Celle-ci est une version simplifiée des fameuses Buffalo Chicken Wings - une spécialité des alentours de New York très appréciée aux Etats-Unis, que j'avais déjà présentée il y a quelques mois ici. Cette recette ne demande pas de sauces spécifiques et est légèrement moins piquante que la précédente. Traditionnellement - pour se rafraîchir le palais ou se donner bonne conscience, les Buffalo Chicken Wings sont toujours accompagnées de bâtonnets de légumes crus servis avec une sauce froide au bleu.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 24 ailes de poulet
- sel & poivre du moulin
- 1 l d'huile végétale
- 1/4 tasse* de beurre ou de margarine végétale
- 1/2 tasse de ketchup "hot" (ou de ketchup classique)
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 4 carottes coupées en bâtonnets
- 4 branches de céleri coupées en bâtonnets
- 1 petite bouteille de sauce au bleu**
* 1 tasse (1 cup) -> un volume de 240 ml
** à défaut, mélanger de la mayonnaise avec un peu de crème et du roquefort écrasé
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 24 ailes de poulet
- sel & poivre du moulin
- 1 l d'huile végétale
- 1/4 tasse* de beurre ou de margarine végétale
- 1/2 tasse de ketchup "hot" (ou de ketchup classique)
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin blanc
- 4 carottes coupées en bâtonnets
- 4 branches de céleri coupées en bâtonnets
- 1 petite bouteille de sauce au bleu**
* 1 tasse (1 cup) -> un volume de 240 ml
** à défaut, mélanger de la mayonnaise avec un peu de crème et du roquefort écrasé
Préparation
Eliminer les pointes des ailes de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Séparer chaque aile en deux parties, en coupant au niveau de la jointure (voir photos ici). Saler et poivrer.
Chauffer l'huile à 180ºC dans une friteuse et y plonger la moitié des ailes de poulet*. Laisser frire pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que les ailes de poulet soient bien dorées et croustillantes. Egoutter soigneusement sur du papier absorbant. Recommencer avec les ailes restantes.
Faire fondre le beurre à feu moyen-vif dans une petite casserole. Verser le ketchup, quelques gouttes de Tabasco et le vinaigre. Mélanger et porter à ébullition. Retirer la casserole de la chaleur.
Disposer les ailes de poulet frites dans un grand plat creux. Verser la sauce et bien mélanger jusqu'à ce que les ailes de poulet soit intégralement enduites de sauce. Laisser tiédir.
Disposer les bâtonnets de céleri et de carottes dans un plat de service; accompagner avec la sauce au bleu à part. Servir avec les ailes de poulet tièdes.
* j'ai utilisé l'Actifry pour plus de légèreté, en utilisant seulement 3/4 de cuillère-dose d'huile pour un résultat tout aussi doré et croustillant
Source : recette adaptée du livre Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (USA)
Eliminer les pointes des ailes de poulet à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Séparer chaque aile en deux parties, en coupant au niveau de la jointure (voir photos ici). Saler et poivrer.
Chauffer l'huile à 180ºC dans une friteuse et y plonger la moitié des ailes de poulet*. Laisser frire pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que les ailes de poulet soient bien dorées et croustillantes. Egoutter soigneusement sur du papier absorbant. Recommencer avec les ailes restantes.
Faire fondre le beurre à feu moyen-vif dans une petite casserole. Verser le ketchup, quelques gouttes de Tabasco et le vinaigre. Mélanger et porter à ébullition. Retirer la casserole de la chaleur.
Disposer les ailes de poulet frites dans un grand plat creux. Verser la sauce et bien mélanger jusqu'à ce que les ailes de poulet soit intégralement enduites de sauce. Laisser tiédir.
Disposer les bâtonnets de céleri et de carottes dans un plat de service; accompagner avec la sauce au bleu à part. Servir avec les ailes de poulet tièdes.
* j'ai utilisé l'Actifry pour plus de légèreté, en utilisant seulement 3/4 de cuillère-dose d'huile pour un résultat tout aussi doré et croustillant
Source : recette adaptée du livre Favorite Brand Name * Classic Recipe Collection - Ed. Barnes & Noble (USA)
Très sympa le wings de poulet!
RépondreSupprimerJe n'aime pas le ketchup, tu as une idée de ce que je pourrais utiliser pour le remplacer?
Bises
Par de la sauce tomate classique, Alazais. :)
RépondreSupprimerBises.
bon sang ce que ça a l'air bon!
RépondreSupprimerL'association des ailes de poulet / légumes croquants et sauce au bleu me tente énormément. Merci pour cette belle idée.
RépondreSupprimerTout aussi decadente que la derniere fois. Continue, meme sans batonnets de legumes. j'adore.
RépondreSupprimerBonjour combien de temp faut t'il laisser le ketchup sur le feux svp ?
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