Au Portugal, point de tradition de buche de Noël. Donc, comme on n'en trouve pas à la pâtisserie du coin, il faut la faire soi-même, comme Mercotte ou Estelle. Trop long, trop compliqué...? On peut aussi faire un bon vieux gâteau roulé portugais des familles et le déguiser en buche! La recette de la buche de feignasse...
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 zeste de citron finement râpé
Crème pâtissière
- 3 dl de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 pincée de sel fin
Décoration
- 4 dl de crème fraîche liquide très froide
- 30 g de sucre
- riz soufflé au chocolat
- cerises confites
- menthe fraîche
Préparation
Bien battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. Incorporer la farine tamisée avec la levure et la cannelle moulue. Ajouter le zeste râpé. Étaler la pâte au fond d'un plat à four rectangulaire (30x40 cm) préalablement beurré et saupoudré de farine. Cuire au four, à 190ºC, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Mélanger le sucre avec la farine, l'oeuf, les jaunes et la pincée de sel. Ajouter au lait et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une préparation épaisse et crémeuse.
Démouler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée d'un peu de sucre. Étaler la crème pâtissière à la surface et rouler aussitôt la pâte sur elle-même, à l'aide du papier. Laisser refroidir.
Battre la crème et le sucre en chantilly. Décorer toute la surface du gâteau de crème chantilly, à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer avec quelques grains de riz soufflé. Décorer avec des cerises confites et des feuilles de menthe. Servir frais.
Pâte :
- 6 oeufs
- 200 g de sucre
- 185 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 zeste de citron finement râpé
Crème pâtissière
- 3 dl de lait
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 1 gousse de vanille fendue
- 1 pincée de sel fin
Décoration
- 4 dl de crème fraîche liquide très froide
- 30 g de sucre
- riz soufflé au chocolat
- cerises confites
- menthe fraîche
Préparation
Bien battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. Incorporer la farine tamisée avec la levure et la cannelle moulue. Ajouter le zeste râpé. Étaler la pâte au fond d'un plat à four rectangulaire (30x40 cm) préalablement beurré et saupoudré de farine. Cuire au four, à 190ºC, pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Mélanger le sucre avec la farine, l'oeuf, les jaunes et la pincée de sel. Ajouter au lait et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une préparation épaisse et crémeuse.
Démouler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée d'un peu de sucre. Étaler la crème pâtissière à la surface et rouler aussitôt la pâte sur elle-même, à l'aide du papier. Laisser refroidir.
Battre la crème et le sucre en chantilly. Décorer toute la surface du gâteau de crème chantilly, à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer avec quelques grains de riz soufflé. Décorer avec des cerises confites et des feuilles de menthe. Servir frais.
ah ah ah, la buche de feignasse
RépondreSupprimer:-)))
bonnes fetes, Elvira
feignasse, feignasse, faut le dire vite !! elle est très jolie, et personne ne va penser que c'est une fausse bûche, c'est tout simplement une belle bûche !
RépondreSupprimerben pourquoi elle est fausse ta bûche ???
RépondreSupprimertoutes les variantes sont possibles, je la trouve magnifique la tienne !
joyeuses fêtes de fin d'année :-)
Alors moi, je dois vraiment être nulle de chez nulle parce qu'il me semblait bien qu'une bûche était à l'origine un biscuit roulé déguisé!!!!
RépondreSupprimerPour moi, ta bûche est.. une bûche!! Et vachement jolie en plus!
Elle est parfaite cette fausse bûche.
RépondreSupprimerOuais...
RépondreSupprimerPour une bûche de "feignasse", ça fait du boulot quand même !
;-)))))
Isabelle
Moi je dis que c'est une vraie bûche de Noël et puis quoi encore !
RépondreSupprimerSacré boulot oui pour une bûche de "feignasse" !!!!
RépondreSupprimerbizzzzz et bon Noël (en retard) à Joao et toi !