En salade ou en soupe, j'aime beaucoup le petit goût piquant du cresson...
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 40 g de beurre
- 1/2 cuillère à soupe d'huile
- 250 g de pommes de terre coupées en dés
- 1 blanc de poireau finement émincé
- 175 ml de vin blanc sec
- 800 ml de bouillon de légumes
- 225 g de cresson
- 175 g de crème fraîche + un peu pour garnir
- 1 gros jaune d'oeuf
- sel & poivre du moulin
Préparation
Arranger, laver et égoutter le cresson. Hacher les plus grosses feuilles. Garder quelques petites feuilles entières pour la décoration. Réserver.
Chauffer le beurre avec l'huile dans un faitout, à feu moyen. Ajouter les dés de pommes de terre et le poireau émincé. Faire revenir pendant 2 minutes en remuant constamment pour ne pas laisser colorer.
Verser le vin blanc. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Arroser avec le bouillon de légumes et porter de nouveau à ébullition en remuant.
Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre se présentent tendres et cuites.
Ajouter le cresson et laisser cuire pendant encore 3 minutes. Retirer la soupe de la chaleur. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté homogène.
Remettre la soupe sur le feu et faire chauffer sans laisser bouillir.
Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d'oeuf. Verser le mélange dans la soupe en mélangeant délicatement au fouet. Faire chauffer sans laisser bouillir. Saler et poivrer.
Distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Décorer chaque assiette avec un filet de crème et saupoudrer avec du poivre fraîchement moulu. Garnir avec les feuilles de cresson réservées et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
Arranger, laver et égoutter le cresson. Hacher les plus grosses feuilles. Garder quelques petites feuilles entières pour la décoration. Réserver.
Chauffer le beurre avec l'huile dans un faitout, à feu moyen. Ajouter les dés de pommes de terre et le poireau émincé. Faire revenir pendant 2 minutes en remuant constamment pour ne pas laisser colorer.
Verser le vin blanc. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Arroser avec le bouillon de légumes et porter de nouveau à ébullition en remuant.
Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre se présentent tendres et cuites.
Ajouter le cresson et laisser cuire pendant encore 3 minutes. Retirer la soupe de la chaleur. Mixer à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté homogène.
Remettre la soupe sur le feu et faire chauffer sans laisser bouillir.
Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d'oeuf. Verser le mélange dans la soupe en mélangeant délicatement au fouet. Faire chauffer sans laisser bouillir. Saler et poivrer.
Distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Décorer chaque assiette avec un filet de crème et saupoudrer avec du poivre fraîchement moulu. Garnir avec les feuilles de cresson réservées et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Francesa - Parragon Books (Portugal)
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