Les queijadas sont des sortes de petits cheese-cakes. Juste après les pasteis de nata, elles figurent en deuxième place dans le Top 5 de mes pâtisseries portugaises favorites. Il existe diverses manières de faire à travers tout le pays, mais la recette de Sintra - une ville enchanteresse située à 30 km au nord de Lisbonne - les surpasse toutes, paraît-il. Même si mes modestes queijadas n'arriveront jamais à égaler celles de la célèbre pâtisserie Piriquita de Sintra (qui a un secret de fabrication jalousement préservé), je suis tout de même assez fière du résultat. D'ailleurs, il n'en reste plus une seule...!
Ingrédients pour 12 unités
Pâte
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 75 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 1,2 dl d'eau
Garniture
- 4 petits fromages frais de vache (4 x 85 g, environ)
- 1,5 cuillères de farine
- 160g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 8 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre fondu
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Préparer la pâte : mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir en frottant le mélange du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau. Pétrir de nouveau.
Étaler la pâte assez finement sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol retourné. Foncer des petits moules (type moules à muffins) légèrement aspergés d'eau avec les cercles de pâte. Réserver.
Presser les fromages frais avec les mains dans un chinois au maillage assez fin. Transférer dans un saladier et incorporer le sucre, le sel, le zeste râpé et la cannelle. Enfin, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger pour lier les ingrédients.
Distribuer la crème obtenue dans les moules. Enfourner à 190ºC pendant 25-30 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir les queijadas légèrement tièdes ou froides, avec du café ou du thé.
Voir également la recette des queijadas de Coimbra
Ingrédients pour 12 unités
Pâte
- 350 g de farine
- 1 pincée de sel fin
- 75 g de beurre salé
- 1 oeuf
- 1,2 dl d'eau
Garniture
- 4 petits fromages frais de vache (4 x 85 g, environ)
- 1,5 cuillères de farine
- 160g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 8 jaunes d'oeufs
- 80 g de beurre fondu
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Préparer la pâte : mélanger la farine avec le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir en frottant le mélange du bout des doigts. Ajouter l'oeuf et l'eau. Pétrir de nouveau.
Étaler la pâte assez finement sur le plan de travail légèrement fariné. Découper 12 cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol retourné. Foncer des petits moules (type moules à muffins) légèrement aspergés d'eau avec les cercles de pâte. Réserver.
Presser les fromages frais avec les mains dans un chinois au maillage assez fin. Transférer dans un saladier et incorporer le sucre, le sel, le zeste râpé et la cannelle. Enfin, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre fondu. Bien mélanger pour lier les ingrédients.
Distribuer la crème obtenue dans les moules. Enfourner à 190ºC pendant 25-30 minutes.
Laisser tiédir et démouler. Servir les queijadas légèrement tièdes ou froides, avec du café ou du thé.
Voir également la recette des queijadas de Coimbra
Il y a plus de jaunes d'oeufs que dans les recettes de cheese cakes de chez nous, mais comme ils ont l'air moelleux et bons.
RépondreSupprimertypique comme j'aime
RépondreSupprimerça a l'air délicieux, mais en ce moment avec la canicule qui s'est installée dans ma région, je n'ai plus envie de cuisiner ! j'attendrais la fin de l'été pour les gouter !
RépondreSupprimerQuel style de fromages frais nous conseilles-tu Elvira ? Comme pour les cheese-cakes?
RépondreSupprimerJ'aime ce genre de petites choses.
RépondreSupprimerOui, Choupette, comme pour les cheese-cakes. Moi, je prends de vrais petits rouleaux de fromage frais qu ressemblent un peu à des petits suisses, avec une texture plus granuleuse.
RépondreSupprimerhummm ils ont l'air delicieux !
RépondreSupprimerLas probaré, tienen un aire delicioso!!!
RépondreSupprimerLas hice una vez, pero la receta llevaba mucha más cantidad de harina y el sabor del queso se perdía.
Oh mamma mamma! Faut vite que j'aille me cacher, ça se fait vraiment pas de saliver comme ça! Kat
RépondreSupprimerlà je craque, je me dis qu'il y a bien trop longtemps que je ne suis pas venue faire un petit tour dans ton joli pays, d'ailleurs Elvira je ne t'ai jamais demandé, connais-tu à Paris une bonne adresse pour les pâtisseries portugaises ?
RépondreSupprimerJ'en connais moi, mais soyez patients, au Printemps vous aurez la surprise d'un espace de gourmandises, entre la Bastille et la Gare de Lyon. Je vous fais saliver ?
SupprimerAnneE, j'en connais une rue Boursault, dans le XVIIe. La Pastelaria Belém. Ils vendent des pâtisseries et du pain portugais. Ce ne sera pas exactement comme ici, bien sûr, mais ça n'est pas trop mal quand même.
RépondreSupprimerDeu vontade!
RépondreSupprimerFort tentante cette recette pour la gourmande que je suis. Me donne envie d'allumer le four ... d'autant plus que la température a bien baissé !
RépondreSupprimertu vas me faire tomber amoureuse du portugal encore ...
RépondreSupprimerdepuis mon déménagement je nage dans le Porto, va savoir pourquoi ... :o)
São as melhores. A seguir vêm as alentejanas. Ainda no fim de semana passado, touxe um carregamento do Fialho em Évora. Voaram rapidamente.
RépondreSupprimerQuando voltar de férias vou experimentar a sua receita. É uma tentação.
miam !
RépondreSupprimeret justement, demain, on part rejoindre les côtes lusitaniennes ! et s'il le faut, on fera un détour par Sintra et on campera devant la patisseriepour goûter ces spécialités qui me mettent l'eau à la bouche !
merci pour tout Elvira et bon mois d'août!
Moi qui devient une adepte des gateaux au fromage, il faut que je teste ces petites merveilles!
RépondreSupprimerMerci de nous faire découvrir la cuisine portugaise et de nous mettre l'eau à la bouche comme ça...
Bonjour,
RépondreSupprimerMrci pour cette recette. Peut-on utilisé un fromage frais du type requesón ou ricotta ?
Un abraço,
Oui, Samir. La ricotta convient parfaitement, ou la faisselle. :-)
RépondreSupprimerAbraço.
Coucou !! Dans la liste de tes ingrédients, la quantité de farine n'est pas indiqué..!! est-ce une cuillière à café ou à soupe, qu'il faut utiliser ?? Merci
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