5 mars 2011

Soupe rustique


Cette soupe savoureuse est typique de celles que l'on sert un peu partout dans les campagnes portugaises. Riche et complète, on la déguste généralement en plat principal.

Ingrédients pour 5-6 personnes
  • 250 g de filet de porc coupé en petits dés
  • 2 cuillères à café rases de cumin moulu
  • 1 navet moyen coupé en petits dés
  • 50 g de lardons fumés
  • 100 g d'oignon finement haché
  • 50 g d'huile d'olive
  • sel
  • 100 g de potiron coupé en petits dés
  • 300 g de feuilles de chou de Milan, coupées en lanières grossières
  • 1 petite boîte de haricots rouges (400 g)
  • 1,2 l d'eau bouillante
  • 150 g de feuilles d'épinards
Préparation

Rincer soigneusement les haricots sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Assaisonner les dés de viande avec le cumin et mélanger. Réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Ajouter l'oignon haché et faire blondir, en remuant souvent. Ajouter les dés de viande et les lardons. Faire sauter pendant 2 minutes à feu vif. Saler.

Baisser le feu et couvrir. Laisser suer à feu doux pendant quelques minutes avant d'ajouter les dés de navet et de potiron. Mélanger et couvrir de nouveau. Laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes.

Ajouter les lanières de chou et remuer jusqu'à ce que celles-ci commencent à faner. Ajouter les haricots et mélanger. Couvrir et laisser cuire pendant 2-3 minutes.

Verser l'eau bouillante et porter à ébullition. Ajouter les feuilles d'épinards et laisser encore cuire pendant 2 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº203 (Portugal)

3 commentaires:

  1. Superbe soupe bien nourrissante!

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  2. Hum..Une soupe qui tient au corps, pleine de saveurs, en attendant le printemps..

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  3. très original cette soupe qui réchauffe bien!

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