1 mai 2010

Gratin de pâtes à la tomate et au basilic



Une version un peu allégée du célèbre Macaroni & Cheese tant apprécié des Américains où la traditionnelle sauce blanche est remplacée par une aromatique sauce tomate au basilic. Un plat tout simple mais néanmoins savoureux pour tous les amateurs de fromage chaud...

Ingrédients pour 4 personnes

- 225 g de pâtes type fusilli - petit format - ou coquillettes
- 175 g de cheddar râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre + un peu pour le plat
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
- sel

Sauce tomate

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote finement hachée
- 2 gousses d'ail écrasées
- 500 g de tomates en conserve, concassées
- 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de sucre



Préparation

Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une petite casserole. Ajouter l'échalote hachée et les gousses d'ail écrasées. Faire revenir pendant 1 minute sans cesser de remuer.

Ajouter les tomates concassées et leur jus, ainsi que le basilic ciselé. Assaisonner avec du sel, du poivre et le sucre. Laisser frémir pendant 10 minutes, en remuant fréquemment. Retirer la casserole de la chaleur et réserver.

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau salée. Egoutter.

Mélanger le cheddar avec le parmesan. Mélanger la chapelure avec le basilic ciselé. Réserver.

Couvrir le fond du plat avec 1/3 de la sauce tomate. Superposer 1/3 des pâtes et saupoudrer avec 1/3 du fromage râpé. Répéter ces couches d'ingrédients deux fois, en terminant avec du fromage râpé.

Saupoudrer avec le mélange de chapelure et de basilic. Eparpiller le beurre préalablement coupé en petits morceaux à la surface. Enfourner à 190ºC pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que le plat se présente bien gratiné.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.

Source : recette adaptée du livre Massas - Parragon Books (Portugal)

2 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette version sauce tomate au basilic ... j'avoue que j'en ferais bien mon diner !

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  2. Je trouve cette recette très sympa! Je la testerai à coup sûr!
    Je viens de découvrir ton blog et je le trouve très sympa!
    Bises

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