Le leite-creme - mon dessert portugais préféré - est une sorte de crème brûlée, assez proche de sa cousine espagnole, la crème catalane. Ici, une version "spécial fêtes" un peu enrichie.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 l de lait
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 6 jaunes d'oeuf légèrement battus
- 250 g de sucre
- 1/2 petit verre de porto
- sucre
Préparation
Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Ôter le zeste.
Dissoudre la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajouter les jaunes d'oeuf et les 250 g de sucre. Bien mélanger. Incorporer la préparation au lait bouilli et porter de nouveau à ébullition, sans cesser de remuer au fouet. Retirer de la chaleur dès ébullition.
Ajouter le porto à la crème. Verser la préparation dans un plat de service creux ou 4 coupelles individuelles. Saupoudrer abondamment de sucre en poudre et caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau. Laisser refroidir avant de servir.
Voir la recette classique du leite-creme
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 l de lait
- 1 zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 6 jaunes d'oeuf légèrement battus
- 250 g de sucre
- 1/2 petit verre de porto
- sucre
Préparation
Porter le lait à ébullition avec le zeste de citron. Ôter le zeste.
Dissoudre la maïzena dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajouter les jaunes d'oeuf et les 250 g de sucre. Bien mélanger. Incorporer la préparation au lait bouilli et porter de nouveau à ébullition, sans cesser de remuer au fouet. Retirer de la chaleur dès ébullition.
Ajouter le porto à la crème. Verser la préparation dans un plat de service creux ou 4 coupelles individuelles. Saupoudrer abondamment de sucre en poudre et caraméliser la surface à l'aide d'un chalumeau. Laisser refroidir avant de servir.
Voir la recette classique du leite-creme
Sympa le rajout du porto.
RépondreSupprimerOUAIS ,j'adore la crème brulée et celle ci je vais l'adorer avec ce petit doigt de porto....MIAM MIAM
RépondreSupprimerha oui le petit doigt de porto sympa !
RépondreSupprimerHmmmmmm, moi aussi j'adore cette crème, j'en ai imprimé ce matin même une recette!! j'aurais dû regarder blog actu d'abord!! D'autant qu'avec les blancs restants, j'avais ma petite idée de langues de chat qui accompagnent à merveille cette crème!!
RépondreSupprimerMerci Elvira!
j'aime beaucoup les crèmes brûlées et l'idée du porto est intéressante !
RépondreSupprimershiiii, também adoro leite crème !!! e com as claras .... as farófias, hummm!!!!
RépondreSupprimerbjs
pourquoi t'es si loin !!!!!!!
RépondreSupprimerMoi aussi ce petit doigt de porto me plait beaucoup! Merci de nous régaler avec ce beau dessert.
RépondreSupprimerPareil que les copines !
RépondreSupprimerCa à l'air si bon que j'en parle dans mon billet du jour!
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