre d'amandes)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 50 g d'amandes effilées
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide


Préparation

Préchauffer le four à 170ºC. Beurrer un moule puis le chemiser avec du papier sulfurisé. Réserver.

Bien battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation moelleuse et crémeuse.

Ajouter les oeufs un par un, en incorporant 1 cuillerée de farine avec chaque oeuf. Battre après chaque addition.

Incorporer les amandes moulues et ajouter la farine préalablement tamisée avec la levure. Bien mélanger.

Transférer la pâte dans le moule et lisser la surface à l'aide d'une spatule. Saupoudrer avec les amandes effilées. Enfourner à 170ºC pendant 45 minutes.

Retirer le moule du four et badigeonner uniformément le gâteau encore chaud avec le miel. Laisser tiédir avant de démouler. Servir le gâteau légèrement tiède ou froid.

Source : recette adaptée du livre Dias com Mafalda, de Mafalda Pinto Leite - Ed. Casa das Letras (Portugal)

14 commentaires:

  1. A la lecture des ingrédients et au vu de la texture, ton gâteau me plaît beaucoup ! A tester !

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  2. C'est clair que ce gâteau ferait fureur chez moi:)

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  3. Amandes et miel, c'est tout ce que j'aime. J'aurais ete heureuse de gouter ca.

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  4. Des saveurs d'automne qui réconfortent autour d'une tasse de thé bien chaude! Merci du partage. Bises et bonne semaine Elvira.

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  5. Je viens de tomber sur cette recette et il a fallu que je la fasse immédiatement... Ohhhh la la, c'était vraiment délicieux :) Très difficile de ne pas tout manger toute seule... il va falloir que j'en apporte un gros morceau à ma secrétaire demain sinon je vais avoir une indigestion ;)

    Petite question: comment est-ce que tu conserves ce gâteau? Je ne peux pas l'emballer dans du papier ou du plastique à cause du miel, et comme il fait hyper sec chez moi, je ne peux pas le laisser à l'air libre plus de 30 minutes avant qu'il ne sèche.

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  6. CaSo, je suis ravie que tu aimes cette recette. :)

    En dépit du miel, je l'ai conservé dans du papier d'aluminium, au réfrigérateur.

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  7. mmmm, j'adore les amandes et les gâteaux! c'est parti pour moi!

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  8. Question: Il faut mettre les amandes effilés sur la pâte au four ?

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  9. Anonyme: oui, tel que c'est écrit dans la recette.

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  10. Bonjour, j'ai cherché une recette de gateau au miel, et j'avoue que la photo correspond à peu près à ce que je cherchais! J'y ai ajouté un peu de liqueur d'amande amère (5 gouttes) pour m'approcher de ce que je cherchais: la recette de la harissa tunisienne ;)
    Mon filston était très content de m'aider à la préparer; le moule est dans le four et nous sommes impatients de la déguster...
    Abou khalil

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  11. Je suis tombée par hasard sur votre recette et je l'ai essayé de suite telle que vous l'avez décrite. Quel beau résultat j'ai obtenu! la texture du gâteau est vraiment excellente: moelleuse et aérée. Cela a été un véritable délice pour les miens. Merci de nous l'avoir partagé.

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  12. Dans le four ! :)
    La pâte est délicieuse crue... J'ai hâte de le sortir du four pour le dévorer. Merci du partage !

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