2 novembre 2010

Tarte au potiron traditionnelle



Pour clore le dîner d'Halloween commencé avec les petites momies apéritives, j'ai fait cette tarte au potiron - pumpkin pie - traditionnellement servie aux Etats-Unis lors des festivités de Thanksgiving. Un dessert rustique au délicieux parfum d'épices...

Ingrédients pour 6 personnes
  • environ 500 g de potiron
  • 1 et 1/2 tasses* de crème fraîche épaisse
  • 1/2 tasse de sucre roux
  • 1/3 tasse de sucre blanc
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 1/4 cuillère à café de girofle moulue
  • 1/4 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron finement râpé
  • 1 disque de pâte sablée
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • crème fouettée
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 240 ml

Préparation

Eplucher le potiron et couper la chair en dés. Cuire les dés de potiron à la vapeur jusqu'à ce que ceux-ci soient tendres.

Réduire les dés de potiron en purée lisse à l'aide d'un moulin à légumes ou d'une fourchette. Réserver.

Préchauffer le four à 220ºC. Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule), puis foncer avec la pâte sablée. Réserver au frais.

Dans une jatte, mélanger les sucres avec le sel, la cannelle, la muscade, la girofle, le gingembre, la cardamome et le zeste râpé.

Ajouter les oeufs préalablement battus avec le jaune et mélanger. Incorporer l'équivalent de deux tasses de purée de potiron. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Faire des petits trous dans la pâte avec une fourchette. Saupoudrer avec la chapelure. Etaler uniformément la préparation au potiron sur la pâte.

Enfourner pendant 15 minutes, à 220ºC. Baisser la température du four à 175ºC et prolonger la cuisson de 40 minutes, ou jusqu'à ce que la tarte soit ferme et dorée.

Retirer la tarte du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de démouler. Servir la tarte fraîche ou à température ambiante. Accompagner avec de la crème fouettée.

Source : recette adaptée du blog Simply Recipes (USA)

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