6 octobre 2010

Spaghetti aux petits pois et au jambon cru



Un plat de pasta tout simple mais très bon. J'aime en particulier la note acide du citron qui contraste si bien avec le goût sucré des petits pois et la sapidité du jambon cru...

Ingrédients pour 4 personnes
  • sel & poivre du moulin
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 350 g de spaghetti
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 échalote finement hachée
  • 1/4 tasse* de crème fraîche
  • 280 g de petits pois frais ou décongelés
  • 8 fines tranches de jambon cru coupées en lamelles
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 tasse de parmesan râpé + un peu pour garnir
* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 240 ml

Préparation

Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive. Egoutter les pâtes - réserver un verre de l'eau de cuisson - et les remettre dans la casserole.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen-fort dans une sauteuse. Ajouter l'échalote hachée et faire revevenir pendant 3-4 minutes en remuant souvent.

Ajouter les lamelles de jambon cru et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter les petits pois et la crème. Mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir jusqu'à ce que les petits pois se présentent cuits, en remuant de temps en temps.

Incorporer le zeste et le jus de citron. Mélanger délicatement la sauce aux pâtes à l'aide de deux fourchettes. Ajouter le fromage râpé. Saler et poivrer.Verser l'eau de cuisson réservée au fur et à mesure, en remuant.

Distribuer la préparation dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Garnir avec un peu de parmesan râpé et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Mettez votre grain de sel !