11 décembre 2005

Meme : Art & Gastronomie


Allégorie de la Luxure, Hans Makart

À l'initiative de Sao Mai, du blog Cocinalia, la blogosphère gourmande devrait se transformer aujourd'hui en musée virtuel dédié à l'art et à la gastronomie. J'ai choisi cette Allégorie de la Luxure, du peintre autrichien Hans Makart. J'aime la profusion de fruits trop mûrs et la jarre de vin, au premier plan; l'association éternelle entre nourriture, vin, plaisir(s) et péché (rappelez-vous de cette fameuse pomme...); ces deux bacchantes lascives enroulées dans une treille...

Hans MAKART (1840-1884) : Fils d'un garde forestier impérial, il se destine d'abord à la gravure. Il étudie brièvement à Vienne puis se rend à Munich et entre, en 1859, dans l'atelier de Piloty. Il débute en 1866 et figure en 1867 à l'Exposition Universelle de Paris. Il voyage en Egypte en 1875-76. Il s'établit à vienne où il mène un train de vie princier. Il répond à plusieurs commandes officielles de la maison impériale autrichienne. Après sa mort une réaction se produisit contre son œuvre : Celui que le public avait sacré comme le nouveau Véronèse ne fut plus à ses yeux qu'un prestidigitateur du pinceau. Il fut tout de même un peintre très brillant voire éclatant.

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10 commentaires:

  1. merci Elvira d'avoir relayé cette initiative.

    La tableau que tu as choisi ne m'étonne pas

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  2. Tout comme AnneE. J'ai beaucoup apprécié de découvrir les choix de chacun. Une initiative tout à fait intéressante. Merci Elvira

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  3. J'ai également répondu à l'invitation. Ce fût bien intéressant.

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  4. Beaucoup d'entre nous ont joué le jeu avec leurs connaissances ,leurs gôuts ,super ce dimanche éducatif .......MERCI Elvira

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  5. Je suis allée jeter un oeil, et je suis très contente de voir que beaucoup ont participé! :-)

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  6. Ah les gardes forestiers, leurs fils... et les ladys lascives...

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  7. Muy interesante, no lo conocía...
    Gracias a Sao Mai y a quienes como vos Elvira han difundido este evento.
    Un beso,
    Marcela

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  8. Moito obrigada Elvira pola tua participacion e o teu entusiasmo no onlinefoodmuseum. . De verdade, moitas gracias

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