J'avais repéré cette recette il y a quelques temps dans un magazine culinaire brésilien, à la rubrique "light". Ayant trouvé l'idée originale, je l'ai testée. Nous avons beaucoup aimé: c'était joli à regarder, léger et savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de rôti de porc (filet)
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe de poivre
- 1 grosse carotte épluchée
- 2-3 branches fines de céleri
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oignons moyens hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 tasse de tomates pelées concassées
- 1 pincée de sucre
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym frais
- 1 tasse d'eau chaude
Préparation
Masser la viande avec un mélange de poivre et de sel. À l'aide d'une lame bien aiguisée, pratiquer une entaille profonde au centre de la pièce de viande, dans le sens de la longueur. Introduire la carotte et les brins de céleri dans la cavité.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire dorer la viande sur toutes les faces. Ajouter l'ail et l'oignon hachés et laisser dorer pendant 3 minutes.
Ajouter la tomate, l'eau, le sucre, le laurier et le thym. Couvrir la cocotte et cuire à feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit bien moelleuse. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Trancher finement le rôti et le dresser dans un plat de service. Servir sans attendre, avec la sauce de cuisson à part. Accompagner avec une purée de pommes de terre maison ou des pâtes fraîches.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de rôti de porc (filet)
- 1/2 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe de poivre
- 1 grosse carotte épluchée
- 2-3 branches fines de céleri
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 oignons moyens hachés
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 tasse de tomates pelées concassées
- 1 pincée de sucre
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym frais
- 1 tasse d'eau chaude
Préparation
Masser la viande avec un mélange de poivre et de sel. À l'aide d'une lame bien aiguisée, pratiquer une entaille profonde au centre de la pièce de viande, dans le sens de la longueur. Introduire la carotte et les brins de céleri dans la cavité.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y faire dorer la viande sur toutes les faces. Ajouter l'ail et l'oignon hachés et laisser dorer pendant 3 minutes.
Ajouter la tomate, l'eau, le sucre, le laurier et le thym. Couvrir la cocotte et cuire à feu doux pendant 1h30, jusqu'à ce que la viande soit bien moelleuse. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Rectifier l'assaisonnement.
Trancher finement le rôti et le dresser dans un plat de service. Servir sans attendre, avec la sauce de cuisson à part. Accompagner avec une purée de pommes de terre maison ou des pâtes fraîches.
C'est vrai que ça peut faire bien sympa sur une table.
RépondreSupprimerLe directeur de "France Soir" a été limogé par le Propriétaire du quotidien après avoir autorisé la publication de ces caricatures !!!
RépondreSupprimerc'est vraiment très chouette la carotte et le céleri en plein milieu de la tranche !! Bravo !
RépondreSupprimerQu'elle belle idée et beau en plus.
RépondreSupprimerMijo: je suppose que c'était un commentaire pour "Tabacaria"...?
RépondreSupprimerC'est très beau.
RépondreSupprimerMijo ou Elvira, j'ai entendu cette histoire de caricatures à la TV ! ce limogeage est inadmissible je trouve !
Comment, on a le droit de parler politique dans la Tasca maintenant?
RépondreSupprimerJoli le porc aux carottes!
J'adore cette farce de légumes entiers, c'est vraiment très joli!
RépondreSupprimerOups !!!!
RépondreSupprimerMon étourderie légendaire a encore frappé !! Désolé.
J'avais ouvert les deux fenêtres en même temps.
joli ce rôti !!
RépondreSupprimerWouaou !!!!!
RépondreSupprimerVachement sympa dis !
c'est rigolo !
RépondreSupprimerc'est joli!
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