3 novembre 2010

Petits cakes au chouriço et au fromage



J'ai trouvé excellente l'idée de recycler du pain rassis pour confeccionner ces petits cakes salés à la texture moelleuse. J'ai déjà fait la recette plusieurs fois et mes amis ont tous aimé, sans jamais deviner que l'ingrédient principal - la "pâte" - était à base de pain. Je leur ai donné une signature typiquement açorienne en utilisant du chouriço régional et du fromage de São Jorge, mais on peut adapter librement selon le coin du monde où l'on vit en utilisant charcuteries et fromages locaux.

Ingrédients pour 12 unités environ
  • 200 g de pain rassis coupé en morceaux
  • 65 g de chouriço (ou de chorizo)
  • 30 g d'amidon de maïs (Maizena)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 250 ml de lait
  • 100 g de beurre demi-sel + un peu pour les moules
  • 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 50 g de fromage São Jorge râpé en fils (ou parmesan, comté...)


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Eliminer la peau du chouriço et couper la chair en petits morceaux.

Mettre les morceaux de pain et de chouriço dans le bol d'un hachoir. Mixer jusqu'à ce que le pain soit bien émietté. Si nécessaire, procéder en 2-3 fois.

Transférer la préparation dans une grande jatte. Ajouter l'amidon de maïs et la levure. Poivrer et bien mélanger. Réserver.

Chauffer légèrement le lait avec le beurre, juste le temps que le beurre fonde, en remuant. Verser le lait sur le pain émietté et laisser imbiber pendant 5-10 minutes.

Pendant ce temps, beurrer une douzaine de petits moules à cakes ou à muffins. Réserver.

Incorporer les jaunes d'oeufs à la préparation en remuant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation, sans battre, en tournant doucement du bas vers le haut avec une cuillère en bois ou une spatule souple.

Distribuer dans les petits moules et saupoudrer avec quelques fils de fromage râpé. Enfourner à 180ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les cakes se présentent bien gonflés et dorés.

Retirer les cakes du four et les laisser refroidir à température ambiante. Démouler délicatement en passant une lame fine entre les cakes et les parois des moules.

Servir les cakes légèrement tièdes ou à température ambiante, avec éventuellement une salade de saison.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

2 commentaires:

  1. Oh la la ! C'est une recette qui me tente bien !
    Tu sais, je suis originaire du même pays que toi. Quand j'aurais le temps ( je ne sais pas quand car le temps file à une allure incroyable ),je mettrai quelques recettes de l'Alentejo sur mon blog...
    Je te ferai signe...
    C'est toujours bon, d'échanger des impressions...
    Bizzzzzz ;-)

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  2. J'aime beaucoup tes petits moules....

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