1 mars 2006

Steaks de thon basquaise



Le genre de petit plat classique qui ne déçoit jamais tellement on sait par avance que les ingrédients vont bien se marier ensemble. Une recette à la basquaise, mais qui pourrait aussi bien être portugaise, puisque c'est aussi la manière la plus fréquente d'accommoder le thon, par ici: avec de la tomate et du poivron.

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 petits steaks de thon frais
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 tomates mûres concassées
- 3 piments émincés
- 2 poivrons verts coupés en dés
- 1 petit bouquet de persil plat haché
- 1 branche de thym émiettée
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- farine

Préparation

Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les piments et les dés de poivron. Bien mélanger. Ajouter la feuille de laurier, le persil et le thym. Saler et poivrer. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 30 minutes.

Fariner le thon et le faire dorer des deux côtés dans une poêle anti-adhérante, à feu très doux.

Ajouter le thon à la sauce. Couvrir et cuire encore pendant 15 minutes.

Servir avec des petites pommes de terre nouvelles cuites avec la peau et arrosées d'un filet d'huile d'olive.

10 commentaires:

  1. C'est vrai que le thon à la basquaise est toujours un régal.

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  2. demain j'achète un thazar au marché aux poissons et une ratatouille surgelée, je sais!!, mais pas possible autrement.

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  3. De cette façon le thon reste toujours trè souple. MMMMMMMM!!!

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  4. mnham *: ) eu também faço uma receita parecida (sem os pimentos), mas em vez de ser no tacho é em papelotes de alumínio. vou continuar a ler as últimas receitas ...

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  5. Miam miam miam et remiam!! il y atout ce que j'aime dans cette recette.. malheureusement ni dans mon congélateur, ni dans mon assiette!!

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  6. Moi du poisson ,j'en mangerai tous les jours...et à toutes les sauces.

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  7. André, les puristes m'em.......!

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  8. Pour la petite histoire j'avais fait une recette similaire que j'avais appelée "Thon basquaise" et j'ai reçu un message d'un vrai Basque qui m'a dit que dans la Basquaise il n'y avait pas de poivrons mais que des piments ;-)
    Alors j'ai remplacé le titre de ma recette par "Thon poêlé aux poivrons" et en plus j'ai aussi publié quelques temps après la recette de la vraie basquaise que cette personne m'a communiquée !
    Voir :
    http://recettes.viabloga.com/news/189.shtml et
    http://recettes.viabloga.com/news/279.shtml

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  9. Elvira et Andre, de toutes facons, pour trouver des piments doux basques ailleurs qu'au Pays Basque, il faut se lever tot ou bien les cultiver soi-meme. Ils ont un gout et une amertume particuliere que je n'ai jamais retrouve ailleurs. En plus ce n'est pas la saison! Donc on fait avec ce qu'on a, et les poivrons verts ou piments doux verts conviennent tres bien a cette savoureuse recette!

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  10. POur les petites pdt nouvelles, on va attendre encore un peu. POur le reste ça peut se faire. Miam miam.

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