La canja est un potage typiquement portugais, généralement préparé à base d'abats de volailles. Lorsque la canja est faite à la campagne avec du poulet-maison, on y met également les pattes, le cou et les oeufs trouvés à l'intérieur de la volaille, les parties nobles étant servies rôties après que l'on ait mangé la soupe en entrée. Rien ne se perd! La canja sert également à accommoder la poule, dont la chair très ferme supporte mal la cuisson au four. Ce potage est consommé du nord au sud du Portugal, avec de très légères variantes. Ici, la recette de mon Ribatejo:
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poule fermière
- 1,5 l d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 carotte épluchée
- sel
- 100 g de petites pâtes* (risoni, alphabet, vermicelle, étoiles, etc.)
- 1 brin de menthe fraîche
Préparation
Mettre la poule dans l'eau avec la feuille de laurier, l'oignon, les gousses d'ail et la carotte. Saler et couvrir à moitié. Cuire à feu doux pendant 1h30 (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Retirer la poule et les aliments solides de la casserole. Éliminer les os et la peau de la poule. Effiler la chair. Couper la carotte en rondelles. Réserver.
Filtrer le jus de cuisson et le porter à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Ajouter les rondelles de carotte et la poule effilée.
Verser dans une soupière et ajouter 3-4 feuilles de menthe juste avant de servir.
* Dans certaines régions, on remplace les pâtes par du riz rond.
La petite histoire: la canja n'est pas seulement la soupe du dimanche midi. On a également l'habitude de la servir aux malades pour les requinquer...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 poule fermière
- 1,5 l d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 carotte épluchée
- sel
- 100 g de petites pâtes* (risoni, alphabet, vermicelle, étoiles, etc.)
- 1 brin de menthe fraîche
Préparation
Mettre la poule dans l'eau avec la feuille de laurier, l'oignon, les gousses d'ail et la carotte. Saler et couvrir à moitié. Cuire à feu doux pendant 1h30 (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Retirer la poule et les aliments solides de la casserole. Éliminer les os et la peau de la poule. Effiler la chair. Couper la carotte en rondelles. Réserver.
Filtrer le jus de cuisson et le porter à ébullition. Ajouter les pâtes et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Ajouter les rondelles de carotte et la poule effilée.
Verser dans une soupière et ajouter 3-4 feuilles de menthe juste avant de servir.
* Dans certaines régions, on remplace les pâtes par du riz rond.
La petite histoire: la canja n'est pas seulement la soupe du dimanche midi. On a également l'habitude de la servir aux malades pour les requinquer...
bon, alors si ça requinque, moi j'en veux bien 2 blos !
RépondreSupprimerje voulais écrire "2 bols" évidemment. J'suis vraiment malade, je fais pas semblant !
RépondreSupprimerC'est fou, ça Aude! Je pensais très fort à toi en postant ce billet, justement! :-))
RépondreSupprimerQuestion bête pour faire un plat trop tentant... les oeufs c'est entiers ??? je veux dire avec coquille??? et combien sinon ???
RépondreSupprimerDoriann: il s'agit des oeufs mi-formés que tu trouves généralement à l'intérieur de la poule fermière. Mais si tu n'as pas ça, mets des oeufs de caille.
RépondreSupprimerje craque pour les plats portugais!
RépondreSupprimeril est temps que je m'installe là-bas!!!
en plus, il y fait 12°
RépondreSupprimercorrect!
encore un plus++++
Tu es malade Elvira?
RépondreSupprimerJe ne suis pas malde mais je suis au régime est ce que c'est bon pour moi....?
RépondreSupprimermalade ,d'accord un peu
RépondreSupprimerOui, absolument, Colette!
RépondreSupprimerPS: je suis en pleine forme! Mais merci de vous inquiéter pour moi... :-)
RépondreSupprimeraprès la morue, une bonne soupe, je crois que un an au portugal se sera un peu juste...
RépondreSupprimerla toute première soupe "Portugaise" que j'ai mangé...qui rien que pour ça restera ma préférée!
RépondreSupprimerAdoro canja. Cá em casa fazemos com arroz em vez de massa.
RépondreSupprimerC'est super de retrouver des si bonnes choses que fasait dejà ma grand mére,m maman et maintenant moi!!!! je suis fiére d'etre portugaise!!!! bravo a tous!!!!
RépondreSupprimerIl suffit qu'Avril au Portugal soit cette année l'exception qui confirme la règle, que les averses, les orages de grêle se succèdent à un rythme effréné pour qu'enfin, je pose mon séant sur le tabouret et que je commence à défricher l'immense forêt de la Tasca d'Elvira.
RépondreSupprimerJe découvre non pas un blog, mais une oeuvre, au sens opus, opera latin.
J'ai honte d'être passé à côté de toutes ces merveilles de la cuisine, portugaise entre autres.
Ce dimanche midi, ce sera effeuillée de bacalhau, pois chiches, oignon, molho verde. Pas trouvé ici de recette des ces petiscos. Suis-je aveugle? Distrait?.
Tant pis, je ferai à l'instinct. mais j'y ai découvert des trésors pour un autre jour.
Um cheio de agradecimentos e de beijinhos.
JCP