9 juin 2011

Fèves mijotées au travers de porc


Les fèves sont des légumineuses très appréciées au Portugal. On les trouve souvent associées à de la viande de porc et/ou à des charcuteries dans de rustiques et savoureuses recettes traditionnelles comme celle-ci...

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 1,2 kg de travers de porc pas trop gras, séparé en petits morceaux
  • sel & poivre du moulin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 2 oignons finement hachés
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 1/2 chouriço maigre- ou de chorizo doux, coupé en fines rondelles
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de bouillon de boeuf
  • 1 kg de fèves écossées
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc


Préparation

Assaisonner les morceaux de travers avec du sel, du poivre et le paprika. Laisser reposer pendant 30 minutes.

Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en terre cuite émaillée ou en fonte. Ajouter les morceaux de travers et bien les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter les oignons et l'ail hachés. Faire prendre un peu de couleur en remuant fréquemment. Ajouter les rondelles de chouriço et mélanger.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Verser le bouillon et porter de nouveau à ébullition.

Ajouter les fèves. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce que les fèves se présentent cuites. 

Asperger avec le vinaigre en fin de cuisson. Saupoudrer avec la coriandre préalablement hachée et servir sans attendre.

1 commentaire:

  1. Cette recette a l'air délicieuse. Je découvre tout juste les fèves et après une première tentative concluante, je suis prête à réessayer ces petites fèves avec ta recette!

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