6 janvier 2006

Gâteau façon bolo-rei



La recette qui suit n'est pas la recette du bolo-rei, mais celle d'un gâteau qui s'en approche. En effet, le bolo-rei est une sorte de couronne de pain façonnée à la main et ne nécessitant pas de moule, contrairement à la recette qui suit. Ce gâteau est plus facile et rapide à réaliser...

Je vous souhaite une heureuse Epiphanie!

Ingrédients pour 6-8 personnes

- 300 g de beurre
- 375 g de sucre
- 6 oeufs
- 550 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 zeste de citron finement râpé
- 1 dl de lait
- 80 g de raisin sec épépiné
- 150 g de cerneaux de noix concassés
- 100 g d’amandes effilées
- 200 g de fruits confits variés coupés en lanières
- cerises au sirop
- gelée de coings (ou miel liquide)
- 1 fève séchée

Préparation

Bien battre le beurre et le sucre, à température ambiante, jusqu’à ne plus sentir le grain du sucre. Incorporer les oeufs, un à un, et continuer de bien mélanger.

Tamiser la farine avec la levure. Incorporer à la préparation, ainsi que le zeste râpé. Ajouter le lait et les fruits secs. Pétrir la pâte avec les mains. Glisser la fève dans la pâte.

Beurrer un moule rond à cheminée (de 27 cm de diamètre, environ). Saupoudrer avec un peu de farine. Verser la pâte dans le moule. Disposer les fruits confits et quelques cerises au sirop à la surface. Cuire au four, à 180ºC, pendant 1 heure.

Retirer le gâteau du four. Laisser refroidir et démouler. Badigeonner avec de la gelée de coings pour le rendre brillant. Servir avec un vieux vin de Porto ou du madère.

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12 commentaires:

  1. Je te prends au mot, je veux bien un verre de vieux Porto avec la galette. Je l'ai toujours mangée accompagnée d'un café ou d'un thé.

    Et si j'ai la fève, je te donne la couronne !!

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  2. Au Portugal, les jours de fête, c'est toujours avec du porto que l'on accompagne le sucré. Et je t'échange un bolo-rei contre une galette. Ça fait 6 ans que je n'en ai pas mangé et franchement, j'en ai une terrible envie...! Il faudrait que j'essaie d'en faire une, quoi! Je te file la couronne, reine des bons petits plats!

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  3. Waouh, waouhhh !! Ca a l'air délicieux ! merci Elvira !!

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  4. Bonne Epiphanie à toi aussi!!!

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  5. ils sont tous beaux ces gâteaux ,couronnes ,galettes ,brioches des rois,en guise de tous les goûter on se régale l'oeil !!

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  6. Chère Elvira

    On vient de manger la galette accompagnée d'un verre d'un excellent Porto de 23 ans d'âge que nous a offert JCP.
    C'était divin. Merci pour cette suggestion.

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  7. Elle est superbe cette galette, bravo et merci pour la recette !

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  8. ben dis donc!!! superbe!!! je suis francaise et j ai fais ta recette pratiquement à la lettre et serieux un grand bravo,que dis je houra , magnifique, genial!!!!
    merci beaucoup, quel regal!!! il n y a pas asses d adjectifs pour qualifié le hummm qu'a fait mon homme en le goutant!!! il est portugais et ca m a fais un immense plaisir!!!!
    encore mille fois merciiiiiiiiiiiiii.....

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  9. il y a donc 2 ans :))je te mettais un commentaire que je confirme aujourd'hui :)

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  10. Cette version, plus rapide en plus, me dit bien! Merci, Elvira!

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  11. Bonjour, je pense que tout de m^me si on faisait macérer les raisins dans le porto comme préconisé dans la plupart des recettes, le gout serait plus proche du Bolo Rei

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