3 novembre 2009

Roulades de poulet à l'italienne



J'aime bien cuisiner des roulades - ou involtini. Faciles à faire et délicieuses, elles sont aussi d'un bel effet dans l'assiette...

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 escalopes de poulet (ou de dinde), grandes et fines
- 4 fines tranches de jambon cru
- 2 tasses* de jeunes pousses d'épinards frais
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 tasse de parmesan râpé en fils
- 1 et 3/4 tasses de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse = un volume d'environ 230-250 ml



Préparation

Etaler les escalopes de poulet sur le plan de travail. Battre délicatement à l'aide d'un petit marteau de cuisine (ou envelopper les escalopes dans du film transparent et les battre avec un rouleau à pâtisserie) afin de bien les aplatir. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre.

Poser une tranche de jambon cru sur chaque escalope et distribuer les pousses d'épinards dessus. Arroser avec un filet d'huile d'olive et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enrouler les escalopes en forme de cigares, en serrant bien afin que la garniture reste en place pendant la cuisson. Fermer les extrémités avec des piques en bois.

Chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhérante. Faire dorer les roulades de tous les côtés pendant 4-5 minutes.

Verser le bouillon et le jus de citron. Porter à ébullition et gratter le fond de la poêle avec une spatule pour décoller les sucs. Baisser le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 8-10 minutes en retournant les roulades de temps en temps.

Retirer les roulades de la poêle et éliminer les piques en bois. Trancher et dresser dans les assiettes.

Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson à feu vif pendant 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et napper la viande avec la sauce. Servir sans attendre, avec du riz à l'ail et une salade verte.

Source : recette adaptée de la publication Grandes Chefes * Mafalda Pinto Leite - Ed. Visão (Portugal)

Voir également : Involtini de porc au jambon cru et aux légumes

3 commentaires:

  1. un seul mot, magnifique
    je note cette recette
    à bientôt

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  2. Qu'est-ce que je te dises, ta cuisine correspond toujours a mes envies. Bonne idee les feuilles d'epinard, a essayer dare-dare.

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  3. Quel goût et saveur ce plat doit-il avoir! Avec des produits frais et de saison, j'aime beaucoup.

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