11 novembre 2010

Soupe aux lentilles à la paysanne



Une soupe rustique, aussi savoureuse que nutritive...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de lentilles sèches, blondes ou vertes
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 50 g de chorizo, sans peau et haché
  • 1,2 l de bouillon de boeuf ou de volaille
  • sel
  • 1 pomme de terre moyenne coupée en petits dés
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 1/2 bouquet de persil plat
Préparation

Rincer les lentilles à l'eau froide. Laisser égoutter.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Faire légèrement revenir l'oignon et l'ail hachés. Ajouter le chorizo haché et faire encore un peu revenir, en remuant fréquemment.

Ajouter les lentilles et mélanger. Faire revenir pendant encore 1 minute, en remuant. Verser le bouillon et porter à ébullition.

Baisser le feu et écumer la surface de la soupe. Couvrir en laissant une petite ouverture. Laisser frémir pendant 25-30 minutes, en écumant régulièrement.

Ajouter les dés de pomme de terre et de carottes. Laisser frémir pendant encore 10-15 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes et les lentilles soient tendres.

Si la soupe paraît trop épaisse, ajouter un peu d'eau ou de bouillon. Saler en fin de cuisson. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et servir sans attendre.

12 commentaires:

  1. Ben voilà ce qu'on aurait dû manger ce soir, moi qui n'avait pas d'idée! Bon, ce sera pour demain, alors!

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  2. Ce doit être vraiment très bon ! Je suis une grande fan de lentilles mais je les mange toujours de la même façon...A tester donc !

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  3. belle soupe qui redonne des forces!!

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  4. J'adore les lentilles! Et avec ce chorizo cela doit vraiment être excellent.

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  5. Une soupe bien chaude est toujours mon plat fétiche pour décorer ma table hivernale. Merci bien Elvira pour cette recette de Soupe aux lentilles, la photo seule dégage un délice irrésistible :) Toutefois je voudrais te demander si on peut ajouter d'autres légumes à savoir des tranches de citrouille, du persil ou même de l'épinard?

    Merci encore pour tes idées :)

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  6. Je rentre de plusieurs semaines de tournage sur diverses îles des Açores, JP. Un film documentaire pour France 5. :)

    C'est gentil de demander de mes nouvelles. Merci.

    A très bientôt.

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  7. Trouver1recette: oui, je suis sûre que des feuilles d'épinards iraient très bien à cette soupe. :)

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  8. j'ai un reste de lentilles. Je vais donc faire cette soupe. mais je remplace le chorizo avec mon reste de lard :)

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