30 novembre 2005

Esparregado



L'esparregado, une spécialité du nord du Portugal, est une sorte de purée préparée avec de jeunes feuilles de navet ou des épinards. On le sert généralement avec les viandes grillées ou rôties.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 bottes de fanes de navets (ou d'épinards)
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 dl de lait
- sel & poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre

Préparation

Séparer les feuilles de navet des tiges et bien les laver. Ébouillanter dans de l'eau salée pendant 5 minutes. Égoutter soigneusement et réserver.

Faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir légèrement l'ail et l'oignon hachés. Ajouter les feuilles de navet et bien mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.

Saupoudrer avec la farine et arroser avec le lait. Cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Saler, poivrer et verser le vinaigre. Servir aussitôt.

11 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté ni cuisiné de fanes de navet, mais ça doit être super bon !

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  2. ça a quel goût, les fanes de navet (car moi, j'aime pas les navets :p)? Les épinards, par contre...

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  3. Les fanes de navet sont plus délicats et fins que les épinards, au goût, à condition d'être bien jeunes et tendres, Escargot Gourmand.

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  4. Si j'en trouve, je penserai à toi !!!
    Bizz

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  5. ce doit être délicieux comme mélange

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  6. je vais me mettre à cultiver des navets parce qu'il m'est quasi impossible de trouver des fanes en France! A défaut j'opterai pour les épinards en attendant d'aller faire un tour dans le nord!

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  7. Ai que boa ideia. Há imenso tempo que não como esparregado, já vai sendo tempo de fazer. Obrigada pela ideia.

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  8. a défaut vous pouvez toujours remplacer les navets par des épinards ou des feuilles de bettes biens fraiches

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  9. je l ais déja fait avec des haricots plat c est delicieux*

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