La traduction littéral de bolo podre est... gâteau pourri! Oui, vous avez bien lu, rotten cake, quoi! À priori, cela n'augure rien de bon, et pourtant, cette spécialité portugaise est excellente. Ne me demandez pas pourquoi on appelle ce gâteau ainsi, car je ne sais pas. Il en existe diverses versions, mais je vous propose celle de l'île de Madère aux fruits secs et confits, plus appropriée à cette époque festive.
Ingrédients pour 4 personnes
- 360 g de sucre roux
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 2,7 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de mélasse
- 220 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 130 g d'amandes pelées
- 130 g de raisin sec épépiné
- 130 g de fruits confits
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Hacher les fruits secs et les fruits confits à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réserver.
Battre énergiquement le sucre avec le beurre, jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter les oeufs, le lait et la mélasse. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la préparation. Bien mélanger et ajouter les fruits secs et confits réservés.
Beurrer un moule rond d'environ 23 cm de diamètre et le foncer avec du papier sulfurisé. Verser la pâte et cuire pendant 1 heure, à 180ºC. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de servir.
Ingrédients pour 4 personnes
- 360 g de sucre roux
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 2,7 dl de lait
- 2 cuillères à soupe de mélasse
- 220 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 130 g d'amandes pelées
- 130 g de raisin sec épépiné
- 130 g de fruits confits
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Hacher les fruits secs et les fruits confits à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réserver.
Battre énergiquement le sucre avec le beurre, jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter les oeufs, le lait et la mélasse. Battre jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la préparation. Bien mélanger et ajouter les fruits secs et confits réservés.
Beurrer un moule rond d'environ 23 cm de diamètre et le foncer avec du papier sulfurisé. Verser la pâte et cuire pendant 1 heure, à 180ºC. Retirer le gâteau du four et laisser refroidir avant de servir.
il est superbe ton gateau pourri ! j'en prends même une tranche ! na !
RépondreSupprimermoi naussi j'en veux de ton gâteau!!! Il n'y a que les snobs pour croire qu'un nom pompeux décrit forcément une recette sublimissime. Je te propose "Gâteau de Madère en robe d'automne".. c'est beaucoup moins drôle, non..??
RépondreSupprimerHi, hi... Tu as raison, Avital! :-)) Mais moi, je préfère "gâteau pourri", autrement plus drôle et jubilatoire!
RépondreSupprimerUne tranche s'il vous plaît M'adame...MERCI
RépondreSupprimerChez moi, il ne va pas avoir le temps de pourrir !
RépondreSupprimerIl n'a vraiment pas l'air pourri ce gâteau avec toutes ces belles couleurs !
RépondreSupprimerAi, ai! Outro bolo para a lista! Ainda quero fazer seu bolo de abacaxi e cenouras!
RépondreSupprimerRealmente invitante!
RépondreSupprimerPero es como dice Karen, yo también tengo varias de tus tortas en la lista, como la torta de zanahoria y coco...
Si tous les gâteaux pourris avaient cette tête là...
RépondreSupprimertrès beau
RépondreSupprimer