C'est Marie, ma belle-mère, qui est l'auteur de cette recette. J'aime tellement son chou farci que, lorsque je vais la voir, il y en a un sur la table et un autre dans une boîte à emporter! La recette de Marie est délicatement parfumée, mais surtout légère et digeste (Colette, tu peux y aller!). La voici:
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou vert
- 250 g de boeuf cuit (ou autre viande de votre choix)
- 200 g de mie de pain
- lait
- 3 oignons coupés en fines rondelles
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 3 dl de bouillon de boeuf
- sel & poivre
Préparation
Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait. Laisser ramollir, égoutter et bien émietter.
Faire blanchir le chou dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et évider soigneusement l'intérieur, en ayant soin de laisser les premières feuilles intactes.
Hacher les feuilles de chou prélevées avec la viande et les feuilles de menthe. Transférer dans un saladier et incorporer la mie de pain et les rondelles d'oignon. Ajouter le bâton de cannelle et le clou de girofle. Saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Farcir le chou évidé avec la préparation. Fermer à l'aide de ficelle alimentaire, sans laisser d'ouverture afin que la farce ne s'échappe pas par les côtés.
Verser le bouillon de boeuf dans une cocotte. Ajouter le chou farci et couvrir. Cuire pendant 45 minutes à feu doux, en retournant le chou à mi-cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou vert
- 250 g de boeuf cuit (ou autre viande de votre choix)
- 200 g de mie de pain
- lait
- 3 oignons coupés en fines rondelles
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 3 dl de bouillon de boeuf
- sel & poivre
Préparation
Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait. Laisser ramollir, égoutter et bien émietter.
Faire blanchir le chou dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et évider soigneusement l'intérieur, en ayant soin de laisser les premières feuilles intactes.
Hacher les feuilles de chou prélevées avec la viande et les feuilles de menthe. Transférer dans un saladier et incorporer la mie de pain et les rondelles d'oignon. Ajouter le bâton de cannelle et le clou de girofle. Saler, poivrer et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Farcir le chou évidé avec la préparation. Fermer à l'aide de ficelle alimentaire, sans laisser d'ouverture afin que la farce ne s'échappe pas par les côtés.
Verser le bouillon de boeuf dans une cocotte. Ajouter le chou farci et couvrir. Cuire pendant 45 minutes à feu doux, en retournant le chou à mi-cuisson.
Marie, l'auteur de cette recette...
Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de chou farci mais qu'est-ce que c'est bon.
RépondreSupprimerje n'en n'ai jamais fait, je me contente de le manger ...
RépondreSupprimerpareil que Marion
RépondreSupprimerMoi aussi, je me contente de le manger. Je n'en fais pas à la maison, car j'ai peur de ne pas retrouver le goût de celui de Marie. Par contre, João, mon mari, a de qui tenir: il le réussit très bien aussi! :-)
RépondreSupprimerMais c'est un cousin du farci poitevin !!!
RépondreSupprimerBen, forcément! C'est une recette française, ce coup-ci! :-) Au Portugal, on fait ça, mais avec des saucisses fraîches ou de l'açorda (panade à l'alentejane).
RépondreSupprimerMoi non plus je n'en fais pas souvent...je préfère que ce soit ma mère qui le fasse. Après tout, elle le fait tellement bien...
RépondreSupprimerMerci Marie pour votre recette !
Mmmmh, je sens que je vais essayer cette recette avec du soja texturé!
RépondreSupprimerComme personne ne m'en a jamais fait il va falloir que j'essaye toute seule comme une grande...Merci à Marie.
RépondreSupprimerbravo Marie!
RépondreSupprimeret quelle photo...on dirait un coeur+++
MERCI ,je vais essayer ....
RépondreSupprimerObrigado ,vou tentar fazer este fim de semana.
RépondreSupprimerComi uma vez em casa de uma amiga e é delicioso.
Bjt
Ana