13 septembre 2007

Gâteau à l'huile d'olive et aux figues fraîches



Je suis désolée de vous avoir laissés sans nouvelles pendant une semaine, mais j'ai dû partir précipitemment en mission dans l'Algarve, à l'extrême sud du Portugal, sans même avoir eu le temps de rédiger un bref message... J'avais fait ce gâteau moelleux avant mon départ, avec des figues de la variété pingo de mel que les figuiers de mon jardin m'offrent généreusement tous les ans. Un délice !

Ingrédients pour 6 personnes

Pâte

- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 1 pincée de sel
- beurre et farine pour le moule

Garniture

- 1 kg de figues fraîches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau-de-vie**
- 30 g de sucre

* ou 200 g de farine de blé + 1/2 sachet de levure chimique
** ou cognac, brandy, etc.

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à manqué et le foncer avec du papier sulfurisé également beurré. Fariner légèrement et réserver.

Préparer la pâte: battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème lisse et blanchâtre. Ajouter les oeufs un à un, en battant entre chaque addition.

Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse, en battant légèrement. Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes.

Pendant ce temps, laver, sécher et équeuter les fiques. Couper les figues en quartiers et les mettre dans une jatte. Ajouter le sucre, le miel et l'eau-de-vie. Mélanger délicatement et laisser reposer pendant 20 minutes.

Retirer le gâteau du four et piquer la surface à plusieurs reprises à l'aide d'un cure-dents. Répartir uniformément les quarts de figues et leur liquide de marinade sur le gâteau. Enfourner de nouveau pendant 8-10 minutes.

Laisser le gâteau tiédir hors du four. Démouler et éliminer délicatement la feuille de papier sulfurisé. Servir froid ou légèrement tiède.

Voir également : Gâteau aux figues séchées

33 commentaires:

  1. ah là là !
    ah là là ! mais ah là là !!!!!!!
    je déteste les gens qui ont un figuier dans leur jardin ! Je crois que je les déteste encore plus que ceux qui ont un cerisier ou des fraisiers ou un potager ...
    mais comment tu peux faire un truc pareil ?????

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  2. J'ai pleins de figues qui attendent leur sort chez moi, de l'huile d'olive dans les gâteaux je suis fan ! Heureuse de te retrouver ;-)

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  3. Et voilà, tu me fais encore baver d'envie... je sors de table et tu me donnes faim!
    Pas juste!

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  4. c'est vrai ça c'est un crime pour ceux que n'ont pas de jardin!! j'en veux!

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  5. houha ce gâteau a l'air excellent !! je t'en pique une part pour mon dessert si tu es d'accord !

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  6. Est ce que je peux venir camper dans ton jardin ? Stpppp

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  7. Sympa! J'en prendrais bien pour le goûter...

    Bises,

    Rosa

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  8. Je crois que je vais ma lancer dans la cuisine des figues (je suis totalement néophyte), ce dessert me plait beaucoup.

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  9. Cen'est pas grave que tu sois partie sans presque prévenir, puisque tu nous reviens avec une magnifique recette !
    Bisous
    Hélène

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  10. Estou atónita. Como é que arranjaste tempo para um bolo tão delicioso no meio do circo mediático? E partilhaste com os queridos da Sky?

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  11. bon, ça va puisque tu reviens avec un gateau
    besos

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  12. Vu le beau gteau que tu nous proposes, on ne peut que te pardonner ton absebce de quelques jours!! ;-)) Contente de te relire!

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  13. superbe couleur et ce gâteau tombe à pic car c'est l'heure du thé

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  14. Ce gâteau est vraiment fait sur mesure pour l'amatrice de figues que je suis!

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  15. Une fois de plus, BRAVO!
    Tu es toute une grande artiste!
    Genial. Bises, Cristina

    http://vidaculinaria.blogspot.com

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  16. marion... moi je l'ai déteste pas, directement j'en ai une jalousie énooooooorme! hahaha

    http://vidaculinaria.blogspot.com

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  17. une recette comme ça, ça devrait être interdit ! En plus avec les figues de ton jardin. Rhhhhhhhhaaaaaaaaa ! ;-)

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  18. Associés dans le dernier article de gwen, je découvre ton blog.
    Je supppose que je passe trop tard et qu'il ne reste plus de gâteau!
    Bonne soirée.

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  19. Comme tous les ans, c'est la galère pour trouver des figues dignes de ce nom, dans la région parisienne. Alors merci Elvira de me faire rêver avec tes figues du jardin.
    Un jour, moi aussi j'aurai un figuier dans mon jardin...

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  20. Vraiment original! un gateau à l'huile d'olive je note cette idée Elvira

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  21. l'huile d'olive et les figues tout en sucré ... c'est un péché auquel je succombe sans remords!

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  22. Oh! Moi aussi, je craque à 100 à l'heure. Maintenant, il me faut des figues!

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  23. Vivement l'été prochain que notre figuier se remette au travail ....
    Désolé d'avoir contribué à priver tes fideles lecteurs de qq recettes ...
    Aurais-tu un conseil culinaire pour accommoder les stew d'une certaine Cie ? C'est une recette pour mon ami Gérard !!!
    Biz'
    christophe

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  24. Hummm...ça a l'air super bon. Maintenant que je commence à avoir quelques figues (que les oiseaux veulent bien nous laisser!), je pourrai faire ce gâteau. Je n'ai jamais encore utilisé l'huile d'olives pour du sucré, on verra. Bon week end. Bises.

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  25. du nouveau du coté de praia da luz.............

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  26. Je reviens te voir alors que je n'ai pas mis de commentaire depuis tres longtemps... trop longtemps!
    Mais ce gâteau a base de figues fraîches me fait tellement saliver!
    Merci à toi Elvira ...

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  27. Je reviens faire un petit tour chez toi et je tombe sur cette belle recette... hmmmm... j'ai des figues dans ma cuisine mais elles sont violettes !!

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  28. Très belle variété de figues : je ne les connais pas encore ?? Je note la recette, le piquage au cure-dents !!!! long non ? et à la fourchette ??? la marinade et la cuisson !! Toi en reportage, moi à l'hôpital, du coup je ne suis pas trop en retard.

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  29. Hum, c'est mon rêve d'avoir un figuier dans le jardin, ton gâteau semble extra ! Bises !

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  30. Heureuse de te savoir de retour!
    Je suis sous le charme de cette belle recette: huile d'olive et figues, un mariage parfait!

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  31. Il y a un moment de ça j'avais vu ici ton gâteau à l'huile d'olive dont jétais tombée sous le charme. A la date d'aujourd'hui je ne me suis toujours pas lancée dans sa réalisation, alors merci pour ce petit rappel...

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  32. Et pour vous embêter encore plus: l'eau-de-vie de marc, le miel et l'huile d'olive proviennent de productions familiales artisanales (et bio)...! ;-)

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  33. excelent gateaux aux figues
    bravo ELvira

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