24 juillet 2011

Picadinho



Ce "petisco" - comme une "tapa", mais en version portugaise - me ramène à l'époque où je vivais à Lisbonne. On pouvait le commander dans presque tous les petits bistrots - ou "tascas" - où on le servait dans de petites soucoupes, avec des piques en bois au lieu de fourchettes et une corbeille de pain frais. Le picadinho - préparé avec des escalopes de porc ou de fins steaks de boeuf - se partage entre amis, de façon informelle et à n'importe quelle heure, accompagné de bière glacée, aux terrasses des cafés mais aussi à la maison - au retour de la plage ou d'une promenade de fin de semaine. C'est aussi le genre de choses que les hommes cuisinent lorsqu'ils sont entre eux à jouer aux cartes ou à regarder un match de foot à la télé. Aromatique et relevé, ce petisco se prépare en un clin d'oeil. Attention à respecter les temps de cuisson - très courts - afin que la viande ne durcisse pas.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g d'escalopes de porc* fines, soigneusement dégraissées
  • 1 cuillère à dessert de massa de malagueta**
  • sel & poivre du moulin
  • 2 cuillères à soupe de beurre (ou de margarine)
  • 4 gousses d'ail finement tranchées
  • 1 feuille de laurier
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de pickles, rincés, égouttés et hachés
* ou une quantité équivalente de faux-filet de boeuf
** purée de piments doux açorienne. A défaut, quelques gouttes de sauce piri-piri ou de Tabasco

Préparation

Aplatir finement les escalopes de porc à l'aide d'un petit marteau de cuisine - ou les disposer entre des feuilles de film alimentaire et battre avec un rouleau à pâtisserie.

Couper les escalopes en lamelles. Assaisonner avec la purée de piments doux, du sel et du poivre. Mélanger et réserver.

Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle. Ajouter les lamelles de viande et faire sauter jusqu'à obtenir une légère coloration.

Ajouter l'ail tranché et la feuille de laurier. Arroser avec le vin blanc et laisser frémir pendant 2 minutes. Incorporer le beurre restant sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une sauce brillante et crémeuse, sans laisser bouillir.

Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et garnir avec les pickles.

Transfrérer dans une assiettes de service creuse et servir sans attendre, avec du pain frais.

Source : recette adaptée de la publication Click In Gourmet * Clássicos (Portugal)

3 commentaires:

  1. J'en ai mangé la semaine passée mais nous on appelle ça "Pica-pau". Mmmmh c'est délicieux!!!

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  2. "le genre de choses que les hommes cuisinent" mais cela me convient tout à fait ! j'aimerai que mon homme cuisine plus souvent ! je vais lui noter celle-ci, et si tu as d'autres recettes, n'hésite pas, je surveille :)

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  3. Voilà une recette bien sympathique que je testerai bien à la plancha

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