Le romarin va très bien aux viandes blanches. Ici, il relève délicieusement une marinade typiquement portugaise. Un petit plat tout en arômes et en saveurs...
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 100 ml de vin blanc sec
- 100 ml d'huile d'olive + un peu pour badigeonner
- 1 cuillère à soupe de massa de pimentão*
- 2 brins de romarin frais, émiettés
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail pressées
- sel & poivre du moulin
Accompagnement
- 800 g de courge butternut épluchée et coupée en dés
- 2 cuillères à soupe de beurre
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche, hachée
* A défaut, 1 cuillère à soupe de paprika
Préparation
Dans un récipient creux, mélanger le vin blanc avec la massa de pimentão, l'huile d'olive, le laurier, le romarin, du sel et du poivre.
Faire de fines entailles dans les parties les plus épaisses des cuisses de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Ajouter les cuisses de poulet à la préparation antérieure et bien mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.
Egoutter les cuisses de poulet et les éponger avec du papier absorbant - réserver la marinade. Mélanger un peu d'huile d'olive avec l'ail pressé et en badigeonner les cuisses de poulet.
Disposer les cuisses de poulet dans le plat et enfourner pendant environ 40-45 minutes, à 190ºC. Retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson. Badigeonner régulièrement avec la marinade réservée afin que la viande ne sèche pas.
Pendant ce temps, préparer l'accompagnement. Chauffer le beurre dans une sauteuse et ajouter les dés de courge. Saler et poivrer.
Faire sauter pendant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que la courge commence à colorer. Verser 60 ml d'eau et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que la courge se présente tendre.
Saupoudrer avec la sauge hachée et mélanger. Retirer la sauteuse de la chaleur et servir sans attendre, avec les cuisses de poulet rôties et une salade verte.
Sources : recettes adaptées du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal) et du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)
Dans un récipient creux, mélanger le vin blanc avec la massa de pimentão, l'huile d'olive, le laurier, le romarin, du sel et du poivre.
Faire de fines entailles dans les parties les plus épaisses des cuisses de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Ajouter les cuisses de poulet à la préparation antérieure et bien mélanger. Couvrir avec du film transparent et laisser mariner au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 190ºC. Huiler légèrement un plat à four et réserver.
Egoutter les cuisses de poulet et les éponger avec du papier absorbant - réserver la marinade. Mélanger un peu d'huile d'olive avec l'ail pressé et en badigeonner les cuisses de poulet.
Disposer les cuisses de poulet dans le plat et enfourner pendant environ 40-45 minutes, à 190ºC. Retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson. Badigeonner régulièrement avec la marinade réservée afin que la viande ne sèche pas.
Pendant ce temps, préparer l'accompagnement. Chauffer le beurre dans une sauteuse et ajouter les dés de courge. Saler et poivrer.
Faire sauter pendant 5-6 minutes, ou jusqu'à ce que la courge commence à colorer. Verser 60 ml d'eau et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que la courge se présente tendre.
Saupoudrer avec la sauge hachée et mélanger. Retirer la sauteuse de la chaleur et servir sans attendre, avec les cuisses de poulet rôties et une salade verte.
Sources : recettes adaptées du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº17 (Portugal) et du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)
Elvira, une délicieuse assiette et un maridatje parfait.
RépondreSupprimerMuxu bat// Un baiser
Fan de sauge incontestée, je suis toujours à l'affût de nouvelles manières de l'utiliser ! Je note précieusement ta recette :-)
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