Hier soir, j'ai eu une énorme envie de cake salé. Après avoir fait un inventaire rapide de mon frigo, je me suis décidée pour une dominante carottes. Je l'ai dégusté encore tiède, avec une petite salade et c'était bien bon!
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 carottes
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de céleri
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de fromage râpé
- 80 g de jambon blanc
- jus d'1/2 citron
- muscade
- sel & poivre
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Ôter les feuilles de la branche de céleri. Hacher le céleri avec l'oignon. Râper les carottes. Couper le jambon en petits dés. Faire revenir les légumes et les dés de jambon pendant 10 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Battre les oeufs avec l'huile d'olive restante, le fromage râpé, le jus de citron, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Ajouter la farine - préalablement tamisée avec la levure - en pluie et bien battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Incorporer le mélange aux légumes.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner pendant 40 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid, avec de la salade.
Ingrédients pour 4 personnes
- 3 carottes
- 1 petit oignon
- 1 petite branche de céleri
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de fromage râpé
- 80 g de jambon blanc
- jus d'1/2 citron
- muscade
- sel & poivre
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Ôter les feuilles de la branche de céleri. Hacher le céleri avec l'oignon. Râper les carottes. Couper le jambon en petits dés. Faire revenir les légumes et les dés de jambon pendant 10 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Battre les oeufs avec l'huile d'olive restante, le fromage râpé, le jus de citron, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Ajouter la farine - préalablement tamisée avec la levure - en pluie et bien battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Incorporer le mélange aux légumes.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Enfourner pendant 40 minutes, à 180ºC. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dent en bois. Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid, avec de la salade.
j'ai envie de faire ce cake mais par quoi puis je remplacer le jambon ?
RépondreSupprimerTu peux remplacer par des petits dés de dinde fumée ou de poulet, par exemple, Salwa.
RépondreSupprimerIl a l'air très bon ton cake! J'aime beaucoup les cakes salés...
RépondreSupprimeryes!!ça sent le retour des picnics et des beaux jours...
RépondreSupprimerquoique un picnic sous la neige ça peut être sympa aussi?!
Un de mes cakes préférés ...
RépondreSupprimeravec du surimi c'est tres bon aussi!
RépondreSupprimerJe vais le faire dans mon moule a brownies et le servir en snack pour etre sur que les filles se jettent dessus. Merci pour la recette.
RépondreSupprimerAh oui ! Vivent les carottes ! ;)
RépondreSupprimerJe l'ai testé, c'est un régal ! J'ai juste oublié le céleri : http://autresdelices.blogspot.com/2006/10/cake-aux-carottes-et-au-jambon-tarte.html
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