7 octobre 2010

Riz à l'indienne



Un riz très parfumé, parfait pour accompagner des plats indiens ou juste pour donner une touche épicée à un repas plus occidental...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 40 g de beurre
  • 200 g de riz basmati
  • 10 gousses de cardamome verte
  • 4 pincées de muscade moulue
  • 4 clous de girofle
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 bâton de cannelle
  • sel
Préparation

Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir les oignons et l'ail hachés sans laisser colorer, en remuant régulièrement.

Ajouter le riz, les gousses de cardamome, la muscade, les clous de girofle et les graines de cumin. Mélanger à feu doux pendant 2-3 minutes.

Verser 500 ml d'eau chaude. Ajouter le curcuma et le bâton de cannelle. Saler et mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant environ 18-20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

Retirer la casserole de la chaleur et laisser reposer avec le couvercle pendant 3-5 minutes avant de servir.

Source : recette adaptée du livre Au Pays des Epices, de Véronique Parmentier - Ed. Dormonval (Suisse)

3 commentaires:

  1. Che bello questo riso indiano, e penso tu abbia ragione per accompagnare una nostra pietanza e dare un tocco esotico, grazie ciao

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  2. Une belle idée pour mettre de l'exotisme dans son riz blanc, bien coloré et épicé. Merci du partage. Bonne semaine!

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  3. J'adore ce riz, j'en fais un semblable et j'y ajoute des raisins secs...

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