17 septembre 2007

Rôti de porc farci



Je n'achète que rarement du rôti de porc, car je le trouve un peu sec. Mais ainsi farci, il reste bien moelleux. Une recette simple et savoureuse qui remporte généralement un vif succès auprès des maris...

Ingrédients pour 6 personnes

- 1,5 kg de filet de porc soigneusement dégraissé
- 2 gousses d'ail pressées
- jus d'1 citron
- sel & poivre fraîchement moulu
- 8 tranches fines de bacon
- 200 g de jambon blanc finement tranché
- 200 g d'edam finement tranché (ou gruyère, cheddar, etc.)
- 50 g de fines rondelles d'olives noires dénoyautées
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale
- huile d'olive

Préparation

À l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper le filet au milieu, dans le sens de la longueur, de façon à former une sorte de grand steak. Aplatir légèrement la viande à l'aide d'un marteau de cuisine (ou l'envelopper dans du film alimentaire et battre avec un rouleau à pâtisserie). Assaisonner uniformément avec du sel, du poivre, l'ail pressé et le jus de citron. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 200ºC.

Disposer la pièce de viande sur le plan de travail, bien à plat. Étaler les tranches de jambon dessus. Couvrir avec les tranches de fromage, puis avec les tranches de bacon. Distribuer les rondelles d'olives. Rouler délicatement la viande sur elle-même, en serrant bien, puis fermer avec de la ficelle alimentaire.

Mettre le rôti dans un plat à four. Arroser avec le vin blanc et un peu d'huile d'olive. Disperser des petits morceaux de margarine sur le dessus de la viande. Enfourner pendant environ 1 heure, à 200ºC. Arroser régulièrement la viande avec son jus de cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de vin blanc en cours de cuisson.

Retirer le rôti du four et éliminer la ficelle. Trancher finement la viande et la transférer dans un plat de service. Accompagner avec le jus de cuisson préalablement filtré. Servir avec des légumes cuits à la vapeur ou de la salade.

Voir également : Rôti de porc farci au céleri et à la carotte

13 commentaires:

  1. Tout comme toi je trouve le filet sec, je préfère de loin un bon rôti dans l'échine mais ainsi préparé cela doit en effet faire toute la différence.

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  2. Moi je prends mes rôtis de porc dans la "côte".
    C'est un morceau intermédiaire entre le filet (maigre mais trop sec) et l'échine (fondante et goûteuse, mais un peu grasse).
    Et, je fais cuire dans le four, mais à couvert, en cocotte : ainsi la viande est très tendre.
    Ceci dit, ta recette (un remake du veau "orloff" ?) à l'air bien savoureuse. Et je craque encore plus pour le roti farci au céleri...

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  3. souvent je le fais au lait pour que ce soit moins sec ,alors je note ta farce pour une prochaine fois !

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  4. J'achète rarement du filet de porc. J'utilise souvent les parties moins nobles (mais tout aussi délicieuses) telles que le cou ou l'épaule...
    Ton rôti me donne bien envie avec cette succulente farce!

    Bises,

    Rosa

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  5. Cruzes, credo! Que confusão os comentários!
    Vai-me "obrigar" a comprar o lombo e ainda por cima a não fazer o porco Orloff.

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  6. lili violette17/09/2007 11:42

    oh, moi aussi je connais des copains à qui ça plairait (ça les empêcherait peut être de dire trop de conneries pendant qu'ils mangent, en plus), je note, et en plus, j'ai justement des petits rôtis qui se disputent dans le congélo.Allez, on va calmer tous ces râleurs.
    merci pour cette idée (et pour les autres recettes aussi d'ailleurs, ça m'inspiiire)

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  7. J'achète essentiellement de l'échine mais je n'ai jamais farci, or j'ai déjà vu plusieurs recettes tantôt avec des fruits tantôt du jambon cru, ta recette est diablement tentante...

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  8. A bas le filet de porc et vive les morceaux bien entrelardes comme l'echine.
    Ceci dit, ta recette est plus que tentante, et pas seulement pour les maris.

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  9. Je ne doute aucunement qu'il rencontre du succès ton rôti de porc! J'ai une recette très sympa et pas du tout sèche, tiens tiens...faudrait que je la poste ! Bizzz

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  10. Ca change du roti de porc au four un peu sec!!!!

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  11. J'ai la chance d'avoir un boucher qui dispose de viandes assez exceptionnelles donc très rarement mon roti de porc est sec... Ce qui ne m'empêchera nullement d'essayer ton roti de porc farci, il me sied à merveille...

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  12. ça me donne envie!

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  13. Essai réussi hier soir. Grand succés auprés de mes invités.
    Merci pour cette recette et les autres et bravo pour les photos qui sont tjs réussies.
    Florence

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