31 octobre 2010

Momies d'Halloween



Dose double à Terceira en cette période de l'année! En effet, les enfants du voisinage apparaissent aux portes pour réclamer des douceurs non seulement dans la soirée du 31 octobre - pour Halloween, mais aussi toute la journée du 1er novembre - pour le traditionnel et bien portugais "Dia do Bolinho" ou "Pão de Deus", selon les régions du pays, la même chose qu'Halloween, les déguisements en moins. Autant dire que j'ai fait mon stock de sucreries depuis longtemps, les Açores ayant le plus fort taux de natalité du Portugal. Ça risque de sonner dur au portail, pendant le week end de la Toussaint...! Ce soir, je dîne chez des amis, alors j'ai sorti ces petites horreurs de circonstance de mon chaudron - à grignoter avec un verre de potion en attendant sorcières, fantômes, zombies, vampires et autres adorables petites momies.

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Saucisses cauchemardesques



Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de farine + un peu pour saupoudrer
  • environ 200 ml d'eau froide
  • 140 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
  • sel & poivre du moulin
  • 12 petites saucisses type Francfort
  • 24 clous de girofle
Préparation

Mélanger la farine avec les morceaux de beurre jusqu'à obtenir un gros sablage, à la main ou à l'aide d'un robot. Saler et poivrer.

Verser de petites quantités d'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte soit élastique et malléable. Former une boule et l'envelopper dans du film étirable. Réserver au réfrigérateur pendant 20-30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180ºC. Foncer une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Réserver.

Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Couper la pâte en rubans longs et fins.

Sécher soigneusement les saucisses avec du papier absorbant. Envelopper chaque saucisse dans un ruban de pâte, légèrement en vrille (voir photo), en laissant juste un espace un peu plus large pour les "yeux" de la momie.

Piquer 2 clous de girofle dans chaque saucisse pour simuler les yeux. Transférer les saucisses sur la plaque et enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme et légèrement dorée. Servir chaud, tiède ou froid, éventuellement avec un peu de moutarde américaine.
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Mini-pizzas terrifiantes



Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de pâte à pizza fraîche
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 petites gousses d'ail finement hachées
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 100 g de pulpe de tomate
  • sel & poivre du moulin
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 120 g de fines tranches d'edam ou d'emmental
  • rondelles d'olives noires
  • origan sec émietté
  • farine pour saupoudrer
Préparation

Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomate. Saler, poivrer et mélanger. Verser le vin blanc et porter à ébullition.

Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 10-15 minutes. Retirer la casserole de la chaleur et laisser tiédir avant d'incorporer le ketchup. Réserver.

Préchauffer le four à 200ºC. Foncer la plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.

Etaler la pâte à pizza à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné. Découper des petits disques à l'aide d'un emporte-pièces ou d'un verre retourné. Transférer les disques de pâte sur la plaque à pâtisserie. Réserver.

Couper les tranches de fromages en lamelles fines de taille correspondante à la largeur des disques de pâte. Couper quelques rondelles d'olives en deux. Réserver.

Badigeonner chaque disque avec un peu de sauce tomate. Disposer 3 lamelles de fromage en zig-zag sur chaque mini-pizza, puis deux moitiés de rondelle d'olive pour simuler les yeux de la momie (voir photo).

Saupoudrer légèrement avec un peu d'origan émietté et enfourner à 200ºC pendant 10-15 minutes, en surveillant afin que le fromage ne fonde pas trop. Servir chaud, tiède ou froid.

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Happy Halloween !

Voir également : Salade Halloween

Source : recettes adaptées du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal)

2 commentaires:

  1. De bien jolies grignotines! Haapy Halloween!

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  2. Bonjour Elvira, quel enfant ne peut résister devant ce repas, c'est très cute!!

    Passe une belle semaine.
    Josée xx

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