Les rissoles aux crevettes font partie des "salgadinhos" (grignottes salées) les plus appréciés par les Portugais. On en trouve pratiquement dans tous les bars et cafés, où ils accompagnent un verre de bière-pression ou même un expresso. Mais ces petits beignets constituent aussi une délicieuse entrée, servis avec une salade verte. Une recette spécialement publiée à l'attention de Maria de Medeiros - si jamais elle me lit un jour - à laquelle les rissoles aux crevettes manquent tant paraît-il, mais aussi de Gracianne, Brigitte et Colette! ;-)
Ingrédients pour 15 unités
- 2,5 dl d'eau
- sel
- piri-piri (ou tabasco)
- 200 g de farine
- 2,5 dl de béchamel
- 1/2 cube de bouillon de poisson
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 12 crevettes cuites et décortiquées
- farine
- 2 oeufs battus
- chapelure
- huile à friture
Préparation
Faire chauffer l'eau avec un peu de sel. Ajouter la farine en pluie et remuer vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se décolle de la casserole. Réserver.
Faire chauffer la béchamel avec le 1/2 cube de bouillon, en remuant. Couper les crevettes en morceaux.
Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter la pulpe de tomate et les morceaux de crevette. Assaisonner avec du sel et quelques gouttes de piri-piri. Verser 3 dl d'eau. Cuire à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Incorporer la béchamel.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Distribuer la garniture sur la moitié de la pâte. Plier en deux et découper en demi-lunes. Bien appuyer sur les bords pour souder la pâte.
Passer les rissoles dans la farine, l'oeuf battu et la chapelure. Faire dorer uniformément dans de l'huile chaude. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Déguster les rissoles tièdes ou froides.
Coucou Elvira, ma maman adore les rissoles c'est une excellente idée que cette recette là, alors une fois de plus un grand merci !!!
RépondreSupprimerBisous à vous deux
ouaiiiiiiiiii!!!(tant de "i" pour exprimer à quel point je suis contente!) merci d'avoir publié cette recette!!!
RépondreSupprimeret moi avec toutes ces delices Je vais devoir élargir mes portes pour pouvoir passer!!!,;-)
RépondreSupprimerMiam, des rissoles ! Je cherchais justement une bonne recette, merci Elvira :D
RépondreSupprimerTu vas essayer de les faire, Mimosa? Tu vas voir, c'est facile. Fais juste attention aux grumeaux de la farine.
RépondreSupprimerJe crois que je vais aimé ,miam avec des crevettes.
RépondreSupprimertu me donnes tant envie de les déguster dans ton pays, avec une bière!!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas, mais je partirai bien avec Scherneel!
RépondreSupprimerCa doit être délicieux ces petites rissoles
RépondreSupprimerquelle bonne copine tu fais Elvirinha, j'imprime et je m'y attaque, promis, juré, crac***
RépondreSupprimergrignottes salées...
RépondreSupprimerquel bel appel au péché ;-)
C'est amusant cette pate a l'eau chaude, c'est le meme principe que les crepes chinoises que j'avais faites. Tu as un emporte-piece special en demi-lune pour les decouper?
RépondreSupprimerJe vais surement les essayer un de ces jours, ainsi que les petits beignets de morue. Ces petites choses la ont toujours un grand succes a la maison. Un de ces jours je vais faire un repas tout portuguais moi! Merci encore.
WOW!!! En Espagne ils s'appellent "Gambas con gabardina" (crevettes avec l'impermeable). Bisous.
RépondreSupprimeroui c'est sûr que je vais essayer! demain je vais justement acheter des crevettes exprès!
RépondreSupprimermerci du conseil!
encore un de mes péchés mignons ; que c'est booooooooooooon
RépondreSupprimerBonsoir Elvira
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les rissoles, cela me rappelle les vacances dans le Sud...aux crevettes je n'en ai jamais mangé...alors je vais essayer. Merci pour cette belle recette.
A bientôt
merci pour cette recette, je ne me souvenais pas du noms de ces petits beignets mais j'en avais un souvenir très précis. Surtout le gout !!! la dernière fois que j'en ais mangé, je devais avoir 16 ans, cela fais 20 ans. Merci encore, je vais pouvoir en faire et faire gouter mon compagnon français. Biz
RépondreSupprimerMaria
Bonjour Elvira, votre site est globalement génial et cette recette est super. Paula, en France ;-)
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