9 août 2005

Stériliser des bocaux



Il est indispensable de bien veiller à la stérilisation et à l'étanchéité des bocaux lorsque l'on prépare des conserves-maison de fruits ou de légumes. Quelques règles de base:

1 - Bien laver les bocaux à l'eau et au savon.

2 - Plonger les bocaux ouverts pendant 10 minutes dans l'eau bouillante.

3 - Égoutter et laisser sécher sur un torchon propre, sans essuyer, pour éviter que des fibres textiles ne se collent aux parois.

4 - Verser la préparation très chaude à l'intérieur et fermer hermétiquement. Retourner la conserve afin d'évacuer l'air. Laisser refroidir pendant 24 heures avant de la remettre à l'endroit.

4 commentaires:

  1. je suis fan de tes illustrations. Elles sont toujours magnifiques

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  2. 100% d'accord avec Papilles :
    elles sont toujours géniales des illustrations!
    Bizs!

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  3. Très bien aussi les petits conseils comme ceux de cet article ! Ce sont des rappels utiles !

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