A l'origine, cette recette est originaire de la région de Trás-os-Montes, à l'extrême nord du Portugal, mais je lui ai donné des saveurs de l'Alentejo - au sud - en y rajoutant de l'ail et de la coriandre, deux ingrédients qui vont bien aux fèves. Une bonne soupe aux couleurs de printemps...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de jeunes fèves
- 400 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 g de feuilles de laitue coupées en fine julienne
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement hachée
- sel & poivre du moulin
Préparation
Mettre les fèves, les pommes de terre, l'oignon et l'ail dans un faitout. Arroser avec l'huile d'olive et verser le bouillon.
Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler.
Retirer la soupe de la chaleur et laisser un peu tiédir. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse. Si la soupe semble trop épaisse, ajouter un peu d'eau et mélanger.
Remettre la soupe sur le feu et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter la laitue et la coriandre. Laisser cuire pendant encore 5 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Retirer la soupe de la chaleur et saupoudrer avec un peu de poivre fraîchement moulu. Servir sans attendre.
Source : recette légèrement adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odete Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de jeunes fèves
- 400 g de pommes de terre coupées en morceaux
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 gousses d'ail coupées en morceaux
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 50 ml d'huile d'olive
- 100 g de feuilles de laitue coupées en fine julienne
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement hachée
- sel & poivre du moulin
Préparation
Mettre les fèves, les pommes de terre, l'oignon et l'ail dans un faitout. Arroser avec l'huile d'olive et verser le bouillon.
Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser frémir pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Saler.
Retirer la soupe de la chaleur et laisser un peu tiédir. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse. Si la soupe semble trop épaisse, ajouter un peu d'eau et mélanger.
Remettre la soupe sur le feu et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter la laitue et la coriandre. Laisser cuire pendant encore 5 minutes et rectifier l'assaisonnement.
Retirer la soupe de la chaleur et saupoudrer avec un peu de poivre fraîchement moulu. Servir sans attendre.
Source : recette légèrement adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odete Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)
Elle me plais bien ta recette, bravo. A tester.
RépondreSupprimerA bientôt et bon weekend.
J'en ai fais une moi aussi cette semaine, avec les cosses de mes fèves aux amandes.
RépondreSupprimerJe l'ai préparée avec du lard, c'était très bon.
Mais, comme je n'avais pas fait de photo, je n'ai pas publié d'article spécifique sur la soupe elle-même.
En tout cas, j'ai testé c'est concluant, pour une soupe, on peut aussi utiliser les cosses
Je me demande si on peut manger cette soupe froide.
RépondreSupprimerElle doit s'épaissir en refroidissant non ?
Deux jours de soleil, tu vois et déjà envie de soupe
froide.
En effet, Gabriella, moi aussi je me suis dit que cette soupe serait aussi très bonne froide. Mais c'est vrai qu'elle épaissit... Il suffit d'y rajouter quelques glaçons avant de servir, comme on le fait avec le gaspacho, au Portugal, afin de régler ce détail.
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