J'ai déjà publié plusieurs recettes à base de fanes de navet - nabiças ou grelos de nabo, en portugais -, et comme il est peu probable d'en trouver en vente ailleurs qu'au Portugal ou en Galice, voici quelques explications...
Les Portugais apprécient bien plus les fanes de navet que les navets eux-mêmes, ces derniers étant utilisés avec parcimonie dans le pot-au-feu (cozido) ou la soupe. Les navets sont donc plantés spécifiquement pour leurs feuilles, que l'on laisse se développer et que l'on cueille juste avant floraison. Le navet lui-même n'est alors plus comestible. On peut, bien sûr, cueillir les navets jeunes et récupérer leurs fanes, petits et très tendres. Mais il faut savoir que, comme l'épinard, le fane de navet réduit beaucoup à la cuisson, et qu'il en faudrait donc une énorme quantité.
Les fanes de navet se cuisinent exactement comme les épinards : dans la soupe, en purée, cuits à l'eau ou à la vapeur, sautés, etc. Lorsque la saison des fanes de navet se termine, les Portugais les remplacent d'ailleurs par des épinards. Côté goût, les fanes de navet n'ont rien à voir avec celui des navets. Et personnellement, je les trouve bien plus fins et délicats que les épinards. Si vous en avez l'occasion, goûtez; certains restaurateurs portugais ayant des établissements à l'étranger arrivent à s'en procurer.
Les Portugais apprécient bien plus les fanes de navet que les navets eux-mêmes, ces derniers étant utilisés avec parcimonie dans le pot-au-feu (cozido) ou la soupe. Les navets sont donc plantés spécifiquement pour leurs feuilles, que l'on laisse se développer et que l'on cueille juste avant floraison. Le navet lui-même n'est alors plus comestible. On peut, bien sûr, cueillir les navets jeunes et récupérer leurs fanes, petits et très tendres. Mais il faut savoir que, comme l'épinard, le fane de navet réduit beaucoup à la cuisson, et qu'il en faudrait donc une énorme quantité.
Les fanes de navet se cuisinent exactement comme les épinards : dans la soupe, en purée, cuits à l'eau ou à la vapeur, sautés, etc. Lorsque la saison des fanes de navet se termine, les Portugais les remplacent d'ailleurs par des épinards. Côté goût, les fanes de navet n'ont rien à voir avec celui des navets. Et personnellement, je les trouve bien plus fins et délicats que les épinards. Si vous en avez l'occasion, goûtez; certains restaurateurs portugais ayant des établissements à l'étranger arrivent à s'en procurer.
Une fois cuites, les fanes goûtent elles le navet ?!!! Parce que le navet, j'ai vraiment du mal.
RépondreSupprimerNon, du tout Mijo. Étrangement, ça n'a ni le goût ni l'odeur du navet.
RépondreSupprimerC'est marrant comme certains pays ont leurs propres legumes verts. Au Protugal on trouve des feuilles de navet, aux USA on trouve des feuilles de kale.
RépondreSupprimerMerci de nous les faire decouvrir.
J'avais lu quelque part qu'on pouvait aussi manger les feuilles de radis, mais je n'ai jamais eu le courage!
ArrrfffFFFF !!!!
RépondreSupprimerMais que c'est BON, les fanes de navets!!!!!
Isabelle
et bien oui je n'en ai jamais vu à la vente !!
RépondreSupprimertu es fan .....
Bonjour. Super ce site!! J'adore y venir (je suis d'origine portugaise). J'ai trouvé hier des fanes de navets au marché Atwater à Montréal, y ai goûté et ils sont très bons. Au plaisir. Lenita.
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