24 juin 2007

Boulettes de boeuf au chouriço



J'aime bien les boulettes pour leur côté comfort food et un poil régressif... Ici, le petit goût fumé et légèrement relevé du chouriço fait vraiment toute la différence.

Ingrédients pour 4 personnes

- 600 g de viande de boeuf maigre
- 1/2 chouriço doux maigre
- sel & poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe de farine
- huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 dl de vin blanc
- 1 grosse boîte de tomates hachées
- 1 pincée de sucre

Préparation

Couper la viande en morceaux. Ôter la peau du chouriço et le couper également en morceaux. Hacher la viande avec le chouriço.

Transférer le mélange dans une jatte. Saler (pas trop, le chouriço étant déjà salé) et poivrer. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger.

Mouler des petites boules de préparation entre les paumes des mains. Laisser les boulettes reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les boulettes et les faire dorer uniformément à feu moyen en les retournant régulièrement. Retirer les boulettes de la poêle et réserver.

Si nécessaire, jeter un peu de l'huile d'olive restante dans la poêle. Gratter les sucs avec une spatule en bois. Ajouter l'ail et l'oignons hachés. Faire blondir sans brûler, en remuant souvent.

Arroser avec le vin blanc et laisser un peu réduire. Ajouter les tomates hachées et leur jus. Saupoudrer avec le sucre. Laisser cuire à feu doux pendant 7-10 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à obtenir une sauce. Saler et poivrer.

Mettre les boulettes dans la sauce et couvrir. Cuire à feu doux pendant 10 minutes en retournant les boulettes de temps en temps.

Retirer les boulettes de la sauce et les disposer dans un plat de service chauffé. Réserver.

Ajouter un peu d'eau chaude à la sauce si celle-ci paraît trop épaisse. Mixer à l'aide d'un robot plongeant ou d'un blender jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Napper les boulettes avec la sauce tomate et servir aussitôt. Accompagner avec de la purée de pommes de terre maison, des pâtes ou du riz.

18 commentaires:

  1. entao, estou 'prems' ;-D. ça semble délicieux et très comfort food et cette assiette est sublime aussi. merci de ta visite et de ton commentaire. nao ha scorpioes aqui mas nao ha um lindo rato :-( ... ;-D

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  2. Sympa la nouvelle présentation de ton blog, tu as raison, ça fait du bien de changer de tête parfois!
    Encore une recette à tester pour mon mari, il va beaucoup apprécier et moi aussi d'ailleurs !

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  3. Encore de boulettes, donc je dois encore dire que j'aime...

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  4. oui moi aussi j'adore les boulettes ......de boeuf
    ta recette je sens que je vais la faire bientôt ,avec de la purée comme tu le propses cela me tent bien
    j'ai oublié la derniere fois pour le nouveau look de ton blog ,sympa aussi :)

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  5. Je retiens l'idée du chourizo dans les boulettes!

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  6. menus propos25/06/2007 07:07

    Les boulettes, huuuummm! Une demande générale et constante à la maison, pour cause c'est aussi un plat typique de l'Italie du Sud.

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  7. Ces boulettes ont une allure si alléchante! Mmmhh, tout ce que j'aime...

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  8. Rien de tel qu'un peu de comfort food, parfume, mijote....

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  9. Tes boulettes me donnent bien envie. t'as changé la couleur de ton blog.

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  10. Nunca usei a "varinha mágica" para o molho. Deve ficar muito mais cremoso.

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  11. Je suis incapbale de résister à une bonne recette de boulette.
    La tienne est très nouvelle pour moi (je ne savais pas qu'on pouvait mettre de la saucisse sèche avec la viande cru)
    J'aime beaucoup ton idée...
    Bonne soirée

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  12. je suis fan de boulettes et les tiennes me donnent envie d'en faire

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  13. Tes boulettes me plaisent, je note !

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  14. Hum, je fais souvent des boulettes mais je n'ai jamais eu l'idée de mettre du chorizo dedans ! J'essaie la prochaine fois, bises !

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  15. je le dis puisque j'ai testé .merveilleuses ces boulettes !!

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  16. grâce à toi, chéri va peut-être enfin aimer les boulettes ...

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  17. Ja fais souvent des boulettes, c'est 1 excellente idée de leur associer le chorizo !
    merci, bientôt au menu du restau ça...!
    Ah au fait, j'ai du louper 1 épisode, je n'ai pas vu apparaître ton billet sur le résumé "terroirs"...je sais j'insiste un peu mais c'est que cela m'intéresse beaucoup !
    a bientôt!
    bises

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  18. Tu pourras dire à Elvira que c'est très bon.
    Alors voilà je te le dis !!

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