Je cherchais une recette avec des oeufs sur le web portugais, et je suis tombée sur celle-ci, bonne et originale, qui n'est pas sans en rappeler une autre, proposée par l'amie Zaza la semaine dernière. Une entrée sympa, ou pourquoi pas même un plat principal, servi avec de bonnes charcuteries (ici, du jambon blanc fumé et du "pata negra" - un jambon portugais de très haute qualité fait à partir de porc noir de l'Alentejo)...
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates mûres mais fermes
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain de campagne
- ail moulu
- 1 yaourt nature
- sauce tomate concentrée (ou ketchup)
- origan émietté
- sel & poivre
- fromage râpé
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Couper la partie supérieure des tomates. Évider soigneusement l'intérieur à l'aide d'une cuillère, en ayant bien soin de ne pas trouer les tomates.
Saler légèrement l'intérieur et retourner les tomates sur une grille pendant quelques minutes afin qu'elles perdent un peu d'eau.
Huiler légèrement un plat à four et y disposer les tomates. Assaisonner l'intérieur des fruits avec du poivre et de l'ail moulu. Casser un oeuf dans chaque tomate.
Préparer une sauce en battant le yaourt préalablement égoutté avec un peu de concentré de tomate, du sel et du poivre. Distribuer délicatement de petites cuillerées de sauce autour de chaque jaune d'oeuf.
Saupoudrer d'origan émietté et de fromage râpé. Enfourner à 190ºC pendant 15-20 minutes (ou plus, en fonction de la cuisson souhaitée).
Servir dès la sortie du four, sur les tranches de pain préalablement grillées.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 tomates mûres mais fermes
- 4 oeufs
- 4 tranches de pain de campagne
- ail moulu
- 1 yaourt nature
- sauce tomate concentrée (ou ketchup)
- origan émietté
- sel & poivre
- fromage râpé
- huile d'olive
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Couper la partie supérieure des tomates. Évider soigneusement l'intérieur à l'aide d'une cuillère, en ayant bien soin de ne pas trouer les tomates.
Saler légèrement l'intérieur et retourner les tomates sur une grille pendant quelques minutes afin qu'elles perdent un peu d'eau.
Huiler légèrement un plat à four et y disposer les tomates. Assaisonner l'intérieur des fruits avec du poivre et de l'ail moulu. Casser un oeuf dans chaque tomate.
Préparer une sauce en battant le yaourt préalablement égoutté avec un peu de concentré de tomate, du sel et du poivre. Distribuer délicatement de petites cuillerées de sauce autour de chaque jaune d'oeuf.
Saupoudrer d'origan émietté et de fromage râpé. Enfourner à 190ºC pendant 15-20 minutes (ou plus, en fonction de la cuisson souhaitée).
Servir dès la sortie du four, sur les tranches de pain préalablement grillées.
Celle-ci aussi me plaît beaucoup et je suis sûre qu'Amélie va adorer ;) ;)
RépondreSupprimerSe me permite uma sugestão, Elvira, eu esclareceria o que é o pata negra. Como deve saber melhor que eu, em França, só se conhecem os espanhóis iberico e bellota. Em questões de marketing, somos uma tristeza.
RépondreSupprimerBela e saborosa receita!
Ma grand mère Italienne me faisait cette recette quand j'étais enfant, quel bon souvenir.
RépondreSupprimerElvira ,je te fais confiance ,je copie..
RépondreSupprimerMoi qui avait envie de faire des tomates farcies au thon et riz, je m'empresse de prendre ta version nettement plus simple.
RépondreSupprimermoi qui adore les oeufs cocotte, je trouve cette idée très sympa!
RépondreSupprimerJe faisais ce style de tomate aux oeufs quand les enfants étaient petits , il y a longtemps!!! ;-)
RépondreSupprimerComme Choupette, je pense faire ces oeufs aux enfants!
RépondreSupprimerJ'adore, je fais souvent des oeufs avec des tomates, alors une tomate farcie à l'oeuf je di soui!
RépondreSupprimerLes tomates murissent joyeusement dans le jardin.
RépondreSupprimerJ'ai récupéré la charcuterie corse de la part de mes beaux-parents dimanche.
Il ne me reste plus qu'à faire tes "tomates cocottes".
oh je trouve cette recette geniale !
RépondreSupprimerUne recette qui me plait bien !
RépondreSupprimerCa tombr bien Kiki m'a ramené dans sa valise plein de tomates qui viennent de Toulouse alors alors voilà une variante supplémentaire autour de la tomate qui est bonne à prendre.
RépondreSupprimerObrigada Amiga !
RépondreSupprimerC'est d'ailleurs ce genre de recette qui m'a fait penser à celle que j'ai éxécutée !!!
On s'est vraiment tamponné les idées ce soir là !!!!
Héhé !!!
;-)))))))))
Zaza