C'est bientôt Noël. Et pour moi, ce jour est indissociable des rabanadas - pain perdu - que nous préparait notre voisine et amie, Madame P., à cette occasion. Cette dame était originaire de la région du Minho, au nord du Portugal, et c'est avec elle et sa famille que nous passions les fêtes, à Paris, lorsque j'étais enfant. Les rabanadas, servies avec le café, sont incontournables à la table du réveillon de Noël, dans le nord du Portugal. On les sert également au petit-déjeuner, le 25 décembre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 l de lait
- 130 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 1,5 dl de porto
- 1 pain de mie tranché un peu rassis
- 7 oeufs
- 1 pincée de sel
- huile, beurre
- sucre en poudre
- cannelle moulue
Préparation
Porter le lait à ébullition pendant 2 minutes, avec le sucre, le zeste de citron et le bâton de cannelle. Laisser tiédir et ajouter le porto.
Passer les tranches de pain dans la préparation au lait et les disposer dans un plat.
Battre les oeufs et y passer les tranches de pain. Les faire dorer des deux côtés dans un mélange d'huile chaude et de beurre. Bien égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger un peu de sucre et de cannelle moulue. Passer les rabanadas chaudes dans ce mélange. Dresser dans un plat de service. Décorer avec le bâton de cannelle et le zeste coupé en fines lanières. Servir tiède.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 l de lait
- 130 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 1,5 dl de porto
- 1 pain de mie tranché un peu rassis
- 7 oeufs
- 1 pincée de sel
- huile, beurre
- sucre en poudre
- cannelle moulue
Préparation
Porter le lait à ébullition pendant 2 minutes, avec le sucre, le zeste de citron et le bâton de cannelle. Laisser tiédir et ajouter le porto.
Passer les tranches de pain dans la préparation au lait et les disposer dans un plat.
Battre les oeufs et y passer les tranches de pain. Les faire dorer des deux côtés dans un mélange d'huile chaude et de beurre. Bien égoutter sur du papier absorbant.
Mélanger un peu de sucre et de cannelle moulue. Passer les rabanadas chaudes dans ce mélange. Dresser dans un plat de service. Décorer avec le bâton de cannelle et le zeste coupé en fines lanières. Servir tiède.
Mmmh, le pain perdu c'est bon et surtout très pratique! J'aime beaucoup ta recette.
RépondreSupprimerC'est bien de prendre de l'avance pour commencer à en faire un mois avant noël.
RépondreSupprimerSurtout qu'il a l'air de faire frisquet par chez toi aujourd'hui. Un malheureux petit 4°C. Je te conseille de rappliquer dare dare chez moi. Le temps est un peu humide, partiellement nuageux mais il fait 8°C. Apporte un peu des rabanadas de Madame P. avec toi.
Oui, Mijo, mais ça, c'est la température à la base militaire aérienne de Tancos, en altitude. Chez moi, il fait 12ºC. Et tout à l'heure, même à Tancos, il fera 17ºC. :-)
RépondreSupprimerJ'en fait pas assez souvent, du coup j'ai bien envi d'essayer ta recette !!!
RépondreSupprimerLe pain perdu était dans l'air ces derniers jours ;)
RépondreSupprimerNon, non, non ! Elvira, c'est chez moi que tu viens avec les rabanadas, pour me donner un peu de chaleur ...parce qu'il ne fait que 1°, ici !
RépondreSupprimerMijo, tu attendras qu'il fasse un peu plus froid chez toi ! Ou alors tu viens à la maison, on attend Elvira et on partage...
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhh , le pain perdu ...... quel délice ......
RépondreSupprimerNon Non ni chez Mijo, ni chez Peroque, rdv chez moi autour d'un apéro (les filles, ils me restent quelques douceurs d'Espagne) et en dessert Elvira tu pourras nous préparer tes rabanadas.
RépondreSupprimerEn Espangne esto se chama "Torrijas". Eu uso o porto tamen moita para facer setas.
RépondreSupprimerje ne connais pas cette recette mais qui sait?...le premier essai sera peut-être le bon pour instaurer une tradition!
RépondreSupprimerSympa le mariage du pain perdu et du porto ainsi que de la cannelle. Ca donne bien envie. A essayer avant noël!
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