12 juin 2011

Pataniscas de bacalhau


Les pataniscas de bacalhau sont des petites galettes que l'on cuisine traditionnellement pour recycler des restes de morue cuite. On les sert chaudes, en plat principal - accompagnées de salade et de riz, mais aussi froides, comme petisco - l'équivalent portugais des tapas. Parfaites en cette période de l'année où tout le Portugal est en fête à l'occasion des Santos Populares...

Ingrédients pour 6 personnes

  • 400 g de morue, dessalée, cuite et effilochée
  • 4 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 ml de lait
  • sel & poivre du moulin
  • 1 oignon doux finement haché
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 200 ml d'huile d'olive


Préparation

Dans une jatte, mélanger la morue effilochée avec les oeufs et la farine. Verser le lait et bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation crémeuse et homogène.

Saler et poivrer. Ajouter l'oignon et le persil préalablement haché. Mélanger et laisser reposer pendant 20-30 minutes.

Chauffer l'huile d'olive à 175ºC dans une grande poêle. Prélever de grosses cuillerées de la préparation antérieure et faire dorer dans l'huile d'olive chaude. Retourner les pataniscas à mi-cuisson.

Egoutter soigneusement sur du papier absorbant et servir sans attendre, avec du riz à la tomate et une salade de tomates et laitue. Ou servir les pataniscas froides, à l'apéritif.

2 commentaires:

Mettez votre grain de sel !