Bientôt le Mondial de Football...! Une bonne pizza maison et quelques bières Sagres accompagneront très bien les hurlements sur canapé pour encourager la "selecção nacional" devant la télé... Pizza Elvira, parce que d'habitude, c'est João qui fait les pizzas, chez nous, mais pas cette dernière fois. Et aussi parce que je n'ai suivi aucune recette bien précise. Bref, j'ai "inventé" cette bien bonne pizza, à la pâte moelleuse à l'intérieur et croustillante sur les bords.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de lait tiède (ou d'eau)
- 1 pincée de sel
- huile d'olive
Garniture
- 2 blancs de poulet
- 5 tomates séchées
- 1 trait de vin blanc
- 1 oignon coupé en lanières
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 1 dl de crème fleurette
- 1 poivron rouge de conserve
- sel & poivre
- origan séché
- 200 g de pulpe de tomate
- 80 g de fromage râpé
- quelques olives noires
Préparation
Préparer la pâte : délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans un robot, en fonction pétrin, mettre la farine, la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients par à coups, puis actionner continuellement le robot et y verser le lait restant par la cheminée. Pétrir pendant une vingtaine de secondes. Augmenter la vitesse et pétrir pendant encore 1 minute, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple et élastique.
En cours, arrêter l'appareil et applatir la boule de pâte avec la main. Remettre en marche. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un récipient creux fariné, pendant 1 heure.
Pendant ce temps, hacher grossièrement les blancs de poulet avec les tomates séchées. Réserver.
Préchauffer le four à 220ºC.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail haché et les lanières d'oignon, sans colorer. Ajouter le mélange de poulet et de tomates et bien faire dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement, mais sans assécher le poulet. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les champignons émincés et cuire encore pendant 2 minutes. Incorporer la crème, saler, poivrer et réserver.
Disposer la pâte sur une surface plane farinée et bien pétrir avec les mains. Former un disque et disposer sur la plaque du four huilée. Badigeonner légérement la surface de la pâte d'huile d'olive et enfourner pendant 3-5 minutes.
Retirer la pâte du four et badigeonner avec la pulpe de tomate. Saupoudrer avec de l'origan et bien répartir la préparation au poulet dessus. Décorer avec le poivron coupé en fines lanières et saupoudrer avec le fromage râpé. Ajouter les olives et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes. Déguster dès la sortie du four.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 10 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 g de lait tiède (ou d'eau)
- 1 pincée de sel
- huile d'olive
Garniture
- 2 blancs de poulet
- 5 tomates séchées
- 1 trait de vin blanc
- 1 oignon coupé en lanières
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 1 dl de crème fleurette
- 1 poivron rouge de conserve
- sel & poivre
- origan séché
- 200 g de pulpe de tomate
- 80 g de fromage râpé
- quelques olives noires
Préparation
Préparer la pâte : délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans un robot, en fonction pétrin, mettre la farine, la levure, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients par à coups, puis actionner continuellement le robot et y verser le lait restant par la cheminée. Pétrir pendant une vingtaine de secondes. Augmenter la vitesse et pétrir pendant encore 1 minute, jusqu'à obtention d'une pâte bien souple et élastique.
En cours, arrêter l'appareil et applatir la boule de pâte avec la main. Remettre en marche. Laisser reposer la pâte à température ambiante, dans un récipient creux fariné, pendant 1 heure.
Pendant ce temps, hacher grossièrement les blancs de poulet avec les tomates séchées. Réserver.
Préchauffer le four à 220ºC.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail haché et les lanières d'oignon, sans colorer. Ajouter le mélange de poulet et de tomates et bien faire dorer sur toutes les faces, en remuant régulièrement, mais sans assécher le poulet. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les champignons émincés et cuire encore pendant 2 minutes. Incorporer la crème, saler, poivrer et réserver.
Disposer la pâte sur une surface plane farinée et bien pétrir avec les mains. Former un disque et disposer sur la plaque du four huilée. Badigeonner légérement la surface de la pâte d'huile d'olive et enfourner pendant 3-5 minutes.
Retirer la pâte du four et badigeonner avec la pulpe de tomate. Saupoudrer avec de l'origan et bien répartir la préparation au poulet dessus. Décorer avec le poivron coupé en fines lanières et saupoudrer avec le fromage râpé. Ajouter les olives et enfourner à 220ºC pendant 20 minutes. Déguster dès la sortie du four.
Ton billet me fait rire mais je sens bien qu'il y aura des pizzas Mijo pendant le Mondial. Mon Chef sera trop occupé avec ses crampons, son écharpe et sa corne de brume !!!
RépondreSupprimerJ'ai de la chance ... personne ne regarde le foot chez moi ... ! Ce qui ne nous empêchera pas de faire ta pizza !
RépondreSupprimerMoi, je regarde, Leeloo. Rien que pour voir Luís Figo ou Cristiano Ronaldo en short, ça vaut le coup...!! ;-))
RépondreSupprimerBela ideia, Elvira, mas acho que vou testá-la ainda antes de dia 10!!
RépondreSupprimerMoi ,je suis fan de Thierry Henri ,donc quand il joue ,je manje des pizzas.
RépondreSupprimerAh oui ! Je sens qu'il y aura aussi des pizzas Karine ! Et va pouvoir imprimer un livre "Les Pizzas Maison du Mondial" :))
RépondreSupprimerElle me fait de l'oeil ta pizza. Je prépare mes valises pour le mondial.
RépondreSupprimerLa seule chose que je trouve bien avec les matchs de foot c'est que, quand l'Homme regarde le match à la télé je peux lui demander ce que je veux, il répondra oui pour être tranquille! Pansez-y Mesdames! ;-)) Bon j'exagère un peu mais........
RépondreSupprimerLa fauute! pensez-y!
RépondreSupprimerJoão et moi ne sommes pas si foot que ça, mais lorsqu'il y a de grandes compétitions internationales, nous regardons les jeux où jouent la France ou le Portugal avec plaisir.
RépondreSupprimerÀ part ça, nous sommes des adeptes du Benfica par tradition familiale. :-)
Tiens une Pizza qui porte ton nom !
RépondreSupprimerQuelle renommée, Bravo Elvira ;-)
Humm les pizzas !! Mon plat préféré ! J'en ai justement fais une ce midi ! Hi hi ! :-) La tienne est superbe et tellement appétissante ! :-)
RépondreSupprimersi je me mets au foot , tu me refais ta pizza ?!
RépondreSupprimerPurée !!!!
RépondreSupprimerT'as vu contre qui vous jouez au 1er match ?
Oups...espérons que les vieilles rancoeurs sont bien enterrées...aie-aie-aie....
Et cette fois-ci encore, c'est clair que mon coeur va à nouveau balancer...France...Portugal...
Que le meilleur gagne !
Et je vais bien t'imaginer mangeant ton appétissante pizza, ta Sagres fraiche à la main.
Héhé !!!
Zaza, bien au contraire, l'Angola est un vrai pays ami, à présent. Le problème, c'est qu'on serait même trop copains, maintenant. Il y a des tas de joueurs angolais qui jouent dans des clubs portugais. Le délire, c'est que tout le monde boit des coups ensemble, habituellement...
RépondreSupprimerSouviens-toi de la légende portugaise du foot, la "pantera negra", Eusébio, il était d'origine angolaise. C'est pire encore de tomber sur tes demi-frères d'Afrique... ;-)
Pour avoir vécu un peu trop de l'intérieur la coupe du Monde 98, j'ai un peu de mal maintenant, avec les suivantes. Mais la pizza de la patronne me tente bien, avec ou sans match de foot !
RépondreSupprimerEffectivement, c'est bien la journée pizza, car tu as vu, nous ne sommes pas les seules aujourd'hui!!!
RépondreSupprimerMagnifiquement appétissante! J'adore les pizzas "maison" bien fournies!...
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