Tout le monde a déjà entendu parler du "mac'n'cheese", un plat très populaire en Amérique du Nord. Il s'agit tout simplement d'un gratin de coquillettes à la sauce blanche et au cheddar. Ici, à Terceira, en raison de la forte présence américaine, on trouve même la préparation instantanée prête à l'emploi, vendue à l'intérieur de petites boîtes en carton dans les supermarchés de l'île. Je n'ai jamais goûté ce produit directement importé des Etats-Unis, mais je crois que je ne perds pas grand chose, d'autant qu'il n'y a rien de plus facile à faire qu'un gratin de pâtes maison. Un plat tout bête mais bien cosy pour les soirées d'hiver...
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 2 et 1/2 tasses* de coudes rayés (ou coquillettes, macaroni...)
- 1/4 tasse de farine
- 2 tasses de lait
- 1 et 1/2 tasses de cheddar blanc affiné**, râpé
- 150 g de tranches de jambon blanc coupées en lanières courtes
- 60 g de beurre + un peu pour le plat
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse [1 cup] = un volume de 240 ml
** ou un autre fromage de vache affiné de bonne qualité (emmental, gruyère, comté...)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un petit plat à gratin et réserver.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer avec la farine et remuer pendant environ 30 secondes. Retirer la casserole du feu.
Verser la moitié du lait et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et sans grumeaux. Ajouter le lait restant et mélanger. Remettre la casserole sur le feu.
Laisser cuire sans cesser de remuer pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce blanche commence à bouillir et épaississe. Ajouter 1 tasse de fromage râpé et mélanger pour incorporer. Saler et poivrer.
Ajouter le jambon et le persil aux pâtes cuites, ainsi que la sauce au fromage. Bien mélanger et transférer la préparation dans le plat à gratin.
Saupoudrer avec le fromage râpé restant et enfourner à 180ºC pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente bien gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte de saison.
Source : recette adaptée de la publication Blue Cooking * Food & Pleasure - 2009 (Portugal)
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 2 et 1/2 tasses* de coudes rayés (ou coquillettes, macaroni...)
- 1/4 tasse de farine
- 2 tasses de lait
- 1 et 1/2 tasses de cheddar blanc affiné**, râpé
- 150 g de tranches de jambon blanc coupées en lanières courtes
- 60 g de beurre + un peu pour le plat
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- sel & poivre du moulin
* 1 tasse [1 cup] = un volume de 240 ml
** ou un autre fromage de vache affiné de bonne qualité (emmental, gruyère, comté...)
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un petit plat à gratin et réserver.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer avec la farine et remuer pendant environ 30 secondes. Retirer la casserole du feu.
Verser la moitié du lait et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et sans grumeaux. Ajouter le lait restant et mélanger. Remettre la casserole sur le feu.
Laisser cuire sans cesser de remuer pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce blanche commence à bouillir et épaississe. Ajouter 1 tasse de fromage râpé et mélanger pour incorporer. Saler et poivrer.
Ajouter le jambon et le persil aux pâtes cuites, ainsi que la sauce au fromage. Bien mélanger et transférer la préparation dans le plat à gratin.
Saupoudrer avec le fromage râpé restant et enfourner à 180ºC pendant 25-30 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente bien gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte de saison.
Source : recette adaptée de la publication Blue Cooking * Food & Pleasure - 2009 (Portugal)
Bonjour Elvira, ton gratin est des plus appétissants, merci du partage.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Josée
Nous on l'aime faite maison, la junk food :)
RépondreSupprimerQuel superbe gratin:))xxx
RépondreSupprimerVotre gratin n'a vraiment rien a envier au fameux «Kraft Dinner» américain, merci pour cette belle recette !!
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