Cette recette est spécialement dédiée à une fidèle lectrice... Un jour, Nanoue m'a envoyé un e-mail me décrivant sommairement un plat que lui préparait sa maman portugaise et qui lui rappelait beaucoup de souvenirs. Je n'ai pas mis trop longtemps à deviner qu'il s'agissait du "frango corado" (traduire littéralement par "poulet coloré"), et je me demande d'ailleurs comment je n'ai pas publié cette recette plus tôt. En effet, le "frango corado" est typique de la cuisine familiale portugaise. Très simple mais exquis, on le sert souvent lors du déjeuner dominical, après la canja. Nanoue: j'espère que cette recette comme on la fait par chez moi sera à la hauteur de tes souvenirs d'enfance...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons épluchés
- 2 gousses d'ail épluchées
- 2 feuilles de laurier
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 1 dl d'huile d'olive
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de farine
- jus d'1/2 citron
- sel & poivre
Préparation
Mettre 1 oignon entier, une gousse d'ail, les feuilles de laurier et la moitié des brins de persil dans une grande casserole pleine d'eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire pendant 15-20 minutes.
Égoutter les morceaux de poulet et réserver au chaud. Réserver le bouillon.
Hacher l'ail et l'oignon restants. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant 3-4 minutes. Ajouter les morceaux de poulet cuit et les faire dorer sur toutes les faces.
Délayer la farine dans 1 dl de bouillon. Verser sur le poulet, ainsi que le vin blanc, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
En fin de cuisson, arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec le persil restant préalablement haché. Servir bien chaud, avec du riz arabe.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons épluchés
- 2 gousses d'ail épluchées
- 2 feuilles de laurier
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- 1 dl d'huile d'olive
- 0,5 dl de vin blanc
- 1 cuillère à café de farine
- jus d'1/2 citron
- sel & poivre
Préparation
Mettre 1 oignon entier, une gousse d'ail, les feuilles de laurier et la moitié des brins de persil dans une grande casserole pleine d'eau. Saler, poivrer et porter à ébullition. Ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire pendant 15-20 minutes.
Égoutter les morceaux de poulet et réserver au chaud. Réserver le bouillon.
Hacher l'ail et l'oignon restants. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle ou une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon pendant 3-4 minutes. Ajouter les morceaux de poulet cuit et les faire dorer sur toutes les faces.
Délayer la farine dans 1 dl de bouillon. Verser sur le poulet, ainsi que le vin blanc, et cuire à feu doux pendant 10 minutes.
En fin de cuisson, arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec le persil restant préalablement haché. Servir bien chaud, avec du riz arabe.
A faire le plus vite possible, claro !!!!!
RépondreSupprimer;-)))))
Bizes
Très touchée de ton petit mot...merci.
RépondreSupprimerJe l'essaye ce soir même ! ;-))
Ca ressemble bien à cette recette, avec qq variante, mais ca y ressemble bien.
merci beaucoup. Ce soir, on se régale....
Bizzzz
O franguinho como gostam as minhas meninas!
RépondreSupprimerOh, ça me semble très bon ça !!!
RépondreSupprimerMerci Elvira pour tes bonnes recettes...
J'en ai essayée une hier soir et on s'est régalés... Le billet viendra dans les prochains jours ;)
Promis, le prochain poulet, c'est comme ca que je le fais. Merci Elvira.
RépondreSupprimerJ'aime ces petits plats tout simples que tu nous présentes! L'exotisme à portée de fourchette, ça me plaît!
RépondreSupprimerah j'aime bien moi ce genrede plat ! il donne envie miam
RépondreSupprimerce plat de poulet à l'air délicieux!!!!! je vais tester rapidement!
RépondreSupprimerencore une recette qui sent le soleil!!! Comme il fait beau et bon chez toi!!!!
RépondreSupprimerComme Zaza à faire rapidement...
RépondreSupprimerElvira, merci pour cette délicieuse recette qui a fait notre régal ce midi (je me suis permise de la mettre sur mon blog avec un lien vers ta recette bien sûr)
RépondreSupprimerCroquette
Elvira, comme c'était bon !!!
RépondreSupprimerMalheureusement, ce n'etait pas LA recette, mais qui sait, peut etre deviendrais-je (grace à toi), bonne cuisinière, et qu'un jour, je la retrouverai.
En tout cas, merci beaucoup à toi.
Mes enfants ont adoré, et se disent que le Portugal....c'est interessant. ;-))
Bisous
Elvira, j'ai fini par l'essayer, nous avons tous beaucoup aime et je garde precieusement cette recette a refaire. Je n'avais pas de persil, j'ai mis de la coriandre, je sais, pas le meme gout, mais c'est si bon! En plus tout ca fait un bouillon delicieux, que je m'en vais congeler precieusement.
RépondreSupprimer