Au Portugal, la tradition veut qu'il y ait toujours deux plats au moins au menu du réveillon de Noël, dont l'un, le premier, à base de morue. Auparavant, il s'agissait simplement de morue cuite à l'eau, accompagnée de légumes. De nos jours, il est toujours de bon ton de servir de la morue à Noël, mais préparée de manière beaucoup plus chic et diversifiée. Et pourquoi pas avec des crevettes, par exemple?
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 3 darnes de morue dessalée
- 2 oignons coupés en tranches
- 4 gousses d'ail coupées en tranches
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 beau brin de persil plat
- 1 dl de vin blanc
- 250 g de crevettes moyennes décortiquées
- 50 g de mie de pain
- 1 dl de lait
- 1 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à soupe de beurre
- muscade
Préparation
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Pendant ce temps, couper les darnes de morue en gros morceaux. Ôter la peau et les plus grosses arêtes.
Faire revenir les tranches d'ail et d'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les feuilles de laurier et le brin de persil. Verser le vin. Ajouter les morceaux de morue et les crevettes. Saler et poivrer. Cuire au four, à 200ºC, pendant 5 minutes.
Hacher finement la mie de pain. Étaler sur les morceaux de morue. Cuire au four pendant encore 10 minutes.
Porter le lait à ébullition avec le safran.
Égoutter les pommes de terre, peler et réduire en purée. Incorporer le lait safrané et le beurre à la purée. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Dresser la purée dans un plat de service (à l'aide d'une poche à douille pour un résultat plus joli). Disposer la morue et les crevettes sur la purée. Arroser avec le jus de cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- sel & poivre
- 3 darnes de morue dessalée
- 2 oignons coupés en tranches
- 4 gousses d'ail coupées en tranches
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 feuilles de laurier
- 1 beau brin de persil plat
- 1 dl de vin blanc
- 250 g de crevettes moyennes décortiquées
- 50 g de mie de pain
- 1 dl de lait
- 1 cuillère à café de safran
- 2 cuillères à soupe de beurre
- muscade
Préparation
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 35 minutes. Pendant ce temps, couper les darnes de morue en gros morceaux. Ôter la peau et les plus grosses arêtes.
Faire revenir les tranches d'ail et d'oignon dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les feuilles de laurier et le brin de persil. Verser le vin. Ajouter les morceaux de morue et les crevettes. Saler et poivrer. Cuire au four, à 200ºC, pendant 5 minutes.
Hacher finement la mie de pain. Étaler sur les morceaux de morue. Cuire au four pendant encore 10 minutes.
Porter le lait à ébullition avec le safran.
Égoutter les pommes de terre, peler et réduire en purée. Incorporer le lait safrané et le beurre à la purée. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade.
Dresser la purée dans un plat de service (à l'aide d'une poche à douille pour un résultat plus joli). Disposer la morue et les crevettes sur la purée. Arroser avec le jus de cuisson.
Noël au Portugal - Agence Images
Une recette que je peux réaliser ,j'ai tout ce qu'il faut...MERCI
RépondreSupprimerTrès jolie photo!
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