17 mai 2010

Travers de porc aux légumes à la portugaise



Celle-ci est une façon très courante de cuisiner le travers de porc, au Portugal. C'est l'un de ces plats simples et goûteux que l'on retrouve souvent au menu des petits restaurants régionaux ou sur les tables familiales. A la maison, nous aimons beaucoup...

Ingrédients pour 4 personnes

- 800-900 g de travers de porc pas trop gras
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de paprika
- 100 ml d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 200 ml de vin blanc sec
- 400 g de pommes de terre coupées en dés
- 250 g de carottes coupées en morceaux
- 250 g de chou-fleur séparé en petits bouquets
- 1 cuillère à café rase de safran
- 1 citron vert
- 1 petit bouquet de persil plat

Préparation

Presser le jus de la moitié du citron vert et couper le reste en fines rondelles. Réserver.

Couper le travers en petits morceaux. Assaisonner avec du sel, du poivre et le paprika.

Chauffer l'huile d'olive et ajouter les morceaux de travers. Faire bien dorer sur toutes les faces. Ajouter l'ail haché et mélanger. Faire sauter pendant encore 1-2 minutes.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 25-30 minutes. Si nécessaire, ajouter de petites quantités d'eau pendant la cuisson afin que la sauce ne sèche pas.

Pendant ce temps, plonger les légumes dans de l'eau bouillante salée. Laisser bouillir jusqu'à ce que les légumes soient mi-cuits. Egoutter.

Ajouter les légumes à la préparation antérieure et saupoudrer avec le safran. Mélanger délicatement et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande et les légumes soient complètement cuits.

Asperger avec le jus de citron et rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et retirer de la chaleur. Garnir avec les rondelles de citron et servir sans attendre.

4 commentaires:

  1. Simple et savoureux.
    J'aime beaucoup, comme toujours !

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  2. j'aime beaucoup le travers de porc mais on le fait toujours au barbecue . voilà une façon bein tentante de le préparer . j'essaierai parce que ta recette me plait beaucoup.

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  3. Les côtes de cochon me plaisent aussi, et comme l'hans cuisiné elles doivent être très riches.
    Muxus

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  4. d'origne portugaise concobine d'un fraçais j'aime lui mijoter des petits plats portu gais,il aime bien merci pour ces bonnes recettes Esther

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