6 septembre 2007

Curry de poulet à la goaise



Aussi étrange que cela puisse paraître vu de loin, le Portugal est l'autre pays du curry de poulet... Il est fréquent d'en trouver même au menu des restaurants de province qui servent de la cuisine traditionnelle portugaise. Ce sont les anciens colons portugais de Goa et du Mozambique - il y a toujours eu une importante communauté goaise dans ce pays d'Afrique, qui ont popularisé ce mélange d'épices, et il existe même des plats portugais de caril, comme on dit par ici... En attendant de vous livrer tous les secrets de la version portugaise, je vous laisse découvrir la recette classique goaise, délicieuse, avec sa sauce relevée et onctueuse...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 4 dl de lait de coco
- 2 dl de lait
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 gros oignon finement haché
- jus d'1 citron
- 2 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 petits piments rouges émincés
- 3 feuilles de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille émietté
- sel

Préparation

Chauffer l'huile d'olive avec le beurre. Ajouter l'oignon haché, les feuilles de laurier, les piments émincés et une pincée de sel. Faire blondir en remuant régulièrement.

Mélanger la farine avec le curry en poudre. Ajouter le mélange dans la casserole et faire cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.

Dans un bol, mélanger le lait avec le lait de coco et la noix de coco râpée. Verser le mélange sur le poulet et ajouter le cube de bouillon émietté. Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes, en remuant de temps en temps.

Rectifier l'assaisonnement et verser le jus de citron. Cuire encore pendant 10 minures à feu moyen, sans cesser de remuer. Transférer dans un plat de service et servir sans attendre, en accompagnant avec du riz basmati.

Voir également : Chacuti de poulet / Curry de poulet du Mozambique / Curry de poulet aux courgettes

18 commentaires:

  1. la photo est un supplice!
    une nouvelle recette a essayer très vite!

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  2. Que du bonheur dans cette recette :)

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  3. humm,
    tu vois je ne savais pas que le curry était un plat fréquent au portugal, ceci dit au vu de l'histoire… si il y a bien une culture qui circule entre les mondes, c'est la cuisine ;-)
    bises

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  4. Pas folle, cette fois-ci j'ai mange avant de venir. Et j'ai bien fait, parce que c'est diablement tentant.

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  5. Je me suis récemment mise aux currys, le tien est très appétissant !

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  6. Ainda me lembro da operação de partir o cõco comprado pelo meu pai num pomar {=frutaria no léxico tripeiro} da baixa, retirar o leite e raspar a polpa.

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  7. je suis très curry en ce moment! je note l'idée du bouillon de volaille!

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  8. J'imagine le goût! Ce doit être délicieux et frais.

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  9. des recettes de curry ont en a jamais assez alors celle là je la note aussi !!

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  10. Ton curry me paraît succulent, je l'essaierai bientôt. Bises.

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  11. super sympa ce curry de poulet
    bon dimanche

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  12. Je ne connaissais pas cette version...J'aime!!! Et j'apprécie les infos que tu donnes sur son origine1

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  13. Ben t'es où ?? j'ai faim moi !!
    Moi non plus je ne savais pas pour le curry portugais. C'est un pays de découvreurs et de voyageurs, alors, rien de bien étonnant au fond...
    ps: je suis passée chez blogger

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  14. AVIS AUX LECTEURS :
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    Elvira est partie en coup de vent il y a quelques jours rejoindre TF1 qui couvre les évènements concernant l'affaire McCann. Elle reviendra d'ici quelques jours.

    Joao

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  15. De rien Brigitte !
    Bises

    Joao

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