23 avril 2010

Salmon Potpie



La potpie est une spécialité typiquement américaine, descendante directe des pies britanniques. Il s'agit simplement d'un plat en sauce alliant viande - ou poisson - et légumes dont on finalise la cuisson au four sous une couche de pâte feuilletée ou brisée. Cette version au saumon est très bonne...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 rouleau de pâte feuilletée surgelée
- 400 g de pavés de saumon sans peau ni arêtes
- sel & poivre du moulin
- ail moulu
- jus d'1 citron
- 60 g de beurre + un peu pour le plat
- 1 oignon finement haché
- 300 g de blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 150 g de carottes grossièrement râpées
- 200 g de feuilles d'épinards frais
- 500 ml de sauce béchamel
- farine
- 1 oeuf
- lait
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot



Préparation

Laisser décongeler la pâte feuilletée à température ambiante.

Préparer la béchamel comme expliqué ici. Réserver.

Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer un plat à parois basses et réserver.

Assaisonner les pavés de saumon avec du sel, du poivre, une pincée d'ail moulu et le jus de citron.

Chauffer le beurre dans une sauteuse et ajouter les pavés de saumon. Faire rapidement dorer ceux-ci des deux côtés et les retirer de la sauteuse. Réserver.

Mettre l'oignon haché, les rondelles de poireaux et les carottes râpées dans la même sauteuse. Mélanger, baisser le feu et couvrir. Laisser suer jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Ajouter les feuilles d'épinards et mélanger. Retirer la sauteuse de la chaleur et ajouter la béchamel. Mélanger.

Ajouter les pavés de saumon. Effeuiller grossièrement le saumon à l'aide d'une cuillère en bois. Transférer la préparation dans le plat à four et réserver.

Etaler la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné en lui donnant la forme du plat. Couvrir la préparation au saumon et aux légumes avec la pâte feuilletée.

Battre l'oeuf avec un peu de lait. Badigeonner la pâte feuilletée avec le mélange. Dessiner des losanges sur la pâte avec la pointe d'un couteau aiguisé et saupoudrer avec les graines de pavot.

Enfourner à 200ºC pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte feuilletée se présente bien dorée et croustillante. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner éventuellement avec un peu de riz blanc.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº192 (Portugal)

Voir également : Chicken Potpie - Pie au boeuf et aux champignons

4 commentaires:

  1. Aurais-tu des envies de voyage outre-atlantique?

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  2. Terceira, c'est déjà un peu ma petite "Amérique à moi", Gracianne. ;)

    La prochaine fois, je pense plutôt aller au Canada qu'aux Etats-Unispour varier les plaisirs. Ils ont d'ailleurs un fabuleux saumon, là-bas. Et puis, il y a des gens de la famille Ponte, à Toronto... eh eh...

    Beijinhos.

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  3. une recette que je ne connais pas mais tu donnes envie d'essayer

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