15 décembre 2005

Salade aux gésiers confits



Quand João prépare cette délicieuse salade, nous doublons les doses et la mangeons en plat unique, mais c'est aussi une entrée agréable pour un repas de fêtes.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de gésiers
- 200 g de graisse d'oie (ou de saindoux)
- 1 belle laitue
- 4 cuillères à soupe de pignons
- 4 tranches de pain de campagne
- huile d'olive
- vinaigre
- sel & poivre
- 1 cuillère à café bien pleine de moutarde à l'ancienne

Préparation

Bien nettoyer et dénerver les gésiers. Saler et poivrer. Faire chauffer la graisse d'oie à feu doux et ajouter les gésiers. Couvrir et cuire à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps (la graisse d'oie doit se maintenir chaude sans toutefois grésiller). Égoutter et laisser tiédir.

Griller les pignons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver.

Couper les tranches de pain en dés. Faire sauter les dés de pain dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

Préparer une vinaigrette en battant énergiquement 2 cuillères à soupe de vinaigre, 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive, la moutarde, du sel et du poivre.

Effeuiller la laitue. Laver les feuilles, égoutter soigneusement et déchirer les feuilles en deux ou trois morceaux. Dresser dans les assiettes.

Éparpiller les gésiers, les pignons et les dés de pain sur la laitue. Asperger avec un peu de vinaigrette et servir aussitôt.

7 commentaires:

  1. Mais que c'est bon ça....
    Merci pour cette belle assiette!

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  2. moi je double les doses aussi mais je garde pour une entrée :o)

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  3. Magnifique salade. J'en prendrais bien une pareille pour mon diner!

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  4. On aime y rajouter des tranches de magret fumé à la maison.
    Une bien belle assiette

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  5. J'ai entendu "gésiers confits", alors forcement, je suis entrée...

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  6. Si ce plat se trouve au resto ,je ne manque jamais de le commander ...et celui ci à l'air excellent.

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