30 mai 2006

Confiture de tomate

On oublie un peu trop souvent que la tomate est un fruit et non un légume. Elle se prête très bien aux préparations sucrées et notamment à la confiture, même si cela peut surprendre. J'ai goûté pour la première fois de la confiture de tomate dans la région de Beira Baixa (mais c'est également une spécialité des Açores), confectionnée par la tante Inácia de João, et j'ai été très agréablement surprise. C'est vraiment bon, un peu acidulé. Entretemps, j'en ai fait moi-même... Si vous avez des tomates trop mûres qui trainent, essayez voir!

Ingrédients pour 2 kg de fruits

- 2 kg de tomates bien mûres
- 1 kg de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron
- 2 clous de girofle

Préparation

Peler les tomates après les avoir rapidement plongées dans de l'eau bouillante et ôter les graines. Laisser égoutter sur une grille pendant 6 heures.

Dans une casserole, mélanger les tomates avec le sucre. Ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle et le zeste de citron. Porter à ébullition et cuire sans cesser de mélanger jusqu'à obtenir une préparation assez épaisse.

Ôter le bâton de cannelle, les clous de girofle et le zeste. Verser la préparation chaude dans des pots préalablement stérilisés et fermer hermétiquement.

20 commentaires:

  1. Je connais la confiture de tomates vertes mais pas la rouge. A découvrir.

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  2. mmmmmmmmm les confitures de ma grand-mère

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  3. Je serais curieuse de goûter cette confiture car je ne connais pas mais ca doit sûrement être très bon !

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  4. Je garde ta recette sous le coude, j'ai toujours trop de tomate en septembre.

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  5. Huuum excellent la confiture de tomate rouge !! on y met un peu de rhum aussi c'est tres bon.

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  6. Génial !! je m'appretais a vous faire un mail à ce sujet ! Ma mère faisait ça aussi, et j'ai deja essayé, et c'est super bon. Par contre se garde t elle aussi bien que les autres confitures ?
    Au sujet de la canja, merci. Le nom oublié m'est revenu. c'est bien ça. Si vous me retrouvez la recette de la sauce blanche....je vous envoie un colis avec tout ce que vous voulez..;-))
    Je suis près de la suisse..des chocolats ??
    Gros bisous

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  7. Aaah oui, quelle bonne idée ! Pas compliquée en plus. Dès que j'ai un peu de temps (demain j'espère) je passe à l'action. Merci

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  8. Oui, Nanoue. Ça se conserve très bien, si on stérilise les pots comme il faut.

    Je vais bientôt publier la recette du "frango corado". C'est gentil pour les chocolats, mais ils risquent d'arriver fondus. Mais merci de l'attention! :-)

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  9. J'allais poster une question...et je trouve la réponse grace au lien (comment stériliser les pots). Je vais devenir accro de ce site ou l'on trouve tout ! ;-))
    Bizzzzz

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  10. Je me demande vraiment quel goût ça a ? tu m'intrigues !

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  11. Tiens c'est vrai çà ! La tomate c'est un fruit ! et dire que moi je ne la mange que en salade ou en légume ;-)

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  12. j'ai déjà goûté de la confiture de tomates vertes, mais jamais rouges ;-) ta recette me tente et avec les chaleurs qui vont finir par arriver (c'est une prière) je vais vite la préparer!

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  13. Ca excite la curiosité de mes papilles, dis !!!!

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  14. J'imprime et je conserve bien précieusement!! Ca va nus changer des tomates séchées cet été! Merci Elvira!! ;-))

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  15. après maintes recherches pour en faire, j'ai fini par en trouver toute faite (tomates vertes), chez Leclerc (pas de goût ...) !

    Alors une fois de plus : MERCI Elvira ! BISES !

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  16. Ma belle maman faisait la confiture de tomates et je trouvais cela excellent.

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  17. pas facile d'en trouver des bonnes ici alors je crois que je vais me lancer dans leur conception, je garde ta recette

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  18. Elle est délicieuse ! Je fais quasiment la même, sans les clous de girofle.

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  19. Je connaissais également la confiture de tomates vertes, mais j'ai hâte de tester celle avec des tomates rouges.

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  20. bonjour, j'ai testée votre recette, c'est une découverte pour moi, les épices apportent une touche "automnale", c'est bien bon bien que trop sucré à mon goût, à l'avenir je mettrai moins de sucre,
    merci d'avoir partagé la recette,

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