12 décembre 2005

Massada de boeuf aux épices



Les estouffades de viande sont typiques de la cuisine familiale portugaise. On y met les féculents ou légumes que l'on a sous la main. J'aime particulièrement cuisiner ce genre de plat réconfortant et bien parfumé en hiver. Un régal de saison tout simple.

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de boeuf coupé en cubes
- 300 g de fusillis aux légumes
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate mûre hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin rouge
- 1 beau brin de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe bien pleine de paprika doux
- 1 clou de girogle
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 pincée de cumin moulu
- sel & poivre

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive avec la feuille de laurier. Y faire dorer les dés de viande sur toutes les faces. Ajouter l'ail, l'oignon et la tomate. Bien mélanger et laisser prendre un peu de couleur.

Ajouter le clou de girofle et le brin de persil entier. Saupoudrer avec la cannelle, le cumin et le paprika. Saler et poivrer. Arroser avec le vin rouge et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h45-2h00 pour bien confire la viande. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson, si nécessaire.

Un peu avant la fin de cuisson, ajouter l'eau chaude nécessaire à la cuisson des pâtes. Augmenter la chaleur et porter à ébullition. Ajouter les fusillis et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

6 commentaires:

  1. Belle recette Elvira. Figures toi qu'il fait un froid de canard ici, ca donne envie d'essayer ton boeuf!

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  2. Mais c'est super original, ça!! Je crois que je vais me laisser tenter avec le reste de viande que j'ai au frigo puisque j'avais prévu des spaghetti bolognese ce soir: ta recette originale arrive à point!
    Merci Elvira!

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  3. Le tout simple, c'est ce qu'il y a de meilleur!!!!
    Et c'est pas moi qui dirais le contraire!!!!

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  4. est ce que j'ai déjà demandé "pourquoi t'es si loin ?" ;o)

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  5. Quelle lumière alléchante sur cette masada. La photo me fait craquer.

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  6. Flûte de flûte, ce soir ce fut encore spaghetti bolognese (pas assez de viande finalement!!). Mais je garde précieusement cette idée!!

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